• Медведев Дмитрий Анатольевич

Первый заместитель Председателя Правительства РФ с июня 2005 года.
    Президент Российской Федерации с 7 мая 2008 года по 2012 год.
    Председатель Правительства Российской Федерации с 8 мая 2012 года.

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965г. в городе Ленинграде (ныне – г. Санкт-Петербург).

Отец Дмитрия Медведева, Анатолий Афанасьевич, потомок крестьян Курской губернии, был профессором Ленинградского технологического института имени Ленсовета.

Мать Дмитрия Медведева, Юлия Вениаминовна, филолог, преподавала в педагогическом институте им.Герцена, работала экскурсоводом в музее. Ее корни из Белгородской области.

Дмитрий - единственный ребёнок в семье. Семья Медведевых жила в районе Купчино на окраине Ленинграда. Всё время Дмитрий посвящал учёбе, хорошо учился.

В 1982 году Д.А. Медведев поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Перед поступлением начал работать лаборантом в ЛЭТИ.

С юности увлекается хард-роком, в числе любимых групп Дмитрий Медведев упоминает Black Sabbath, Deep Purple и Led Zeppelin; он собрал полную коллекцию записей Deep Purple. В студенческие годы увлекся фотографией, занимался тяжёлой атлетикой, выиграл в университете соревнования по тяжёлой атлетике в своей весовой категории.

Д. Медведев не служил в армии, но, будучи, студентом ЛГУ, прошёл 1,5-месячные военные сборы в Хухоямяки в Карелии.

В 1987 г. Дмитрий Медведев получил диплом ЛГУ и поступил в аспирантуру.

В 1987 – 1990 гг. одновременно с учебой в аспирантуре Дмитрий Медведев работал ассистентом кафедры гражданского права ЛГУ.

Весной 1989 г. принял активное участие в избирательной программе А. Собчака по выборам на Съезд народных депутатов.

И в этом же году Медведев женился на бывшей однокласснице Светлане Линник.

В 1990 г. Д. Медведев стал кандидатом наук, защитил диссертацию на тему «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия».

В 1991 году Д. Медведев стал соавтором создания учебника по гражданскому праву («Гражданское право» под редакцией А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого в 3-х томах).

В 1990 – 1991 годах Медведев входил в группу помощников председателя Ленсовета А. Собчака. В этих же годах Дмитрий Медведев познакомился с Владимиром Путиным. Вскоре Д.Медведев назначен экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. После прошёл стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

В 1990 – 1999 г. Дмитрий Медведев преподавал в Ленинградском (позже Санкт-Петербургском) государственном университете такие дисциплины частно-правового цикла, гражданское и римское право. Получил ученое знание доцента.

В 1996 г. в семье Дмитрия Медведева и Светланы Медведевой родился сын Илья.

В этот период и в последующие годы Д.А. Медведев выступал учредителем и руководителем разных предприятий, в том числе совместных.

В ноябре 1999 – январе 2000 гг. занимал должность заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ (Главе Аппарата - Д. Козак).

31 декабря 1999 г. указом и.о. Президента РФ В. Путина назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (руководитель Администрации – А.Волошин).

В феврале 2000 г. Д.А. Медведев возглавил предвыборный штаб В. Путина.

После выборов Владимира Путина Президентом Российской Федерации 3 июня 2000 г. Дмитрий Медведев назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента.

30 июня 2000 г. Д. Медведев сменил В. Черномырдина на посту председателя Совета директоров ОАО «Газпром».

В апреле 2001 г. по указанию президента Владимира Путина создана рабочая группа по либерализации рынка акций «Газпрома», а руководителем группы стал Медведев. Месяц спустя он уступил пост председателя Совета директоров «Газпрома» Р. Вяхиреву, но в июне 2002 г. вновь вернулся на эту должность.

В 2001 г. Д.А. Медведев стал лауреатом премии Правительства РФ в области образования за участие в создании учебника по гражданскому праву.

В октябре 2002 г. Д.А. Медведев назначен представителем Президента в Национальном банковском совете.

В октябре 2003 г. Дмитрий Анатольевич Медведев стал руководителем Администрации Президента РФ вместо подавшего в отставку А.Волошина.

