Болезнь старения

Дата публикации или обновления 15.08.2017
  • К оглавлению: Ожирение

  • Любая защита организма должна быть обеспечена энергетически. Рассмотрим на примере эмоционального стресса, как это происходит. Из двух основных источников энергии — глюкозы и жирных кислот — последний источник во время стресса имеет существенные преимущества.

    Во-первых, в это время (если стресс связан с борьбой) есть невозможно, значит, в ход идут резервы жира.

    Во-вторых, обменный путь жира в организме короче, чем полное окисление глюкозы.

    Поэтому стрессорный фактор, скажем, сильные эмоции, активизируя деятельность центрального регулятора — гипоталамуса, повышает выделение жиромобилизующих гормонов, в частности гормона роста. Жирные кислоты становятся главным поставщиком энергии. Подобно тому, как это происходит при ночном типе энергетики.

    В то же время для снабжения энергией нервной системы гипоталамус мобилизует глюкозу из печени. Возникает необычная ситуация, когда одновременно включены и дневной (глюкозный) и ночной (жировой) энергетические обмены.

    И вот такое смешение вызывает в организме сдвиги, способствующие развитию тромбоза сосудов, атеросклероза, сахарного диабета, рака, снижению устойчивости к инфекции — основных болезней старения.

    Хотя одновременно эти сдвиги и защищают организм, адаптируя (приспосабливая) его к повреждающим факторам.

    Жирные кислоты усиливают склеивание тромбоцитов — кровяных пластинок, образующих тромбы. Это можно объяснить тем, что стрессорная реакция в животном мире часто сопряжена с борьбой, во время которой возможны кровотечения. Усиление тромбообразования под влиянием жирных кислот уменьшает эту опасность.

    И в то же время их повышенная концентрация в крови может вызвать внезапный тромбоз сосудов мозга и сердца. Так целесообразная реакция становится причиной болезни.

    Далее.

    В борьбе возможно повреждение тканей, требующее их восстановления в послестрессорном периоде. Однако для построения новых клеток необходим холестерин — важнейшая часть клеточной оболочки (мембраны). При недостатке холестерина клетки вообще не могут делиться, и восстановление тканей невозможно.

    А при избыточном окислении жирных кислот образуется много промежуточного продукта, из которого синтезируется избыток холестерина. Он с лихвой обеспечивает деление клеток, но он же и способствует возникновению атеросклероза.

    Избыток холестерина необходим не только для деления клеток, но и (наряду с другими продуктами обмена) для его стимуляции. Однако, чем больше клеток находится в стадии деления, тем выше вероятность ракового перерождения. Клетки коры мозга взрослого человека, к примеру, не синтезируют холестерин и не делятся. Поэтому они практически и не перерождаются в раковые.

    Итак, одно из условий возникновения рака — избыточное окисление жирных кислот при стрессе и «лишний» холестерин.

    Другое же — подавление иммунологической защиты.

    Примечательно, что избыток жирных кислот и холестерина снижает клеточный иммунитет. Тормозя усвоение глюкозы мышцами, жирные кислоты сберегают ее для нервной ткани. Но запасы глюкозы в организме ограниченны. Поэтому жирные кислоты одновременно усиливают синтез глюкозы из неуглеводных веществ, в частности из аминокислот белка.

    Откуда же при голодании проще всего взять необходимые аминокислоты? Оказывается, из лимфоидной ткани — скоплений лимфоцитов — носителей иммунитета. Почему? Потому, что убыль лимфоцитов для организма более приемлема, чем убыль структурных белков, входящих в состав органов, размеры и объем которых строго им охраняются. Но разрушение лимфоцитов вызывает явление, названное мною метаболической (обменной) иммунодепрессией.

    Иначе говоря, снижение иммунитета находится в прямой зависимости от избы- точного использования - жирных кислот как энергетического материала. Поэтому стресс вдобавок ко всему увеличивает вероятность преодоления раковой клеткой иммунологического барьера. В определенной мере снижается и устойчивость организма к инфекции. Однако в условиях стресса снижение иммунологической реактивности имеет и положительную сторону.

    Поврежденные в борьбе ткани могут пропустить в кровь измененные белки. Против них, как против всего чужого, проявлялось бы действие иммунитета, как при переливании чужеродной крови. Подобная защитная реакция может возникнуть и против собственных поврежденных органов и вызвать опасные, так называемые аутоиммунные болезни. Так целесообразные сдвиги, нарушая постоянство внутренней среды организма, трансформируются в болезни, если они, эти сдвиги, слишком длительны и интенсивны. Так организм человека платит за свою защиту ускорением развития болезней.

    Следовательно, сдвиг энергетического обмена в сторону преимущественного использования жирных кислот ухудшает использование глюкозы (как при сахарном диабете); повышает концентрацию холестерина и бета-липопротеидов в крови, способствуя развитию атеросклероза; усиливает склеивание тромбоцитов, приводя тем самым к образованию тромбов; подавляет иммунологическую защиту, создавая условия для беспрепятственного размножения раковых клеток; снижает устойчивость к инфекции.

    А если учесть, что длительный стресс может также вызывать психическую депрессию и гипертоническую болезнь, то одно лишь нарушение — в частности нарушение энергетического ритма — формирует основные болезни человека, определяющие, как мы уже говорили, причины смерти каждых 75—80 человек на 100.

    Образно выражаясь, мы сгораем в пламени жиров.


    Далее: Тучность типичный вариант хронического стресса

    В начало

     
    Rambler's Top100