В чем ошибка механизма регуляции аппетита

Дата публикации или обновления 15.08.2017
  • К оглавлению: Ожирение

  • Закон постоянства внутренней среды гласит: организм может существовать только в том случае, если состав внутренней среды сохраняется в определенных, довольно узких пределах. Человек, к примеру, не может жить (без лечения), если содержание глюкозы в крови снизится до 50 мг % или повысится до 300 мг %. Стабильность внутренней среды — это закон, длительное отклонение от которого превращается в болезнь. Поэтому постоянство химического состава тела поддерживается специализированными системами, подобными системе регуляции аппетита.

    Их часто называют гомеостатическими — от слова «гомеостаз» (постоянство внутренней среды).

    Однако этот закон постоянства таит в себе противоречие — он несовместим с развитием организма. Действительно, для роста ему требуется избыток энергии. Если системы регуляции будут всегда одинаково строго сохранять стабильность и постоянство внутренней среды, энергетические потребности роста не смогут быть обеспечены. Иными словами, организм не смог бы развиваться и расти, если бы одновременно не усиливалась мощность регулирующих систем.

    Однако в каждый данный момент развития необходима определенная стабильность, вне которой существование организма невозможно. Такое единство противоположностей возможно лишь, если регулирующие, гомеостатические системы организма обладают способностью увеличивать свою мощность в процессе развития и роста.

    Как усиливается мощность гомеостатической системы и вместе с тем сохраняется регуляция, обеспечивающая относительную стабильность организма? Такое усиление мощности достигается только в случае, если чувствительность регулятора к тормозящим сигналам с возрастом снижается или, точнее, если повышается порог его чувствительности к ним (см. «Наука и жизнь» № 10 и № 11, 1971, и № 3, 1972, а также научно-популярную книгу В. М. Дильмана «Почему наступает смерть», «Медицина», 1972).

    Ограничусь примером, иллюстрирующим механизм возрастного включения репродуктивной (детородной) системы. Способность к репродукции должна быть задержана, пока не закончится развитие тела. Эта необходимая задержка происходит из-за того, что чувствительность гипоталамического регулятора репродукции к тормозящему действию половых гормонов в раннем периоде жизни максимальна.

    Поэтому даже небольшое их количество, вырабатываемое незрелым животным, тормозит работу регулятора. Однако развитие организма генетически запрограммировано так, что с его ростом порог чувствительности регулятора повышается до тех пор, пока он не освободится от торможения половыми гормонами. И только после этого регулятор начинает стимулировать развитие половых желез и включает детородную функцию.

    Таким образом, повышение порога чувствительности регулятора к торможению лежит в основе явления, названного мною саморазвитием гомеостатических систем.

    Такое же саморазвитие присуще и системе регуляции аппетита, или — в более общей форме — системе регуляции энергии. Однако, когда организм расти перестает, саморазвитие гомеостатических систем неизбежно приводит к нарушению гомеостаза (за счет все того же усиления мощности).

    Вместе с тем любое длительное его нарушение есть болезнь. Рост концентрации сахара в крови, к примеру, чаще всего указывает на развитие сахарного диабета.

    У здорового человека с возрастом увеличивается вес тела, содержание в крови холестерина и бета-липопротеидов — факторов риска атеросклероза и других болезней.

    Теперь понятно, что механизм регуляции аппетита не может не впадать в ошибку — в ее основе лежит сам способ развития организма. Чтобы выяснить, к чему приводит такая запланированная ошибка, рассмотрим, как организм снабжается энергетическими веществами.

    Чем отличается регуляция аппетита у здорового человека от тучного?

    У здорового человека повышение сахара (глюкозы) в крови во время еды стимулирует активность центра насыщения. Он, в свою очередь, угнетает пищевой центр. Последний рассылает сигналы по разным «адресам» о необходимости прекратить еду, и аппетит пропадает (по Дж. Майеру, США).

    При ожирении: концентрация сахара в крови после еды увеличивается. Но у тучного человека повышен порог чувствительности центра насыщения по отношению к глюкозе. Поэтому центр насыщения с опозданием стимулируется глюкозой, с опозданием тормозится и пищевой центр. Человек съедает больше, чем ему в действительности необходимо. Так возникает ожирение (по В. Дильману).


    Далее: Дневной и ночной тип энергетики

    В начало

     
    Rambler's Top100