Строительство церкви Марии Магдалины

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Гефсиманская обитель.
  • Гефсиманская обитель.
    Строительство церкви во имя Св равноап. Марии Магдалины.

    Проект русской церкви в Гефсимании и утвари для нее составлен профессором Императорской академии художеств, архитектором Д. И. Гриммом. Постройка храма шла под руководством местного архитектора г-на Франгиа и под надзором архим. Антонина (Капустина). Живописные работы выполняли академики-живописцы Верещагин, Васильев, Корзухин, Соколов, Сорокин; мозаичные - венецианский художник Сальвиотти; мраморные - Крутиков; цинково-бронзовые - Трусов; железные - Винклер; серебряные - Овчинников; мельхиоровые - Фраже; столярно-ручные и позолотные - Прокуда; бронзовые - Хлебников; по части риз - Живержеев.

    Израиль, Иерусалим. Увенчанная семью луковичными куполами церковь Св. Марии Магдалины в Гефсимании.
    Увенчанная семью луковичными куполами церковь Св. Марии Магдалины в Гефсимании.

    Храм св. равноап. Марии Магдалины стиля русских церквей 17 века, одно-престольный, пятиглавый. Для тогдашних москвичей приводилось сравнение с церковью в селе Останкино.

    Храм Троицы Живоначальной в Останкине
    Храм Троицы Живоначальной в Останкине

    Занимая площадь около 192 квадратных метров, в высоту он доходит до 30 метров и вмещает до 500 молящихся. Средняя часть его, собственно храма, увенчана светлым куполом, над которым возвышаются пять глав. Рядом небольшая, стройная и легкая колокольня. Крыша покрыта цинковыми листами, которые изначально, как и главы и кресты, были посеребрены. Храм сооружен из бело-серого иерусалимского камня, использованного и при постройке храма Воскресения Господня, Вифлеемской базилики, греческого монастыря св. Авраама, нового патриаршего базара, русского консульского дома, больницы и большинства зданий в Иерусалиме и его окрестностях. Постройка настолько прочная, что ее не коснулось даже землетрясение 1927 года, причинившее много бед Иерусалиму, поскольку легкий, как бы воздушный верх прочно сидит на массивном и со всех сторон укрепленном основании, приспособленном к сейсмическим особенностям тамошней гористой местности.

    Израиль, Иерусалим. Лестница, ведущая от входа в монастырь к церкви Св. Марии Магдалины.
    Лестница, ведущая от входа в монастырь к церкви Св. Марии Магдалины.

    Гримм Давид Иванович (1823-1898), прекрасный знаток церковных построек византийского стиля, родился и вырос в Петербурге, закончил немецкое училище св. Петра и в 1842 поступил в Императорскую академию художеств, которую в 1846 и закончил с малой золотой медалью, присужденной ему за конкурсный проект женского монастыря. А через два года получил уже большую золотую медаль за проект здания для ярмарки.

    С 1849 по 1855 г. путешествовал по Малой Азии и Закавказскому краю, Балканам и Западной Европе с целью изучения архитектурных достопримечательностей.

    10 февраля 1858 года Император Александр II одобрил постройку соборного храма в первоклассном монастыре святого равноапостольного князя Владимира, на месте его крещения, что в Херсонесе Таврическом (Корсунь).

    Из множества предложений утвержден был проект архитектора Гримма, за который он тут же удостоился профессорского звания и получил преподавательское место в Академии художеств, с 1888 по 1892г. занимав в ней пост ректора архитектуры и одновременно состояв на должности главного архитектора высочайшего двора. Кроме церкви св. равноап. Марии Магдалины в Иерусалиме по разработанным им проектам (отчасти под его личным руководством, отчасти по письменным указаниям) были сооружены: церковь св. Ольги на Михайловской даче Вел. князя Михаила Николаевича близ Петергофа, православный храм в Тифлисе (Тбилиси) в память покорения Кавказа, православные храмы в Женеве и Копенгагене, часовня в Ницце в память о наследнике-цесаревиче Николае Александровиче, звонница при императорской церкви в крымском имении Ливадия, усыпальница великих князей в Петропавловской крепости в Гатчине и другие объекты.

    Верещагин Василий Петрович (1835-1909) родился в Перми. Его отец и дед были живописцами-ремесленниками. С раннего детства мальчик проявлял интерес к живописи, как, впрочем, и его братья - старший Петр и младший Митрофан. В пермской городской книге, в разделе о цеховых, есть запись о Петре Верещагине, что «он готовится в мастера по живописному делу, а братья его обучаются сему же ремеслу». В 1856 году юноша поступил в Императорскую академию художеств, куда вскоре же поступили и оба его брата. В 1862 году на отлично закончил академию и как ее стипендиат уехал на шесть лет за границу. По прошествии срока, в качестве поощрения его художественных трудов, заграничная командировка была продлена по высочайшему повелению на пять лет.

    В 1868 году В. П. Верещагин был удостоен звания профессора исторической и портретной живописи при Императорской Академии художеств. Художественное наследие художника насчитывает несколько сот картин, икон, этюдов, рисунков. Среди них много великолепных жанровых полотен, портретов, художественных икон: картины-образа для московского храма Христа Спасителя, Киево-Печерской лавры, иконостасные иконы храма св. Марии Магдалины в Гефсимании и проч. Прекрасен и гефсиманский запрестольный образ «Явление Ангела женам-мироносицам», многочисленные копии которого хорошо известны в России. Профессор живописи, академик В. П. Верещагин принадлежит к плеяде известных русских художников, творчество которых обогатило национальную историческую живопись.

