• Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Управляющий Московской епархией

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Управляющий Московской епархией

Родился 22 сентября 1935 г. в городе Ярославле в семье служащих.

В миру - Поярков Владимир Кириллович.

С 1946 г. до поступления в семинарию состоял в числе прислуживающих в алтаре Ярославского кафедрального собора при ярославских архипастырях.

В 1953 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а по окончании ее - в Ленинградскую духовную академию.

В 1956 г. поставлен во чтеца епископом Старорусским Сергием (Голубцовым).

10 октября 1959 г. пострижен в монашество архимандритом Никодимом (Ротовым) с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия Патриарха Иерусалимского. 4 ноября того же года митрополитом Ленинградским и Ладожским Питиримом (Свиридовым; ум. 1963) рукоположен во иеродиакона.

1 января 1960 г. епископом Лужским Алексием (Коноплевым; ум. 1988) рукоположен во иеромонаха.

15 августа 1960 г. назначен референтом Отдела Внешних Церковных сношений и переведен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1961 г. со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение «Внешние сношения Русской Православной Церкв в период с 1917 по 1944 гг.». Продолжая работу в ОВЦС, в 1961/1962 учебном году преподавал Священное Писание Нового Завета в Московской духовной семинарии.

7 июля 1962 г. возведен в сан игумена.

23 января 1963 г. постановлением Священного Синода назначен Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.

22 декабря 1964 г. постановлением Священного Синода архимандрит Ювеналий назначен заместителем председателя Отдела Внешних Церковных сношений Московской Патриархии.

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и Священного Синода от 25 ноября 1965 г. архимандриту Ювеналию определено быть епископом Зарайским, викарием Московской епархии, с оставлением в должности заместителя председателя ОВЦС.

25 декабря 1965 г. в Иоанно-Богословском храме Ленинградской духовной академии состоялось наречение архимандрита Ювеналия во епископа Зарайского, а на следующий день за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры он был хиротонисан во епископа митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым), архиепископом Ярославским и Ростовским Сергием (Лариным), епископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым), епископом Рязанским и Касимовским Борисом (Скворцовым), епископом Тихвинским Филаретом (Вахромеевым), епископом Тегельским Ионафаном (Каполовичем). 20 марта 1969 г. назначен епископом Тульским и Белевским.

18 июня 1971 г. за усердные труды по проведению Поместного Собора РПЦ Святейшим Патриархом Пименом удостоен возведения в сан архиепископа.

27 апреля 1972 г. возведен в сан митрополита и 30 мая того же года назначен председателем ОВЦС, постоянным членом Священного Синода. На посту председателя ОВЦС пребывал до 1981 г.

16 апреля 1976 г. в связи с празднованием 30-летия ОВЦС Святейший Патриарх Пимен удостоил его права ношения двух панагий.

11 июня 1977 г. назначен митрополитом Крутицким и Коломенским, Постоянным членом Священного Синода.

С 1980 г. был заместителем председателя Юбилейной комиссии по подготовке к торжественному празднованию и проведению юбилея 1000-летия Крещения Руси.

В 1988 г. награжден почетной грамотой президиума Верховного совета РСФСР.

С 11 апреля 1989 г. по 22 марта 2011 г. - Председатель Синодальной Комиссии по канонизации святых.

С 1993 по 1998 гг. - член правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи.

С 1993 г. - сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого 24 мая в праздник святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

С 1995 по 1998 гг. - председатель комиссии по художественному Убранству Храма Христа Спасителя в городе Москве.

Участвовал в заседаниях Поместных Соборов Русской Православной Церкви в 1971,1988,1990 и 2009 гг. Принимал участие в работе Архиерейских Соборов РПЦ, проходивших в Москве в 1989,1990,1992, 1994,1997, 2000, 2004, 2008, 2009 и 2011 гг.

Митрополит Ювеналий награжден церковными орденами Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Болгарской, Чешских Земель и Словакии и Синайской Православных Церквей.

В 1985 г. награжден орденом Дружбы народов, в 2000 г. - орденом Почёта.

С 2002 г. является почетным гражданином Московской области.

6 октября 2006 г. в Кремле Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

22 сентября 2010 г. митрополит Ювеналий известил Святейшего Патриарха о своем достижении 75-летнего возраста. На заседании Священного Синода 6 октября было постановлено (Журнал № 95): «Просить Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия продолжать управление Московской областной епархией. Выразить Преосвященному Владыке благодарность за многолетние труды по окормлению православной паствы Московской области».

10 октября, во время первосвятительского визита в Орехово-Зуево, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, обращаясь к митрополиту Ювеналию: «Принимая во внимание ваши большие заслуги перед всей нашей Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения, полагаю справедливым удостоить вас высшей иерархической награды права служения в преднесении креста Господня в пределах Московской областной епархии».

В связи с юбилеем митрополита Ювеналия Президент Российской Федерации Д.А. Медведев наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.