Храм в огне

Дата публикации или обновления 04.08.2015
  • К оглавлению: Газета «Призыв»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Храмы Московской области.
  • В Троицу вечером в Белых Столбах
    сгорел деревянный храм

    Священник Михаил Банников:

    «По будням со скальпелем, по выходным с крестом. И там, и там – с Богом»


    В Троицу вечером в Белых Столбах сгорел деревянный храм Иоанна Кронштадского. По предварительным данным, его подожгли неизвестные злоумышленники. Возможно, когда-то это обстоятельство, как и все на свете тайное, станет явным. Сегодня же белостолбовцев гораздо больше интересует вопрос, что будет дальше с приходом. И вскоре после пожара произошли события, которые внушают оптимизм, объединяют всех, кому судьба храма небезразлична, придают позитивную окраску этой, в общем-то, печальной истории, настраивают не горевать далее о потере, а приниматься за дело всем миром и еще усерднее молиться Богу. На месте сгоревшего будет строиться новый, каменный храм во имя Святого праведного Иоанна Кронштадтского, и 27 июня настоятелем его назначен священник Михаил Банников.

    Так будет выглядеть большой каменный храм в Белых Столбах
    Так будет выглядеть большой каменный храм в Белых Столбах.

    Отец Михаил уже познакомился со своими прихожанами, по субботам на месте будущего храма он служит водосвятные молебны, беседует с людьми, и, судя по высказываниям на белостолбовском форуме в интернете, общение это проходит ко всеобщей пользе и радости. Сегодня мы беседуем с отцом Михаилом – о будущем храме, о ближайших и чуть более отдаленных планах относительно приходской жизни, в которую, судя по всему, вольется новая, свежая струя.

    – Отец Михаил, расскажите о себе. Я помню, как вас рукополагал владыка Ювеналий в день освящения храма в поселке санатория «Подмосковье». Это было не так уж давно по сравнению с годами предыдущей жизни, которая проходила в несколько другой профессиональной области. И где, насколько мне известно, вы весьма успешно себя реализовывали. Всегда интересно, как человек приходит к таким кардинальным изменениям в своей жизни.

    – Почему проходила в другой профессиональной области? И проходит! Я продолжаю по благословению владыки Ювеналия трудиться на врачебном поприще. В настоящий момент я остаюсь хирургом-онкологом, являюсь заведующим онкологическим отделением городской клинической больницы № 57 г. Москвы. Так что жизнь кардинально не поменялась. Я был и остаюсь врачом и православным христианином. Единственное, что стало чуть-чуть сложнее, – у меня теперь нет выходных дней. С понедельника по пятницу я тружусь в клинике, а по выходным служу в храме. По будням со скальпелем, а по выходным с крестом, но главное, что и там, и там – с Богом.

    – Как семья восприняла это ваше решение? И какая она, ваша семья?

    – Семья у меня большая – семь я: мы с супругой и пятеро детишек (четыре сыночка и лапочка-дочка). Конечно, старший уже не ребенок, ему 18, и в этом году он окончил школу с золотой медалью, блестяще сдал выпускной ЕГЭ. В настоящий момент он абитуриент ВШЭ, МГУ и МГИМО. Совмещение служения врачебного и священнического семья восприняла, скажем так, ровно. Ничего практически не изменилось, разве что теперь все под благословение бегут, когда папа домой приходит, ну и жена разве что первое время чуть-чуть роптала, что муж реже стал бывать дома.

    – Сейчас вы совмещаете свое служение в Церкви и служение в профессии. Намерены ли вы и дальше совмещать два эти служения? Наверное, это непросто?

    – Да, конечно. Оставлять врачебную деятельность я не собираюсь, тем более что у меня это, без ложной скромности, хорошо получается. Меня любят пациенты, со всей страны едут на операции и даже из ближнего зарубежья, уважают и любят подчиненные. Конечно, совмещать очень непросто, иной раз усталость такая, что приходишь домой и, как у А. Райкина: «присел, прилег», и в себя приходишь только утром со звонком будильника. Но вы знаете, что самое тяжелое – это на протяжении многих дней спать по 5 часов в сутки и очень рано подниматься.

    – Хирург – профессия, требующая характера скорее жесткого и решительного, ведь приходится все время отсекать что-то, мешающее жизни. Церковь тоже своего рода лечебница. Душа человеческая больна грехами. Как вы считаете, тут «терапия» больше или тоже надо решительно что-то отсекать? Что будете решительно отсекать?