    Материал любезно предоставлен Ириной Евгеньевной Раевской, внучкой художника.


    Храм красив снаружи и внутри. Особенно хорош иконостас из белого итальянского мрамора; царские, южные и северные врата в нем бронзированного цинка и железа, с чеканным русским узором; клиросная решетка, паникадило, выносные подсвечники кованого железа; киоты, аналои и оконные рамы резного дуба.

    Выделяется большое художественное полотно живописца Сергея Иванова над царскими вратами «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием». Над главным входом в церковь - мозаика, изображающая св. Марию Магдалину работы Сальвиотти по рисунку проф. Васильева. В храме - иконы-копии с известных произведений русской церковной живописи Исаакиевского собора. Жертвенник и ризница находятся в особых помещениях, отделенных от алтаря каменными стенами с проходными арками. В алтаре на престоле - темно-красный антиминс, обшитый илитоном. Таков обычай во всех палестинских церквах с антиминсами патриаршего священия. Кроме обычного изображения на них есть еще изображение «кувуклии» - часовни над Гробом Господним. Надпись сделана сверху и снизу, а не вокруг. Колокола (6) построены в минорный аккорд протоиереем города Ростова Ярославской губернии Аристархом Израилевым.

    Строилась церковь без малого четыре года. Основной строительный материал - иерусалимский камень - доставлялся на стройку бесперебойно. Дерево, металлы и отделочные материалы поступали морским путем из России в порт Яффа, что на Средиземном море, и оттуда уже с оказией в Иерусалим.

    При расстоянии между Яффой и Иерусалимом не более чем 70 км оказии по доставке стройматериала могли затягиваться на недели и месяцы. Отсюда сбои в работе, неуверенность в сроках ее исполнения и спешка.

    Из письма архим. Антонина секретарю ИППО М. П. Степанову от 6 апреля 1887 года (архив ВПРИ при МИД Российской Федерации, фонд 337/2, ИППО)

    /.../ Архитектор при всем своем рвении сомневается, чтобы к началу сентября Церковь была снаружи совсем окончена. Постройка маковиц из дерева и цинка, по его мнению, может начаться не раньше сентября месяца. /.../ Цинк уже доставлен в Яффу, следуя из Одессы с рейсовыми пароходами русских. В Иерусалиме он еще не показывался.


    Из дневниковых записей паломника прот. Михайловского, посетившего Русскую Гефсиманию в июне-июле 1888 года, за несколько месяцев до освящения церкви.

    Михайловский 1889, 54-55

    Мы спустились к отстроенному и уже отделанному внутри русскому храму, воздвигнутому над Гефсиманским садом, принадлежащему католикам. Местность храма великолепна. Рядом, почти с Гефсиманским садом, находится пещера Богоматери. С террасы паперти вид на весь Иерусалим с окрестностями до Вифлеема и горы пророка Самуила - превосходный.

    На площади, облегающей храм, еще незасаженной и незастроенной, Бог даст, будут рассажены деревья, а по углам, может быть, воздвигнутся и благотворительные учреждения для православных, как русских, так и арабов или сирийцев, нам единоверных. И тогда гора Елеон от вершины до низу будет украшена великолепными русскими зданиями и будет свидетельницею исполнения русскими двух главных заповедей в Законе Божием - «любви к Богу и к ближнему».


    Запись сделана накануне родительской троицкой субботы. А следующая - уже от 10 июля 1888 года.

    Михайловский 1889, 119-121

    В 8 часов утра, после литургии на Гробе Богоматери, все отправились в соседнюю русскую гефсиманскую церковь для совершения молебна и литии по усопшей Царице Марии Александровне, приснопамятной благодетельницы русских паломников. /.../

    На террасе нас уже ожидали много собравшихся богомольцев. Патриарх (Блаженнейший Никодим, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины - прим. сост.) также находился в храме, приехав на гнедом коне, красиво убранном золотыми позументами. В храме еще накануне были вставлены в иконостас присланные к этому дню иконы кисти известного русского художника Верещагина. Эти иконы (Спасителя, Божией Матери, Александра Невского, Марии Магдалины и Явления Ангела, благовествующего о Воскресении Христа Марии Магдалине и др. Мироносицам), написанные мастерской рукой, производят глубокое впечатление на богомольца и располагают его к усердной молитве. Напротив, другие образа храма, напр. иконы двунадесятых праздников, хотя и представляют копии с икон Исаакиевского храма, однако заставляют желать много лучшего. Молебствие совершено было при закрытых царских вратах еще не освященного храма. Предстоятельствовал о. архим. Антонин, в сослужении собора иереев и диаконов. Патриарх же Никодим все время богослужения стоял вместе с В. Н. Хитрово у правой, задней стены церкви. После молебствия тотчас же была отслужена лития по усопшей благочестивейшей Императрице Марии Александровне.


    Освящение новой русской церкви в Иерусалиме состоялось 1/14 октября 1888 года, на праздник Покрова Богородицы. Было много приглашенных, в том числе почетные гости - Вел. князь Павел Александрович и Вел. князь Сергей Александрович с супругой, Вел. княгиней Елисаветой Федоровной. С ними приехала и старшая сестра Елисаветы Федоровны, принцесса Виктория Баттенбергская.

    Далее: Освящение церкви Св равноап. Марии Магдалины.
    В начало

     
    Rambler's Top100