В Церкви всегда весна

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Газета «Преображение Гуслицы»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В Церкви всегда весна. И никакие земные стужи не смогут победить ее славное небесное тепло!

    Церковь - это та благодатная среда, где верующий человек каждый день переживает как чудо. Где нищий во Христе становится царем. И царь ради Христа превращается в нищего... Где все живут «единым сердцем»! Церковь - это единое соборное молитвенное дыхание за страждущий во грехе мир!

    Настолько наша жизнь бывает преисполнена суеты, беспечности, хаоса, смехотворства, что человек просто забывает о цели и смысле своего пребывания на земле. Человек истощает энергию своей души на плотское восприятие бытия. Растрачивает силы души в томящем земном марафоне.

    Настолько сердце бывает погружено в стихию греха, что человек, чаще всего, боится встречи с самим собой. И это, наверное, действительно страшно - увидеть себя настоящего, без грима, без пудры, без многочисленных масок. Но если мы не пойдем на эту таинственную встречу с собой -значит, мы не встретимся с Богом!

    А человеческая жизнь предназначена только для одного - для встречи с Богом! Только ради этой прекрасной встречи созданы бесчисленные мириады звезд. Только ради нее, этой таинственной встречи, ночь сменяется днем и день - ночью. Только ради нее беспокойно стучит человеческое сердце. Только об этой встрече шумит свою песнь океан. Только для этой встречи человек движется, живет и дышит. Человек рождается и умирает, чтобы в этот мимолетный и хрупкий промежуток времени, который называется жизнью, - успеть встретиться с Богом!

    Все вокруг зовет человека на встречу с Небом: и колокольчики скорбей и болезней будят его от скучной земной спячки; и совесть, если она не сожжена еще дотла грехом, настраивает человеческое сердце на небесную частоту. «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша»! Только поиск Истины, поиск Бога, желание встречи со Христом делает человеческую душу живой. «Душа, - как говорит Тертуллиан, - уже по природе христианка». В ней заложено Богом стремление к Вечности. Ее нужно только встряхнуть ото сна и показать прекрасный путь ко Христу!

    Преподобный Амвросий Оптинский замечает, что «зло всегда пытается забежать вперед». Забежать вперед, чтобы помешать встрече человека с Богом. Но все-таки эта встреча должна состояться. Душа тоскует по Небу!

    Путь один, и закон один: от видения глубины своего падения, от смиренного взгляда на свою истрепанную страстями душу, от осознания своей страшной греховности человек восходит на высоту встречи со Христом! И тогда освящается жизнь, обретается ее Великий Смысл и становится человеку понятным: кто он и куда ему идти!

    Церковь - это преодоление одиночества! Верующий человек никогда не бывает одиноким. Он - вместе со всеми людьми. Вместе с ангелами и святыми. Он - вместе с Самим Христом!

    Господь пытается научить нас самому главному - любви! Ношению немощей друг друга, болезней, странностей, чудачеств, несовершенств. Потому что мы все - очень и очень разные.

    Отличаемся друг от друга и ростом, и весом, и цветом глаз, и количеством волос на голове. Но еще сильнее разнимся мы характером наших душ!

    Душа каждого имеет свой тонкий оттенок, свой совершенно неповторимый рисунок, свои полутона, свой аромат!

    И безусловно, у каждого свои страсти, привычки, свой «запинающий грех», «свой театр военных действий». Но все мы составляем одно целое - Церковь, Тело Христово! И каждый член этого Тела - единственный и неповторимый!

    «Страдает ли один член, - говорит апостол Павел, - страдают с ним все члены. Славится ли один член - с ним радуются все члены!» В Церкви мы узнаем радость соборности, радость единства во Христе! Церковь помогает нам идти на ощупь в сумерках земной жизни.

    Христианин не может не быть вместе со всем миром! Верующий человек проживает трагедию этого мира. Он скорбит о том, что мир отвергает Бога и что люди желают жить автономно от Создавшего их Творца. Христианин помогает миру тем, что старается стяжать мир в своем сердце. «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи». Но сердечный мир - это не безразличное спокойствие и не уход от внешних проблем в скорлупу эгоизма. Сердечный мир может произрасти только из глубокой любви к Богу, к людям, ко всему окружающему миру. Этот мир может дать только Бог. И посылается он не только за поклоны, за мозоли на коленях, за пост, за голодный желудок. Он даруется Богом - за смирение, и кротость! За терпеливое несение своего жизненного креста.

    О самом сокровенном духовном делании напоминает Премудрый Соломон, когда говорит: «Больше всего оберегаемого - оберегай свое сердце, ибо из него исходит жизнь». Не жилище, значит, оберегай бронированной металлической дверью, не кошелек прячь подальше от жуликов, а... сердце храни от расхищающих его невидимых врагов.

    Именно там, в загадочной глубине нашего сердца, а не во внешних обстоятельствах жизни, происходят самые важные, самые главные, самые неожиданные события. Сердце - это те таинственные подмостки, на которых разыгрывается драма человеческой жизни! «..Диавол с Богом борется, - восклицал Достоевский, - а место битвы - сердца людей!»

    И если мы идем по сумеркам нашего земного бытия с не напоенными благодатию сердцами, если мы не зажигаем пред своей совестью евангельскую свечу - то мы не найдем дороги! Преподобный Максим Исповедник замечательно говорит, что человеку «нужно бороться за Бога!» Через оглушительную канонаду мира, через бесчисленные искушения и соблазны, через вязкую сладость своих страстишек - человек должен прорываться к Богу, к Свету, к Вечности, к Небу! Земная жизнь - это проверка нашего желания быть в Вечности с Богом! Сам Господь показывает всему человечеству главное для него делание: «Ищите прежде всего Царствия Божия и Правды его, а это все - приложится вам».


    Оптина Пустынь.

    По материалам статьи из газеты «Преображение Гуслицы» № 4 (26), апрель 2012 г., издание Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос