Святые места на горе Синай

Дата публикации или обновления 10.04.2016
  • К оглавлению: Журнал «Православный паломник»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Начало монашества в пустынях египетских
  • Христианские святыни Египта
  • Путешествие в Египет
  • Путешествие в Египет в Каир
  • Путешествие в Египет. Синай, монастырь Св. Екатерины
  • Путеводитель по Святым местам на горе Синай

    Монастырь святой Екатерины

    Монастырь св. Екатерины — мужской, греческий. Управляется архиепископом, он же глава Синайской автономной Церкви. Монастырь расположен в ущелье Вади Шуед между горами Моисея (Хорив) и Св. Епистимии на высоте около 1500 м над уровнем моря. Обитель была основана в VI веке, и с тех пор монашеская жизнь в ней не прекращалась.

    Св. Екатерина, в честь которой назван монастырь, жила в Александрии Египетской и славилась своей красотой и мудростью. В 18 лет Екатерина всем сердцем уверовала во Христа и однажды в видении получила из Его рук перстень, с которым не расставалась всю жизнь. Когда в 537 году монахи нашли ее св. мощи, то узнали их по знаменитому кольцу на руке. По старинному обычаю монахи дарят паломникам, прикладывающимся к мощам великомученицы, серебряные колечки с монограммой св. Екатерины "АК" (Святая Екатерина по-гречески «Agia Katerina»). В монастыре находится одно из ценнейших в мире собраний древних рукописей и икон, хранятся мощи многих святых.

    Путеводитель по Святым местам на горе Синай
    увеличить

    Придел на месте явления Неопалимой Купины. Маленькая церковь на этом месте была построена по распоряжению св. царицы Елены в IV веке. Ее престол был поставлен на месте того тернового куста, который пророк Моисей увидел горящим и несгорающим и откуда услышал глас Божий. Терновник (как и некоторые другие виды деревьев) способен выпускать новые ветви от старого корня. Вот почему ветви Неопалимой Купины и ныне растут в нескольких метрах от алтаря за стеной храма. В VI веке вокруг этой церкви были возведены мощные стены монастыря св. Екатерины.

    В том же веке к церкви Неопалимой Купины была пристроена большая базилика Преображения, таким образом, что придел Неопалимой Купины был соединен с алтарной частью нового храма. В придел ведут два входа - из алтаря храма Преображения и снаружи, через отдельную дверь в северной стене храма. В память о том, что Господь открыл Моисею святость этого места, до сих пор перед входом в придел Неопалимой Купины паломники снимают обувь.

    Базилика Преображения - центральный храм Монастыря - была построена в течение 10 лет с 542 до 552 года и после этого существенно не перестраивалась. Уже четырнадцать столетий стоят гранитные стены храма, два ряда массивных колонн, кровля с кипарисовыми стропилами. С VI века сохранились и высокие четырехстворчатые внутренние двери из ливанского кедра, украшенные искусной резьбой. В алтарной части храма находится прекрасная мозаика Преображения VI века. В XI веке к базилике был пристроен притвор. На его дверях XI-XII веков, подобных внутренним дверям VI века, вырезан ряд гербов крестоносцев. В притворе в наше время помещены наиболее ценные иконы из собрания Монастыря. Иконостас для храма Преображения с большим распятием наверху был изготовлен в 1612 году на острове Крит; в 1675 году деревянный иконостас был позолочен.

    В 1714 году году в храме был положен мраморный пол. Также в XVIII веке был сделан деревянный потолок, украшенный позолоченными звездами. В 1871 году к базилике была пристроена четырехъярусная колокольня. В правой части алтаря храма Преображения хранится мраморный ковчег с мощами святой великомученицы Екатерины. Мощи мучеников, убитых в Синае и в Раифе, замурованы в стене южного придела, посвященного их памяти. Крышу базилики поддерживают 12 массивных колонн, по числу месяцев года. На каждой висит написанная в XII веке икона святых, память которых празднуется в соответствующем месяце. В основаниях колонн покоятся мощи этих святых.

    Колодец Моисея находится к северу от храма Преображения. Этот колодец был выкопан задолго до основания Монастыря. По преданию, именно здесь Моисей, бежавший из Египта, встретился с семью дочерьми Иофора (Рагуила). Внутри Монастыря к западу от храма Преображения расположена мечеть с минаретом, построенная до 1381 года. Она предназначалась для мусульманских паломников, заходивших на Синай по пути в Мекку.

