Цивилизация и тучность

Дата публикации или обновления 15.08.2017
  • К оглавлению: Ожирение

  • Ожирение, атеросклероз и другие болезни, частота которых в развитых странах увеличивается, модно сейчас называть болезнями цивилизации. Но этот термин неточен. Ожирение и родственные ему болезни соответствуют биологическим закономерностям, о которых мы уже говорили.

    Что касается роли цивилизации в развитии ожирения, то, во-первых, она допустила человека к обильному столу, переедание стало стандартом жизни современного человека, хотя люди уже и знают, что потребление пищи не должно быть избыточным.

    Сделать питание рациональным, конечно, не легко. Многие едят в привычное время, а не в те часы, когда они действительно голодны. Далее. Современный человек больше интересуется вкусом пищи, чем реальной потребностью в ней.

    Так, во многих странах потребление сахара за 100 лет увеличилось в 10 раз.

    Но «сладкая» жизнь чревата серьезными последствиями. Сахар и другие легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, уровень глюкозы в ней резко подскакивает. Инсулин начинает выделяться в избыточном количестве. И в конечном итоге болезни старения развиваются быстрее. Древний человек потреблял углеводы нерафинированные — концентрация их в растительной пище относительно мала.

    Пращуру приходилось есть много, чтобы набрать необходимое количество белка и энергетических веществ. Поэтому в его организм попадало много клетчатки и растительных волокон, а также аскорбиновой кислоты, снижающей концентрацию холестерина в крови.

    Избыточное питание — не только болезнь цивилизации.

    Кривые графика показывают длительность жизни у самцов (А) и самок крыс на свободном (I и II) и ограниченном питании (III и IV).

    Сейчас показано, что отсутствие растительных волокон и клетчатки в пище способствует развитию атеросклероза, тромбофлебитов и, возможно, рака (особенно кишечника). Но следует помнить: любой избыток пищи нерационален. Так, насыщенные (твердые при комнатной температуре) жиры (в частности, мяса) образуют с белками крови комплексы, которые легче, чем комплексы с ненасыщенными (жидкими) жирами, откладываются в сосудах, способствуя развитию атеросклероза.

    Кроме того, в жирном мясе много холестерина. Даже сливочное масло — продукт цивилизации — содержит в себе в основном «твердые» жиры. С другой стороны, избыток растительных жиров, как мы уже говорили, угнетает иммунологическую защиту...

    Недостаток белка или искусственное голодание, конечно, тоже недопустимы. Не говоря уже о хорошо известных последствиях белкового голодания, отметим лишь одну существенную подробность.

    В белке содержатся незаменимые аминокислоты. Одна из них — триптофан — является предшественником серотонина — передатчика нервных импульсов в мозге.

    Когда в гипоталамусе концентрация серотонина уменьшается, ухудшается настроение — вплоть до психической депрессии.

    Сложившуюся ситуацию с пищей можно представить себе таким образом: человек находится как бы внутри четырехгранника, каждая грань которого отражает поступление в организм углеводов, ненасыщенных жиров, насыщенных жиров и белка. Если такой человек излишне пристрастен к углеводам, ему грозит ожирение; к ненасыщенным жирным кислотам — подавление иммунитета; к насыщенным жирным кислотам — атеросклероз; при белковом голодании наступает депрессия.

    Только соблюдая разумную умеренность, можно избежать всех этих зол.

    Весьма опасно и курение — этот своеобразный атрибут цивилизации. Что курение в 20 раз увеличивает частоту возникновения рака легкого, доказано совершенно точно. Но многих вводит в заблуждение более низкий вес тела у курящих, чем у некурящих. Но уменьшение веса здесь достигается неразумной ценой. Никотин обладает жиромобилизующим действием, то есть он стимулирует усиленный выход жирных кислот из жировых «депо» в кровь.

    Поэтому наряду с истинной потребностью в мобилизации жира курение навязывает избыточную его мобилизацию. Оно так же, как при стрессе, приводит к нарушению ритма энергетики. Похоже действует и избыток кофе (кофеина).

    Наконец, хорошо известно, что снижение физической активности современного человека, порожденное благами цивилизации, — также одна из существенных причин ожирения. Об этом написано много. Мы лишь отметим, что снизить вес тела и улучшить обмен может сбалансированная диета. Но ее кпд, если она не сочетается с нормальной физической активностью, невысок.

    Физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечной ткани в балансе энергии: она улучшает использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена, свойственный ожирению, разрывается. Более того, физические упражнения снижают концентрацию инсулина в крови, даже если вес тела остается неизменным. У тренированных атлетов уровень инсулина не повышается, невзирая на избыток мышечной массы.


    Далее: Эмоциональный стресс и ожирение

    В начало

     
    Rambler's Top100