Благовещенский монастырь в Муроме

Дата публикации или обновления 15.12.2016

Благовещенский Муромский монастырь

Адрес Благовещенского монастыря: Владимирская область, г. Муром, ул. Красноармейская, 17А
  • Колокольни Благовещенского и Троицкого монастырей города Мурома
  • Фотоальбом Благовещенского монастыря
  • Рассказ о поездке в Муром и о поездке в Суздаль.

  • Другие монастыри Мурома:
    Воскресенский   Свято-Троицкий   Спасо-Преображенский

     Благовещенский монастырь. Муром

    Благовещенский монастырь был основан по повелению Ивана Грозного в середине XVI века. До основания монастыря здесь стоял Благовещенский храм, где были обретены мощи муромских святых князей - Константина (Ярослава Святославича) и его сыновей Михаила и Федора. С именем князя черниговского Константина, которому в удел достался Муром, связана история крещения здешних жителей.

    В «Повести о водворении христианства в Муроме» (XVI век) говорится об этом так: язычники, не желавшие принимать христианство, убили сына князя – Михаила, и подступили к княжеским палатам. Им навстречу вышел Константин, держа в руках не оружие, а только икону Божией Матери (впоследствии она стала именоваться Муромской иконой Божией Матери). Образ просиял, и пораженные чудом язычники приняли христианство: после соблюдения необходимого поста их крестил в Оке муромский епископ Василий. Князь Константин и его сыновья были канонизированы на церковном соборе в 1547 г., но и до канонизации они почитались святыми на Муромской земле.

    Неудивительно поэтому, что Иван Грозный, перед походом на Казань молившийся в Муроме этим святым, повелел после победоносного похода основать на месте их погребения монастырь. С первых дней обитель была пожалована царскими милостями: по грамоте от 1558 г. она получила «жалованье денежную и хлебную ругу из Муромских таможенных доходов», из Москвы была прислана богатая церковная утварь, назначена денежная помощь из казны и пожаловано несколько деревень.

    Старый храм был разобран, а на его месте возведен великолепный Благовещенский собор. Во время разбора деревянной церкви и были обретены мощи Муромских святых князей. До наших дней собор дошел сильно перестроенным, и ничто в его внешнем облике не напоминает здание, возведенное московскими мастерами, присланными царем.

    И неспроста: в 1616 г., во время польско-литовского нашествия, монастырь очень сильно пострадал от войск пана Лисовского. Собор был разграблен и разорен, братия захвачена в плен. После окончания войны и смуты обитель начали восстанавливать не сразу, и снова не без милостей царского двора. Основные же средства на восстановление собора пожертвовал богатый муромский купец Тарасий Борисович Цветнов, который в конце жизни принял здесь постриг под именем Тихона, здесь же, в монастыре, и был погребен.

    К 1664 г. собор был перестроен практически заново, от прежнего здания сохранился лишь подклет. Сейчас Благовещенский собор – это пышно украшенное в стиле русского узорочья здание, с пятью главами, с рядами кокошников по верху четверика, с нарядным шатровым крыльцом и стройной шатровой колокольней. На колокольне на средства Тарасия Цветнова были установлены часы. Изначально главы храма были шлемовидные, но позднее они были переделаны в луковичные. Стены богато изукрашены резьбой – резные наличники, карнизы, полуколонки.

    В соборе сохранился великолепный шестиярусный иконостас в стиле барокко, старейший в городе. Он был поставлен в соборе в 1797 г. и сохранился благодаря тому, что храм не закрывался в советское время. В нем есть иконы XVI, XVII и XVIII веков. Остальной интерьер собора соответствует иконостасу: пышный перспективный портал, украшающий вход с паперти, поражает взгляд разнообразием своих украшений.

    После литовского разорения каменным оставался только Благовещенский собор. В 1652 г. упоминается построенная в камне церковь Иоанна Богослова, не сохранившаяся до наших дней. Прочие постройки были по-прежнему деревянными.

    В 1716 г. была возведена каменная надвратная Стефаниевская церковь. Датировка ее постройки несколько сомнительна, так как в описи от 1678 г. уже упомянута какая-то каменная Стефаниевская церковь. Ее архитектура скромна и в то же время изящна: один ряд кокошников венчает четверик, а барабан под единственной главкой украшен тонкой красивой резьбой. Все в храме напоминает архитектурные традиции муромских церквей XVII века. Несмотря на некоторые перестройки, сделанные в XIX веке, церковь не утратила своего первоначального вида.

    В 1811 г. монастырь был обнесен новой каменной оградой с башенками; тогда же обновили и надвратную церковь.

    Во время войны с Наполеоном, в 1812 г., в Муром привезли две московские святыни: иконы Иверской Божией Матери и Владимирской Божией Матери. Их сохраняли в Благовещенском соборе в октябре 1812 г., а потом перевезли во Владимир.

    Больше каменных храмов на территории монастыря не возводилось. Только в 1828 г. выстроили келейный корпус, а в 1900 г. – одноэтажный дом игумена.

    В советское время монастырь был закрыт, братия разошлась жить по городским домам, но Благовещенский собор продолжал действовать, в нем по-прежнему велись службы. В 1923 г. вскрыли раку с мощами муромских князей Константина, Михаила и Феодора, после чего их передали в музей как экспонаты. В 1940 г. собор все же был закрыт, но ненадолго – всего до 1942 г.

    В 1989 г. в храм были возвращены мощи святых князей, а вскоре, в 1991 г., здесь снова открылся мужской монастырь.

    У апсид Благовещенского собора возведена небольшая стилизованная под древнерусские храмы часовня.

    Муром – гостиницы, рестораны, архитектура, монастыри и памятники.
    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100