Страдания толстяка

Дата публикации или обновления 15.08.2017
  • К оглавлению: Ожирение

  • «Нужно толстеть годами, чтоб понять всю горечь воспоминаний и ужас открытий.

    Вы, люди среднего веса, которые не изменяетесь, не можете знать, что испытываем мы, когда находим случайно в глубине шкапа жилет, ношенный два года тому назад, или брюки прошлого сезона.

    Хочется примерить — это сильнее вас.

    В вас вселяется бес любопытства, который завладевает этой одеждой, зловещим и гибельным свидетелем навсегда оплакиваемой поры!

    Повинуетесь с какой-то лихорадочной поспешностью, пытаетесь влезть в брюки, у которых лопается зад, застегнуть жилет, передние полы которого, охваченные непреодолимым отвращением друг к другу, отказываются примириться на вашем животе.

    Какое гнусное мгновение!

    Все толстяки знают его и узнают еще больше впоследствии, ибо с тучностью, сударь, дело обстоит так же, как с возрастом: оба приближаются втихомолку и так медленно, что, кажется, никогда не придут. А когда они пришли,— уже поздно: лекарства не существует».

    Анри Бэро. «Страдания толстяка».


    «Вы спрашиваете меня, состою ли я в числе стокилограммовиков?

    Да, господа, я горжусь этим.

    Это собрание благоразумных людей, конечно, единственное, где собираются ради удовольствия полюбоваться друг другом.

    А наши обеды! Что за приятное, успокоительное, блестящее и подавляющее зрелище!

    Вся доброта мира цветет на этих широких лицах, увенчанных традиционной шляпой из плетеного камыша. Сколько гостей, столько и круглых голов, сияющих как фонарики.

    А животы! — великолепные пуза, затянутые в белые жилеты, столь любезные чревоугодникам, — овальные и изобильные шары, утвержденные на раскоряченных бедрах надежнее, чем на балках!

    А двойные, тройные, четверные подбородки, сверкающие над краями салфеток, подобно выпуклостям колонны из розового мрамора!

    От запаха пиршества щеки начинают пылать, уши трепещут, а маленькие глазки мерцают от лакомств.

    Ах, господа, вот зрелище, которое нужно видеть!

    Эти веселые бонзы, совершенно неподвижные, со смиренно сложенными на скатерти кулаками, эти глаза, тонущие в несравненном блаженстве, эти губы, цветущие лакомой улыбкой, и в особенности вздувшиеся треугольники салфеток на выпяченных животах, напоминающие паруса целой флотилии при сильном ветре...»

    Анри Бэро. «Страдания толстяка».


    К оглавлению: Ожирение

    В начало

     
    Rambler's Top100