    – Я хирург, тем более не простой хирург, а онколог. В онкологии есть такое понятие, как радикальность – т.е. удаление не только опухоли, но и, как правило, значительной части органа, а зачастую и всего органа с региональными путями метастазирования – лимфоузлами. И часто приходится быть решительным, несмотря на попытки пациентов «прогнуть» тебя, уговорить на меньший объем операции или вообще уклониться от хирургического вмешательства. Иногда вынуждают и запугивать, описывая устрашающие картинки прогрессирования заболевания. Но Церковь – это не онкология и тем более не хирургия, хотя и приходится священнику быть непреклонным перед грехом, но в духовном врачевании необходимо быть гораздо более тонким, чувственным, что ли, к человеческим переживаниям, обходительным, проявлять к чаду Христову свою любовь, тем более если этот человек с искореженной душой, обремененной тяжелыми грехами, только пришел в храм Божий. Уж очень велика цена ошибки. Если вы не устроите пациента как врач, он найдет себе другого, пойдет, в конце концов, в другую больницу. Не у вас будет лечиться, так у другого. А вот ошибка при общении священника с человеком, тем более впервые пришедшим в храм, может быть фатальной, в полном смысле этого слова, может погубить не только тело, но и душу человеческую (Мф. 10,28). Именно поэтому пастырское служение требует особого такта, обходительности, повышенного внимания к человеку, особенно новоначальному, терпения, любви, конечно же, в ее широком, апостольском понимании (1Кор. 13,4-7).

    – Давайте теперь поговорим о будущем храме, и не только поговорим, но и покажем читателям его эскиз. Судя по всему, здесь скоро развернется грандиозная стройка. С чего планируется начать?

    – По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Ювеналия храм должен строиться в кратчайшие сроки, до окончания этого года храм должен стоять. Храм, который мы хотим построить, это грандиозный проект, его мы не успеем реализовать за эти 5-6 месяцев, поэтому принято решение построить для возобновления богослужений крестильный каменный храм в честь иконы Божьей Матери Всецарица. Он будет чуть меньше, чем основной храм, который останется в честь Св. Праведного Иоанна Кронштадтского. Сейчас разрабатывается эскиз этого храма, который мы покажем жителям Белых Столбов чуть позже. Также одновременно с крестильным храмом будет строиться дом причта с актовым залом, трапезной, классными комнатами для воскресной школы и кружков. А на втором этапе мы будем возводить большой храм.

    – Кроме возведения храма, какие есть планы по устроению внутриприходской жизни? Ведь это первый храм, который вам предстоит построить, первая община, которую предстоит окормлять. Как вы это себе видите?

    – Как я уже сказал, будет построен приходской дом, где планируется организация воскресной школы, кружков, спортивных секций. Возможно, мы попросим архитектора предусмотреть в проекте и спортивный зал. Также мы хотим из храмовой территории сделать парковую зону, облагородить набережную, посадить красивые растения, цветы, поставить скамейки, фонари, чтобы здесь могли отдыхать жители микрорайона. На территории храма будет установлен детский городок с горками, качелями.

    – Вы уже пообщались с людьми, как вам показались будущие прихожане?

    – Великолепные, добрые, отзывчивые люди. Я за эти полтора часа общения с ними увидел глубочайшую любовь ко Христу, матери Церкви, к ближним, которая меня до слез растрогала!

    – Судя по сообщениям в форуме, многие горят желанием помочь. Кто-то уже приходил с предложениями?

    – Не просто горят желанием помочь, а помогают! За что всем огромное спасибо! Я за эти дни познакомился с людьми с большой широтой русской души, так, первым на призыв о помощи откликнулся депутат городской Думы, начальник МУП «Электросеть» Николай Викторович Волков, который предоставил и технику, и людей для разбора пожарища. Эти отзывчивые и по-настоящему добрые люди работали с раннего утра до позднего вечера на протяжении нескольких дней, разбирая завалы мусора, обгорелых бревен, спиливая старые, гнилые, обгоревшие деревья, разбирая старый фундамент. Еще предстоит некоторое время потрудиться, пока не будет полностью готова площадка под строительство нового храма. Также хочется выразить огромное спасибо городской администрации – Леониду Павловичу Ковалевскому и Дмитрию Игоревичу Городецкому, которые с готовностью отозвались помочь в строительстве нового храма и призвали бизнес-сообщество Домодедова оказать посильную помощь. Конечно же, первыми откликнулись на беду самые близкие люди – благочинный протоиерей Александр Васильев и священники Домодедовского благочиния. Многие из священников, имея и свои проблемы на приходах – у одних стройка, реставрация храма, у других роспись ведется полным ходом, благоустраиваются территории и пр., что тоже требует немалых средств, да и просто у многих из них большие семьи, однако все с готовностью отозвались помочь в этом благом начинании, жертвуя средства на строительство храма в Белых Столбах. И, конечно, сами люди, жители Белых Столбов, вызвались всячески помогать на поприще храмостроительства. Причем люди готовы помогать по разным направлениям: от пожертвования финансовых средств и личного труда на разборе пожарища, помощи в строительстве, разработке проекта храма до организации сайта храма. Все это, конечно, нам пригодится, все эти таланты белостолбовцев мы будем реализовывать, ведь Православная Церковь – это Тело Христово, а в теле каждый орган призван выполнять свою функцию.

    – На этой оптимистичной ноте мы и закончим нашу беседу. Я думаю, что все читатели присоединятся к пожеланиям успехов в том деле, которое вы начинаете, крепкого и дружного прихода. Сил вам и помощи Божией. А мы будем регулярно рассказывать читателям, как претворяются в жизнь эти замечательные планы.


    P.S. Прежний настоятель храма священник Алексий Филякин теперь будет служить в храме Св. Димитрия Солунского в селе Шебанцево.

    Светлана Гончарова.

    Газета «Призыв», 13 июля 2013 года.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100