Дневной и ночной тип энергетики

Дата публикации или обновления 15.08.2017
  • К оглавлению: Ожирение

  • Считается, что в древности человек питался только растениями. Всеядность «открыла ворота» в его организм животному белку, и это стало первопричиной современных болезней человека. Однако все не совсем так. Древний человек действительно получал энергию из растительной пищи — главным образом из глюкозы. Но если в организме появляется избыток глюкозы, то с помощью гормона инсулина она превращается в жир и откладывается в жировой ткани.

    Даже в древние времена у здорового молодого человека весом в 70 кг в жировых депо откладывалось около 15 кг жира.

    Этот резервный жир используется при голодании, например, ночью, когда пища в организм не поступает. При голодании концентрация глюкозы в крови падает.

    В результате снижается также количество инсулина, тормозящего накопление жира, и, напротив, усиливается выделение жиромобилизующих гормонов — в основном гормонов роста. Образующиеся из жира под влиянием гормона роста жирные кислоты начинают поступать в кровь и использоваться как энергетический материал.

    Напротив, когда в организм поступает пища, запасы жира остаются неприкосновенными. Эта задача выполняется следующим образом. Углеводы — исторически основной энергетический материал — повышают уровень глюкозы в крови. Для усвоения глюкозы тканями необходим инсулин. Поэтому она и стимулирует его секрецию (выработку и выделение). Совместные действия глюкозы и инсулина тормозят выход жира из жирового депо.

    Таким образом, организм обеспечивается энергией двумя способами: дневным, при котором энергетические материалы поступают с пищей, выключая использование резервного жира, и ночным, когда основным источником энергии становятся жирные кислоты. Между дневным и ночным путями обеспечения энергией существует антагонизм. Жирные кислоты тормозят использование глюкозы мышцами. Это сохраняет (например, при голодании) ограниченные запасы глюкозы в организме для питания нервной ткани.

    Основная беда от ожирения обусловлена тем, что оно нарушает последовательность смены типов энергетики, переводя организм преимущественно на ночной, жировой, путь обеспечения энергией. В чем здесь беда, легче всего объяснить на примере стресса, во время которого организм человека — даже не тучного — переходит на жировой путь обмена.

    В чем различие дневного и ночного обмена в норме и при ожирении, по данным профессора В. Дильмана?

    При нормальном обмене веществ днем основной энергетический материал — глюкоза — поступает с пищей, а ночью главным источником энергии становятся жирные кислоты, запас которых находится в жировых депо. При ожирении, когда масса жировой ткани излишне нарастает, из жировых депо начинают выделяться жирные кислоты независимо от того, поступила ли глюкоза в организм с пищей или нет.

    Избыток жирных кислот препятствует использованию глюкозы в мышцах. В результате концентрация глюкозы в крови повышается. Это заставляет поджелудочную железу усилить выделение инсулина — гормона, необходимого для усвоения глюкозы. Однако преодолеть мощный жировой «барьер» удается лишь части глюкозы. Основной ее поток направляется в жировую ткань, где под влиянием все того же избытка инсулина глюкоза превращается в жир.

    Развивается ожирение, создающее своеобразный «перевалочный механизм», который вначале заставляет глюкозу превращаться в жир, а затам обеспечивает организм энергией за счет жирных кислот.

    Таким образом, организм тучного человека и днем черпает необходимую энергию в основном из жирных кислот, а не из глюкозы, как при нормальном обмене веществ.

    Это создает условия для возникновения многих болезней.


    Далее: Болезнь старения

    В начало

     
    Rambler's Top100