Святая равноапостольная Мария Магдалина

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Гефсиманская обитель.
  • Гефсиманская обитель.
    Святая равноапостольная Мария Магдалина.

    Мария Магдалина, некогда исцеленная Иисусом Христом от страшного недуга (семи бесов), возродилась к новой жизни, сделалась образцом глубокого покаяния и искреннего обращения к христианской вере, и за то была вознаграждена: Христос раньше других явился ей по Своем Воскресении, и она сделалась пламенной проповедницей истины. Память святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины чтится 22 июля/4 августа.

    Натура пылкая, впечатлительная, при этом сильная, искренняя, преданно и бескомпромиссно любящая своего Спасителя - такой предстает нам Мария Магдалина. Однако настоящую славу Мария Магдалина стяжала себе после Крестных страданий Спасителя, оставшись до конца дней своих преданной Ему, как в любви, так и в вере. Любовь привела ее не только к Иисусу Христу - чудотворцу, прославленному и воспетому младенцами, но и к ногам Иисуса Назарянина, униженнего, обесчещенного, позорно распятого, оставленного даже Его апостолами! Любовью женщина победила страх и за то первой из всех учеников и учениц Иисуса была удостоена видеть Его воскресшим и по Его непосредственному повелению стала первой вестницей и проповедницей Его Воскресения. Апостолы же после откровения Марии находились в томительном состоянии. Многие из них не поверили ей, как, впрочем, не поверили и еще двум ученикам, которым Иисус явился по дороге в Эммаус. Тогда же Иисус Христос явился всем одиннадцати, собравшимся на вечери, упрекнул их за неверие, жестокосердие и повелел:

    Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. (Мр.16, 12.13)

    И вместе с апостолами, поначалу из дома в дом, а затем из одной земли в другую, шла и Мария Магдалина, повторяя первое отрадное благовестие:

    "Христос воскрес! Воистину воскрес!"

    Добравшись до Италии, она добилась быть принятой самим римским императором Тиверием, во время царствования которого протекала с четырнадцатого года земная жизнь Иисуса. По древней традиции на востоке, и у иудеев в частности, первое посещение знатного лица непременно сопровождается подношением ему даров. И так же традиционно бедные подносили богатым взращенные в их местности плоды или яйца птиц. С яйцом пришла к императору и Мария Магдалина. И, передаваемое в дар со словами «Христос воскрес», яйцо в ее руке окрасилось в красный цвет, после чего Мария и начала свою проповедь. Насколько искренне и убедительно она прозвучала, можно судить по последствиям: согласно преданию, римский император Тиверий сам уверовал во Христа и жестоко расправился с судьями над Ним - в первую очередь с Понтием Пилатом и Каиафой. Существует мнение, по которому об Иисусе из Назарета император был осведомлен еще до прихода к нему Марии.

    И оповестил его сам Пилат, отправивший на имя Тиверия донесение с подробными свидетельствами благочестивой жизни Иисуса Христа и чудес, от Него явленных, и всего остального, вплоть до Воскресения из мертвых. Было ли то искренним раскаянием Пилата или другие причины побудили его сделать такое донесение? Неизвестно. Но сам документ свидетельствуется древнейшими писателями. Христиане же того времени, узнав о значении и силе впечатления, произведенного подношением Марией Магдалиной императору Тиверию яйца со словами «Христос воскрес!», в подражание ей и при воспоминании о Воскресении Христовом, стали дарить друг другу красные яйца, всякий раз при этом возглашая: «Христос воскрес! Воистину воскрес!».

    Так обычай этот распространился у христиан повсюду, и яйцо стало символом Воскресения Христова, воскресения мертвых и возрождения в жизнь вечную.

    После Италии Мария Магдалина направилась в Малую Азию, в г. Ефес, где, по преданию, помогала евангелисту Иоанну Богослову. Там же и почила и была захоронена. В 9 веке нетленные и прославленные ее мощи были перенесены в Константинополь, в церковь при монастыре св. Лазаря. Утверждать, что они покоятся там и по сей день, было бы неправомерным. Столько веков и столько событий прошло с тех времен! Вполне допустимо, что мощи из монастыря были вынесены и впоследствии разделены по церквям и соборам в разных местах Европы и Ближнего Востока. Частицы мощей находятся и среди святынь русского храма во имя св. равноап. Марии Магдалины в Русской Гефсимании.

