Ожирение
Далеко не все считают ожирение проблемой. В самом деле, стоит только ограничить диету, снизить количество и калорийность дневного рациона или повысить ежедневную физическую нагрузку — и излишек жира в организме быстро растает.
На этом основана лавина рекомендаций для похудения, разработанных и у нас в стране и за рубежом.
Однако в развитых странах число людей с избыточным весом не снижается, а неуклонно растет.
Чем же это объяснить?
Свои взгляды на природу ожирения излагает сегодня ленинградский ученый, доктор медицинских наук, профессор Владимир Михайлович Дильман. Он руководит лабораторией эндокринологии Научно-исследовательского института онкологии имени Н. Н. Петрова Министерства здравоохранения СССР.
Многие годы в лаборатории В. М. Дильмана ведутся исследования биологических механизмов развития и старения человека. В последнее время здесь началась активная разработка проблем эндокринологической онкологии и роли иммунитета в регуляции организма.
Ожирение становится сейчас центральной проблемой медицины в развитых странах. У каждых 75—80 человек из 100 усиливается развитие основных болезней, приводящих людей среднего и пожилого возраста к гибели. По статистике, чем выше вес тела, тем выше вероятность возникновения сахарного диабета, атеросклероза и рака, тем хуже сопротивляемость к инфекции и травме.
Ожирение ухудшает течение гипертонической болезни.
Почему ожирение столь распространилось в современном мире?
Каков нормальный вес тела?
И почему с возрастом вес тела (а точнее — содержание в нем жира) увеличивается?
Какова взаимосвязь между ожирением и болезнями старения?
Наконец, как предупреждать ожирение?
Как лечить?
Вот вопросы, на которые мы постараемся сегодня ответить.
С использованием материалов из цикла статей «Ожирение. Аспекты медицинские, биологические, социальные и личные». Профессор В. Дильман [г. Ленинград), опубликовано в журнале «Наука и жизнь» №№ 3 1978 г.
Содержание.
Далее: Как регулируется и нарушается аппетит.