Крутицкая митрополия

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • Московская епархия.
  • Крутицкая митрополия

    Крутицкая митрополия является преемницей древней Сарайской (Сарской и Подонской) епархии, учрежденной в 1261 г. митрополитом Кириллом III в столице Кипчакской или Золотой Орды - Сарае.

    Основание кафедры было вызвано необходимостью: многие тысячи русских пленников нуждались в духовном утешении и окормлении. Часто в Орде подолгу жили русские князья и купцы. Известны случаи принятия христианства монголами, особенно в случае, когда татарские ханы выдавали за русских князей своих дочерей, разрешая последним принимать крещение. Есть предположение, что основанию кафедры предшествовало требование татарского хана, так как последний желал, чтобы в столице присутствовали представители всех религий и молились за благополучие монгольских государей.

    Первым Сарайским епископом был Митрофан (1261-1269). Все время своего пребывания на кафедре он неисходно проживал в Орде. В 1269 г. к Сарайской епархии была присоединена древняя Переяславская епископия, разоренная татарским нашествием. Преемник епископа Митрофана, Феогност (1269-1291) именовался епископом Переяславским и Сарайским и местом своего проживания избрал Переяславль. В отличие от него все Другие Сарайские епископы проживали в столице Золотой Орды. Первоначальная территория Сарайской епархии располагалась между Волгой и Днепром, в степях Поволжья и Дона, и соприкасалась с границей Рязанской епархии.

    При Московском князе Данииле Александровиче Сарайские епископы испрашивали у него позволения построить себе в Москве на Крутицах, на крутом берегу реки (по другим версиям - на высоком, крутом холме), подворье. С этого момента Крутицкий монастырь, основанный в 1272 г., стал подворьем Сарайских архиереев. Здесь проживали Сарайские епископы во время своих приездов в Москву для посещения митрополита или великого князя. Около 1300 г. Сарайский епископ, по повелению князя, освятил церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, располагавшуюся в этом же монастыре на вершине Крутицкого холма. Постепенно временное пристанище обратилось в место постоянного проживания Сарайских владык, которые уже во второй половине XIV в. именовались Сарскими и Подонскими (по названию небольших рек - Сара и Подон, с севера и юга обтекавших Петро-Павловский храм). Этот титул оставался у них и после переименования епархии в Крутицкую в начале XV в.

    Окончательное перемещение кафедры из Сарая в Москву связано с ослаблением могущества татарских ханов. Сарский епископ Вассиан (1454-1466), покинув Орду, постоянно поселился на Крутицах. После него Сарские епископы уже не появлялись в Орде и не управляли делами бывшей епархии. После переселения в Москву они стали ближайшими помощниками Русских Митрополитов. Это значение Крутицких Владык подтверждается 68 главой Стоглавого собора (1551 г.). С учреждением в 1589 г. Патриаршества Крутицкая епископия получила статус митрополии. Помимо забот о собственном диоцезе, на митрополитов были возложены обязанности викариев Патриарха по управлению Патриаршей областью. Им надлежало «по вся воскресенья ездить к Москве и служить в соборной церкви с патриархом». Зачастую Крутицкие архиереи выступали в качестве Местоблюстителей Патриаршего Престола. Так, митрополит Иона управлял Патриархией после священномученика Гермогена, Питирим и Павел - при Никоне, Трифиллий - при старце Адриане. Даже после учреждения Святейшего Синода роль Крутицких архиереев была очень высока: митрополит Игнатий (Смола) и архиепископ Леонид последовательно управляли делами бывшей Патриаршей области вплоть до преобразования ее в Московскую епархию. И после этого подавляющее большинство Московских архиепископов производилось из Сарских архиереев. Управление типографскими делами и Патриаршим двором также входило в компетенцию Крутицких Владык.

    Наряду с наименованием Крутицкой митрополия продолжала носить название Сарской и Подонской. В 1742 г. на Крутицкую кафедру вступил епископ Платон (Малиновский), с титулом епископа Крутицкого. Начиная с него, наименование «Сарский и Подонский» больше не встречается в титуле Крутицких иерархов. В 1764 г. епархия была переименована в Крутицкую и Можайскую и определена как второклассная.

    6 мая 1788 г. Святейший Синод получил именной указ императрицы Екатерины II, повелевающий провести разделение епархий сообразно с границами губерний. Указом определялось «второклассной Крутицкой епархии не быть». Калужская губерния, на долю которой приходилось большинство городов Крутицкой епархии, присоединялась к Московской. Таким образом, древняя Крутицкая кафедра прекратила свое существование.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100