    Из журнала «Всемирная иллюстрация», 1869

    Осенью 1840 года громадные толпы народа наполняли улицы Петербурга на пути от Московской заставы к Зимнему дворцу. Толпы эти ожидали торжественного въезда в столицу Августейшей невесты Наследника Русского престола, Вел. Князя Александра Николаевича, принцессы Максимилианы-Вильгельмины-Августы-Софии-Марии Гессен-Дармштадтской, дочери Людовига II, великого герцога Гессен-Дармштадтского. Восторженно приветствовал русский народ юную обручницу будущего Императора Всероссийскаго, и с тех пор имя той, которой суждено было сделаться подругой жизни будущего преобразователя России, сделалось любимым и дорогим именем для всей России. Принцесса Максимилиана-Вилъгельмина-Августа-София-Мария родилась 27 июля 1824 года от брака великого герцога Гессен-Дармштадтского Людовига II и супруги его Вильгельмины-Луизы. 16 апреля 1841 года, т. е. на 17 году от роду, она вступила в брак с наследником Русского престола, Великим Князем Александром Николаевичем. При переходе в православие принцесса была наречена именем Великой Княжны Марии Александровны. Ее Императорское Величество везде и доныне является достойною сподвижницей Русского Царя, который создает столь успешно истинно русскую Россию.


    Весной 1839 года цесаревич Александр в сопровождении старого и доброго своего наставника Василия Андреевича Жуковского совершал длительное путешествие по Западной Европе. Непоследней целью этой поездки был и выбор невесты для будущего наследника царского престола.

    Татищев 1903, том II, 106

    «Да благословит Бог минуту, в которую выбор сердца решит судьбу его жизни», - писал В. А. Жуковский матери цесаревича, Императрице Александре Федоровне в письме от 12 марта 1839 г.

    И Бог благословил. В поездке по Германии, посещая своих немецких родственников, цесаревич, чуть ли не случайно и без особого на то желания, заезжает в небольшой провинциальный городок Дармштадт. По случаю его приезда Вел. герцог Людвиг II устраивает праздник, на который съезжается вся местная знать и члены герцогской семьи. Дармштадтский эпизод оказывается не случайным - цесаревич Александр знакомится с младшей дочерью Вел. герцога, пятнадцатилетнею Марией. И наконец-то он очарован, потрясен, влюблен! Мысль о пленительной принцессе теперь не покидает его, о чем он и извещает родителей.

    Татищев 1903, том II, 106-107

    Новое пламенное чувство до того охватило его, что в разговорах с графом Орловым, заменившим при нем умершего попечителя, князя Ливена, /.../ он открывает ему свою душу, признаваясь, что вовсе не желал бы царствовать, что единственное его желание - найти достойную подругу, которая украсила бы его семейный очаг и доставила ему то, что он считает высшим на земле счастьем, - счастие супруга и отца. С нетерпением ожидал он разрешения родителей. /.../ Но о браке, и даже о помолвке, пока не могло еще быть и речи. Принцесса была слишком молода; ей не исполнилось еще и пятнадцати лет.


    Бракосочетание состоялось через два года. Будучи еще Цесаревной, Вел. княгиня Мария Александровна стала известна всей России своею ревностью к православию и заботами о женском воспитании. Ее почину Россия обязана учреждением женских гимназий, способствовавших распространению образования среди русских женщин. Под ее деятельным надзором успешно развивались благотворительные заведения, ее заботами расширилась миссионерская деятельность русского духовенства и развивались церковные братства. Она переняла на себя и попечительство о слепых и организовала Красный Крест, на расширение деятельности которого во время русско-турецкой войны положила много трудов и расходов, отдавая все свои сбережения в пользу вдов, сирот, раненых и больных.

    Татищев 1903, том II, 106-107

    В царствование императора Александра II по ведомству учреждений императрицы Марии основано: 5 больниц, 12 богоделен, 36 приютов, 2 института, 33 гимназии, 175 училищ, одно высшее мужское учебное заведение и 5 частных благотворительных обществ. В 1879 году воспитательные дома приняли под свой кров 21.072 незаконных и 542 законных младенцев.


    Будучи супругой самого неславянофильского из русских царей и немкой по происхождению, сама она искренне тяготела к славянофильству, что подтверждает ее литературное окружение.

    Татищев 1903, том II, 283

    Освобожденная от цензурных стиснений, одушевленная общим подъемом народного духа, русская литература расцвела в художественных произведениях великих писателей Тургенева, Достоевского, Льва Толстого, не считая цикла писателей даровитых и своеобразных, хотя и второстепенных, романистов и поэтов. Из числа их некоторые, как князь Вяземский, граф Алексей Толстой, Тютчев, были ласково приняты в царской семье и образовали близкий кружок Марии Александровны; другие получали за свои литературные труды и заслуги значительные пенсии, переходившие на их вдов и сирот.


