Сохраняя Священное

наследие Церкви

Дата публикации или обновления 01.07.2017
  • К оглавлению: Журнал «Церковный ювелир»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Как отличить подлинную святыню от подделки? Как приобрести для храма частицы мощей святых и других христианских реликвий? На эти вопросы читателям нашего журнала ответил Михаил Владимирович Артеев, руководитель Центра изучения христианских святынь.

    - Есть ли возможность приобрести подлинные святыни для храма? Каким образом это делается? Большие ли деньги требуются?

    - Прежде всего, главный путь - это путь бесплатный. Конечно же, следует обратиться напрямик к имеющим такие святыни: к братским Церквам, даже в Ватикан, заручившись рекомендательным письмом от ОВЦС или Управления делами Патриархии. В течение времени, от месяцев до нескольких лет, ответ, как правило, приходит, и я знаю много случаев положительного решения вопроса. К сожалению, в последнее время этот путь затруднен. Католики стали неохотно делиться древними святынями. Но, заручившись поддержкой Предстоятеля Церкви, это возможно.

    Другой путь - это переговоры с обладателями святынь из частных часовен, заверенных в свое время епископами. Что касается денег, понятно, что никакого легального рынка мощей не существует. Несколько раз нам бесплатно передавали частицы мощей, опечатанных в XVIII веке, с сопроводительными документами. В другом случае удалось договориться о покупке автомобиля для католической общины, а через месяц нам передали опечатанную часть Святого Креста.

    В другом случае наследница известной семьи просто продала несколько реликвий, перестраивая часовню под жилье. Часто святыни хранятся в реликвариях, представляющих произведения искусства. Владельцы выставляют эти реликварии на аукционы Сотбис и Кристи. Но верней всего проводить переговоры с хранителями ставших невостребованными святынь, хранящихся в церковных подвалах или частных часовнях аристократических семей. Это процесс верный, в отличие от покупки у фальсификатора.

    - Какие методы помимо исторического и документального анализа вы используете?

    - Верификация реликвий - мировая научная практика. На Западе подобные исследования ведут крупные ученые на самой современной аппаратуре. Так, например, по просьбе Ватикана светские специалисты в области археологии, антропологии и радиоуглеродного анализа в свое время изучали Туринскую плащаницу и освидетельствовали мощи святителя Николая Мирликийского. Предметом изучения стали и мощи апостола Луки, хранящиеся в Падуе. Генетический анализ тогда определил, что останки принадлежали сирийцу, а ведь Лука, по церковному преданию, был именно сирийцем. Но первый и основной метод - установление пути реликвии, ведь если она подлинная, то ее история может быть прослежена.

    В частности, нам удалось найти частицу Святого Креста, история которой приводит непосредственно к равноапостольной царице Елене. Путь реликвии мы проследили до римских церквей и до того места, где она находится сейчас в Европе.

    - Михаил Владимирович, что лично вы чувствуете, занимаясь этой темой?

    - Как Вы думаете, какие чувства могут посещать, когда выстраивается исторический ряд и ты видишь, что эта частица дерева является той самой частью Креста, который нашла святая Елена? Несколько месяцев назад три человека (из них двое неверующих) стали свидетелями неземного благоухания частицы мощей святого апостола, которая попала к нам для установления подлинности. Недавно я осознал, что у меня перестала болеть голова. А эта боль сопутствовала мне с детства в результате травмы шеи, и какое-то время я просто неделями не отрывался от обезболивающих. Уже больше года ни одной таблетки. Что я чувствую? Я чувствую благословение. Я благодарю Бога за то, что Он привел меня заниматься такой непростой, но вместе с тем интересной и благодатной миссией сохранения Священного наследия Церкви.

    Подделки

    1. Фальшивые реликвии от «отца Ферранте». В Россию проникло большое количество псевдосвятынь с фальшивыми печатями и документами отца Николая Ферранте, постулатора одного из процессов канонизации в США. У него был доступ к подлинным реликвиям, и какое-то количество несомненных реликвий вышло из его рук. Они заверены печатью ордена редемптористов, к которому отец Николай принадлежал. Потом кому-то пришла в голову идея поставить фальсификацию реликвий на поток.

    И в Россию хлынули многочисленные псевдореликвии с фальшивой печатью. Небольшое расследование показало, что фальшивые реликвии происходят из Аргентины и связаны с именем местного дилера антиквариата.


    2. Фальшивые реликвии, якобы заверенные викариатом Рима.

    Аналогичная история, пересекающаяся с первой, возникала с использованием печати викариата Рима. Иногда к ней также прикладываются документы постулатора Ферранте. В последнее время стали попадаться реликвии с печатями викариата Рима, сопровождаемые документами, на которых уничтожены части надписей. Документы, заметим, подлинны, но фальсификатор не смог вполне подделать реликвию, соответствующую описанию, и был вынужден вымарать или даже вырезать часть документа. «Реликвии» - конечно же, новодел. Что находится в мощевиках - загадка.