В ноябре 2003 г. произошло назначение Д. Медведева членом Совета безопасности РФ.

В июне 2004 г. состоялось переизбрание Д. Медведева председателем Совета директоров «Газпрома».

В июне 2005 г. Д. Медведев был освобожден от должности руководителя Администрации Президента и назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

29 ноября 2005 г. прошло первое заседание Совета по реализации 4-х приоритетных национальных проектов. До этого В. Путин поручил Медведеву разработать конкретный план по претворению национальных проектов в жизнь.

В мае 2006г. Медведев возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

С сентября 2006 г. Д. Медведев стал Главой Международного Попечительского Совета Московской школы управления СКОЛКОВО.

В январе 2007 г. Д. Медведев избран председателем Попечительского совета Ассоциации юристов России.

10 декабря 2007 г. четыре партии («Гражданская сила», «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия) при одобрении В. Путина выдвинули кандидатуру Д. Медведева на пост Президента РФ.

2 марта 2008 г. состоялись выборы Президента РФ, на которых Дмитрий Анатольевич Медведев одержал победу.

7 мая 2008 г. прошла инаугурация Дмитрия Анатольевича Медведева. Он официально вступил в должность Президента Российской Федерации.

Внешняя политика при Д. Медведеве

8 августа 2008 г. Грузия начала крупномасштабную военную операцию против республики Южная Осетия, в которой проживает много граждан России. В тот же день в военные события вмешалась Россия. К 12 августа 2008 г. крупные военные действия прекратились, и республика была полностью защищена от грузинских войск. Совместно с президентом Франции Николя Саркози был разработан план мирного урегулирования (т. н. «План Медведева - Саркози»), целью которого было прекращение военных действий, отвод войск на позиции до 8 августа и гарантии безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Так как вынести вопрос о статусе этих республик на международное обсуждение не удалось, 26 августа 2008 г. Россия по указу президента Д. Медведева признала их независимость в одностороннем порядке.

Этот шаг вызвал резкую негативную реакцию на Западе и странами СНГ, но серьёзных санкций против России не последовало.

Война в Южной Осетии стала первым с 1979 г. случаем ввода войск России в иностранное государство.

31 августа 2008 г. Д. Медведев огласил «5 позиций» внешней политики России:

- первенство основополагающих принципов международного права;

- неприятие однополярного мира и строительство многополярности;

- избежание изоляции и конфронтации с другими странами;

- защита жизни и достоинства российских граждан, «где бы они не находились»;

- защита интересов России в «дружественных ей регионах».

2 октября 2008 г. во время форума «Петербургский диалог» прошла встреча с канцлером Германии А. Меркель, на которой Д.Медведев вновь высказался за создание «нового юридически обязывающего договора о европейской безопасности».

8 октября 2008 г. Дмитрий Медведев, выступая на Конференции по мировой политике в Эвиане (Франция), подвергнул критике глобальный внешнеполитический курс, проводимый правительством США после «после 11 сентября 2001 года» и после «свержения режима «Талибана» в Афганистане».

После избрания в 2012 г. Президентом России Владимира Путина с 8 мая 2012 года Дмитрий Медведев исполняет обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.

Внутренняя политика при Д. Медведеве

В сентябре 2008 года правительством Д.Медведева было принято решение о реформе Вооружённых сил России. Была спланирована корректировка трехлетнего бюджета, предусмотрено значительное увеличение военных расходов: рост финансирования расходов на оборону в 2009 г. был самым значительным в новейшей истории России — почти 27 %.

Одним из «параметров» формирования новых Вооружённых Сил РФ по концепции, утверждённой Президентом Дмитрием Медведевым 15 сентября 2008 г. на период до 2012 г., было создание Сил быстрого реагирования.

На время правления Дмитрия Медведева пришлись финансовый кризис и рецессия 2008 - 2009 гг. в России. 18 ноября 2008 г. Президент Д. Медведев и российская пресса констатировали приход кризиса в реальный сектор экономики РФ. Согласно данным, которые были обнародованы Росстатом 23 января 2009 г., в декабре 2008 г. падение промышленного производства в России достигло 10,3 % по отношению к декабрю 2007 г. (в ноябре — 8,7%), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие. Также произошло стремительное снижение курса российской валюты.