    Таков вкратце формальный образ Марии Александровны - деятельной, мыслящей, инициативной личности, умеющей организовать, повести за собой. Существует, однако, и попытка создать неформальный образ императрицы. Это воспоминания и дневниковые записи фрейлины государыни, Анны Федоровны Тютчевой, впоследствии ставшей гувернанткой ее единственной дочери, Марии и младших сыновей Сергея и Павла.

    Тютчева 1990, 20-21

    Религия различно отражается на душе человека: для одних она - борьба, активность, милосердие отзывчивость, для других - безмолвие, созерцание, сосредоточенность, самоистязание. Первым - место на поприще жизни, вторым - в монастыре. Душа великой княгини была из тех, которые принадлежат монастырю. Ее хорошо можно было себе представить под монашеским покрывалом, коленопреклоненной под сенью высоких готических сводов, объятою безмолвием, изнуренную постом, долгими созерцательными бдениями и продолжительными церковными службами, пышною торжественностью которых она бы с любовью руководила. Вот подходящая обстановка для этой души, чистой, сосредоточенной, неизменно устремленной ко всему божественному и священному, но не умевшей проявить себя с той горячей и живой отзывчивостью, которая сама и дает и получает радость от соприкосновения с людьми. В своем окружении матери, жены, государыни она казалась как бы чужой и неосвоившейся.

    Она была нежно привязана к мужу и к детям и добросовестно исполняла обязанности, которые налагали на нея семья и высокий сан; она, по крайней мере, всеми силами старалась их исполнять, но в самом этом усилии чувствовалось отсутствие непосредственности в этих отношениях; она искала и находила власяницу там, где характер более открытый нашел бы удовлетворение интимных стремлений и применение природных способностей. Итак, цесаревна, вскоре после того сделавшаяся императрицей, не была призвана по своей натуре, совершенно лишенной темперамента, к тому положению, которое ей предназначила судьба.


    С девяти лет росшая без матери, редко видевшая отца и воспитанная француженкой из Эльзаса, Мария Александровна родила восьмерых детей (шесть сыновей и две дочери), тщательно занималась их разносторонним воспитанием, в том числе религиозным, и старалась не отлучаться от них. Дети росли в любви, заботе, были привязаны к матери и, со своей стороны, старались не огорчать ее. Поразительно по своей проницательности и точности наблюдение Александры Тютчевой, сделанное ею во время одного из богослуженией, на котором присутствовала Мария Александровна с детьми:

    Тютчева 1990, 21

    /.../ Лицо цесаревны выражало полную сосредоточенность. Ее сопровождали все дети, даже маленький, которому не было еще трех лет и который стоял молча и неподвижно, как и остальные, в продолжение всей длинной службы. Я никогда не понимала, как удавалось внушить этим маленьким детям чувство приличия, которого нельзя было бы добиться от ребенка нашего круга; однако не приходилось прибегать ни к каким мерам принуждения, чтобы приучить их к такому умению себя держать, оно воспринималось ими с воздухом, которым они дышали.


    Несостоявшееся прижизненное монашество Марии Александровны, которое, по словам ее современницы, так подходило к ней, и к которому она, очевидно, испытывала сильное влечение, как бы состоялось в ее вечной жизни. В 1934 году, вокруг церкви, ей посвященной, образовалась небольшая женская монашеская община, и похоже, что небесное руководство обителью любовно осуществляется и Марией Александровной тоже.

    Погребена императрица в Петербурге, в Петропавловской крепости.

    Победоносцев 1896, 123

    Храните благоговейно священную память об усопшей Марии Александровны и молитесь за Нее. Она Сама желала этого и завещала всем любящим Ее поминать Ее на литургии, когда приносится бескровная жертва на Престоле Господнем.


    Ко дню св. Марии Магдалины

    О, припадем у ног Христа,

    Как некогда припала Магдалина,

    Рыдая, плача у Креста.

    И стала грешная Мария

    Равноапостольной женой

    И возвещала, что Мессия

    Пришел неузнанный, поруган был толпой,

    И что воскрес во славе Бога,

    И что взошел на небеса,

    Что нам открылася дорога за ним идти!


    Сползала мрака паутина,

    И свет небесный озарял -

    Иная жизнь ей представлялась

    И голос тайный поучал.

    Душа Марии изумлялась,

    Она парила в небесах,

    Страданья душу омывали,

    Оковы страшные спадали,

    Один Христос стоял в очах.


    Святая Гефсимания, 4.8.1948, мон. Сергия

    Далее: Строительство церкви во имя Св равноап. Марии Магдалины.
    В начало

     
    Rambler's Top100