    3. Фальшивые реликвии с поддельной печатью епископа Pierre-Antoine-Paul Goux.

    Одна из самых распространенных фальшивок, специально ориентированных на Россию, - это ряд реликвариев, изготовленных в наши дни с имитацией устаревания и несущих фальшивую печать версальского епископа конца XIX века Pierre-Antoine-Paul Goux. Количество их огромно. Я лично видел десятки, если не сотни. В конце прошлого года мне пришлось обескуражить попечителя храма, который за несколько тысяч евро приобрел мощевик, содержащий якобы часть Святого Креста, частицы мощей апостолов и древних святых. Помимо фальшивой печати, было обнаружено современное изготовление подписей методом обведения надписей с помощью копировальной техники.

    Причем прилагавшийся документ, скорее всего, был подлинным. На сайте molotok.ru вы найдете большое количество подобных мощевиков, причем продавец гарантирует подлинность. Фальшивые представители французской Церкви и даже некоторые непонятные батюшки участвуют в распространении фальшивок. Я предполагаю, что главным лицом, фальсифицирующим святыни, является человек по фамилии Паттон из Германии.


    4. Серия колб с мощами.

    Дилер антиквариата из Южной Италии способствовал попаданию в Россию серии колб, содержащих реликвии. Реликвии значимые, достаточное их количество разошлось по православным храмам. Однако ряд несуразностей не позволяет оценивать их как подлинные. Я видел колбу, содержащую значительнейшую часть креста с пробитым отверстием. Известно, что в свое время часть Святого Креста с отверстием от гвоздя была приобретена с помощью значительных усилий для императора Священной Римской империи германской нации. Сегодня она хранится в музее Вены наряду с другими имперскими регалиями. Вы можете поверить, что другая часть с отверстием от гвоздя была принесена в Россию, будучи выкуплена за несколько тысяч долларов? Среди колб имеются колбы с частями от костей Франциска Ассизского. Однако известно, что его мощи хранятся под спудом. О подлинности этой серии реликвий можете судить сами.


    5. Подделки греческих фальсификаторов.

    Самый же вопиющий случай, на мой взгляд, - это массовая фальсификация мощей, совершенная диаконом Греческой Православной Церкви для продажи в Россию. Несколько лет назад мне позвонили. Незнакомый человек просил помочь в нахождении связей с церковными попечителями для обсуждения вопроса о переносе в Россию мощей древних святых, полученных благодаря знакомству с греческими иерархами. После того как он назвал реликвии, которыми якобы обладал, а речь шла о значительных останках, я понял, что имею дело с человеком сомнительного рода занятий. Вежливо попрощавшись, я положил трубку, и больше мы не связывались.

    Однако через некоторое время от греческих друзей я получил информацию, что полиция Фессалоник арестовала двух человек: 24-летнего греческого дьякона и его 43-летнего швейцарского подельника, которые вывозили в Германию сфальсифицированные в Греции реликвии. Вываривая в ароматном масле кости с ближайшего кладбища, они создали, например, «мироточивые мощи» святого Димитрия...

    В аэропорту Фессалоник во время очередной поездки на встречу мошенники были арестованы. В багаже у них были обнаружены сотни (!) фрагментов костей, несколько черепов, в том числе «мироточивые». Кости были подписаны именами равноапостольной Марии Магдалины, апостола Андрея Первозванного, святителя Василия, великомученика Димитрия и иных святых. Многие были уложены в мощевики. На допросе мошенники показали, что везли «товар» для представителей Русской Православной Церкви.

    Сделка совершалась не в первый раз. Фальсификаторы ссылались на «афонских старцев» и связи с греческими митрополитами. В доме же незадачливых торговцев фальшивыми мощами были найдены сотни костей и десятки черепов. Позднее дьякон был подвергнут уголовному преследованию и приговорен к тюремному заключению за расхищение кладбищ и мошенничество.

    Теперь предстоит вычистить все эти греческие фальшивки из России. Необходимо подробно узнать обо всех «мощах», которые попали в Россию через этот синдикат. Данная задача стоит перед всеми нами. Я думаю, что приобретение, принесение на поклонение заведомо подложных мощей является греховным делом и, учитывая размах фальсификаций, должно быть осуждено на самом высоком уровне под страхом извержения из сана.


    По материалам статьи из журнала «Церковный ювелир» № 38 (весна 2013 г.) издательского дома «Русиздат», интервью Михаила Владимировича Артеева, беседовала Алина Сергейчук.

    Михаил Владимирович Артеев - директор Центра изучения артефактов и реликвий Российского православного университета и Воронежского государственного университета, кандидат богословия, выпускник высшей теологической магистратуры Женевского университета.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100