Как бороться с излишней полнотой

Дата публикации или обновления 15.08.2017
  • К оглавлению: Ожирение

  • Итак, существует замкнутый цикл: у тучной женщины (или тучных родителей) вероятнее рождение тучного ребенка. Последний, в свою очередь, может дать в дальнейшем потомство тучных детей.

    И так далее. Поэтому бороться с тучностью надо на всех этапах цикла. Вот общие принципы этой борьбы.

    Борьба с ожирением должна начинаться с диеты. Ее определяет врач в зависимости от степени ожирения и его особенностей. В частности, избыток жировых отложений в верхней части туловища чаще сочетается с гипертонией, атеросклерозом, снижением усвоения глюкозы.

    Однако возрастное увеличение веса тела худого человека даже на 5—7 кг вызывает свойственные ожирению обменные сдвиги, Нормальные пределы потребности в энергетических веществах довольно широки.

    Так, мужчина с весом тела в 65 кг в 18—35-летнем возрасте, ведущий малоактивный образ жизни, расходует в день 2700 калорий, ведущий образ жизни средней активности — 3000 и высокой — 3600 калорий. В 35—65-летнем возрасте — соответственно 2600, 2900 и 3600 калорий. Поэтому надо знать энергетическую «цену» продукта.

    Многих, возможно, озадачит, что 100 граммов белого хлеба дают 300 калорий, одна шоколадная конфета — около 70 калорий, одно пирожное — около 400 калорий и т. д. Поэтому самый надежный показатель — динамика веса тела, а не собственное представление о том, много съедается пищи или мало.

    Тучный человек, как правило, склонен преуменьшать количество съеденной пищи.

    Разные продукты питания влияют на обмен веществ в организме по-разному.

    При равной калорийности легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, рис, белый хлеб) вызывают более значительный выброс инсулина в кровь, чем пища растительная, из которой углеводы поступают в организм медленно.

    Инсулин же, как мы теперь знаем,— главный гормон ожирения.

    Общее число калорий, количество углеводов в диете и степень физической активности — три взаимодействующих фактора, влияющих на секрецию инсулина. Продукты, содержащие много холестерина, из диеты тучного человека должны быть исключены, так как синтез холестерина при ожирении увеличен, а разрушение его снижено.

    Популярные утверждения, что холестерин в диете можно не ограничивать строго, основаны на непроверенной до конца оценке данных, показавших, что холестерин, поступивший извне, тормозит синтез его в организме. Однако этот механизм, как видно, срабатывает лишь в молодом возрасте. И только в печени. Он не затрагивает, к примеру, синтез холестерина в сосудистой стенке. Пищевые смеси из сахара и насыщенных жиров (скажем, мороженое, торт) для тучных особенно опасны.

    Однократное питание вызывает большую прибавку в весе, чем дробное.

    При дробном питании меньше стимулируется секреция инсулина. Человек, питающийся 5—6 раз в день, теряет в весе больше, чем питающийся трижды. Показано, что даже 10—16-летние дети, которые едят трижды в день, оказываются упитаннее, чем те, которые едят 5—7 раз.

    Физическая активность может предохранить от ожирения, если съедается относительно небольшой избыток пищи. Около двух третей суточного рациона должно приходиться на первую половину дня. После еды ложиться отдыхать не следует, напротив, полезно заняться умеренной физической работой.

    Чувство голода острее и выраженнее у тучных, чем у худых. Особенно в покое.

    Потому что избыток инсулина у тучных мешает мобилизации жира. Движение может устранить ощущение голода за счет усиления использования жирных кислот.

    Немного овощей, фруктов или белкового продукта за 30—40 минут до обеда часто сбивает аппетит.

    Волнение у тучных людей усиливает аппетит. Вероятно, в условиях эмоционального стресса переедание у некоторых людей эквивалентно неврозу. Поэтому перед едой надо стремиться снять внутреннее напряжение.

    Еда не должна быть источником комфорта. Человек должен прекращать еду раньше, чем наступит чувство насыщения.

    Есть в детстве два особенно уязвимых периода, определяющих предельное количество жира в организме: до двух лет и между десятью и тринадцатью — период, предшествующий половому созреванию.

    Отмечено, что шестимесячные дети с избыточным весом к пяти годам весят на 4 кг больше, чем с нормальным.

    Профилактика детского ожирения во многом зависит от веса беременной женщины. Он должен тщательно контролироваться врачом. В среднем нормальная прибавка веса составляет 11 ± 4 кг.

    Усвоение пищи у различных людей весьма различно. Тучные в определенные периоды ожирения едят иногда вдвое меньше худых. Для быстрого снижения веса тела целесообразнее диета с очень низкой калорийностью: 1000 или даже 600 калорий в день. Но в ней должно быть 50 — 60 г белка, чтобы человек не ослабел и мышечная масса его не уменьшилась.

    Каждый должен определить для себя индивидуальный предел калорий, при котором начинает снижаться вес тела. Чтобы снизить жировую массу, скажем, на килограмм, нужно довести энергетический дефицит до 9000 калорий. Это значит, что для ежемесячного сброса трех килограммов веса необходимо терять 900 калорий ежедневно.

    Но полное голодание можно проводить только в медицинском учреждении. И то в исключительных случаях. Первые 10 дней полное голодание часто влияет на обмен отрицательно. Перемежающиеся диеты — то голодание, то свободная диета — как правило, стимулируют отложение жира.

    Разнообразные специальные диеты с предпочтением какого-либо одного продукта нерациональны. И даже вредны — «однобокие» диеты не обеспечивают организм белком и витаминами. Диета должна быть сбалансированной. Однако в некоторых случаях, скажем, при высоком уровне в крови жира (триглицеридов), необходима специальная диета — малоуглеводная, а при повышенной концентрации холестерина — с ограниченным количеством насыщенных жиров и холестерина.

    С прекращением диеты прежний вес тела тучного человека, как правило, быстро восстанавливается. Даже однократное нарушение диеты может свести на нет длительный режим. Однако существует и скрытый период ожирения, когда, несмотря на избыточное питание, вес остается стабильным. Все это необходимо учитывать при выработке индивидуального плана борьбы с излишней полнотой,

    Борьбу с ожирением лучше проводить коллективно. Особенно это важно для женщин: они будут придерживаться установленной диеты из подражания друг другу.

    Социальные факторы — повышение уровня жизни населения, развитие транспорта и т. д.— также способствуют развитию тучности у все большего числа людей. Можно даже опасаться, что одновременное действие всех этих факторов неблагоприятно повлияет на человека как на биологический вид. И немалая доля этой угрозы приходится, видимо, на акселерацию.

    Возникает противоречие между естественным орудием эволюции — быстрой сменой популяций и соответственно коротким генетическим лимитом жизни каждого индивидуума — и новыми ценностями, вносимыми в эволюцию человека разумом.

    Это противоречие — новое требование и вызов, предъявляемые человеку природой.

    Общество заинтересовано в продлении активной жизни человека и замедлении скорости развития возрастных болезней. Эти проблемы должны быть решены.


    Далее: Страдания толстяка

    В начало

     
    Rambler's Top100