    Монастырские стены имеют высоту от 10 до 20 метров и толщину от 2 до 6 метров. Крепостные стены были построены вокруг Монастыря в VI веке из крупных обработанных гранитных плит. Древняя кладка сохранилась в юго-западной и юго-восточной стенах Монастыря; северная стена несколько раз перестраивалась. В 1797 году во время бури наружная часть северо-восточной стены обрушилась до половины.

    В 1798 году, после захвата Египта армией Наполеона, генерал Клебер по просьбе монахов послал на Синай работников, которые восстановили и укрепили стены; дополнительно была возведена круглая восточная башня.

    Из-за постоянных нападений кочевников еще в древности единственный вход в Монастырь (в северозападной стене) был заложен камнями. Рядом с ним был выкопан подземный ход в сад. Во второй половине XIX века в стене рядом с замурованными воротами был проделан узкий и низкий проход с тремя дверями, окованными толстым железом, он и сейчас служит единственным входом в Монастырь. В северо-восточной стене сохранился деревянный ворот и кронштейн, которые использовали для подъема и спуска людей и грузов в те века, когда ворота Монастыря были заделаны.

    Церковь Успения Богородицы расположена перед входом в Монастырь. В нижнем ярусе храма находится склеп. По греческой традиции умершего монаха хоронят в одной из могил, вырытых в саду перед входом в Монастырь. Через несколько лет кости вынимают из земли, обмывают в вине и елее и перекладывают в находящийся рядом склеп. У северной стены склепа отдельно сложены сотни черепов монахов, кости их лежат в центральной части храма.

    Рабы монастыря. В VI веке по распоряжению византийского императора Юстиниана для защиты Синайского монастыря были посланы двести семей рабов родом из Румынии и Египта. Их поселили вблизи Монастыря. В VII веке среди этих рабов, многие из которых были христианами, стал распространяться ислам. Около 648 года произошли кровопролитные столкновения между рабами мусульманами и христианами. Победу одержали мусульмане, и рабы-христиане были вынуждены либо бежать, либо принять ислам. В течение веков монастырские рабы переняли язык и обычаи местных бедуинов, однако полной ассимиляции не произошло. Потомки этих рабов и поныне выполняет работы для Монастыря.

    Гора Синай (Хорив).

    На вершине горы Хорив Моисей получил от Бога каменные скрижали с начертанными на них десятью Заповедями. Гора имеет несколько названий; местное население называеи её Джебелъ Муса, т.е. Гора Моисея, Монахи обители зовут её святой вершиной. В Библии употребляются два названия горы Моисея - как Синай, так и Хорив. Авторы последних веков называют вершину горы Моисея - Синаем, а хребет этой горы - Хоривом.

    На Хориве расположено несколько скитов и церквей, относящихся к монастырю св. Екатерины. Скиты и церкви в окрестностях Синайской горы закрыты и обнесены крепкой оградой.

    Только иногда их посещают монахи из монастыря св. Екатерины. Паломники и туристы, приезжающие на Синай, стремятся подняться на эту гору. Существуют два главных пути восхождения. Наиболее простая, широкая и пологая тропа была проложена в XIX веке. Многие поднимаются по ней на верблюдах в сопровождении проводников-бедуинов. Продолжительность пешего подъема по ней от Монастыря до вершины Синая - от 2 до 4 часов. Другая - древняя тропа - проходит по каменным ступеням, проложенным по круто поднимающемуся вверх ущелью напротив Монастыря. Для неподготовленных людей такой подъем может быть утомительным, и в таком случае этим путем можно воспользоваться при спуске с горы.

    Церковь Богоматери Икономиссы (Домостроительницы). На середине пути стоит небольшая церковь Богоматери Икономиссы, построенная в память явления на этом месте Божией Матери эконому Монастыря и ее чудесной помощи Монастырю.

    Выше церкви тропинка проходит через две древние каменные арки, установленные в узких проходах в скале.

    Существует предание, что во времена расцвета монашества на Синае на этой лестнице было десять таких арок - по числу заповедей; у каждой сидел монах и принимал покаяние в грехах, относящихся к одной из десяти заповедей. Паломник Василий Гогара, посетивший Синай в 30-х годах XVII века, встретил на этом пути три арки с железными дверями, за проход через которые бралась плата. Другие сообщали, что для прохода через арки к вершине Хорива требовалось свидетельство Монастыря об исповеди.

    Церковь Илии и Елисея. Выше арок на уровне 2137 м ступени выходят к запруженному озеру. Рядом с озером находятся церковь во имя пророка Илии и пророка Елисея и колодец с питьевой водой. Церковь была построена грузинским царем Давидом II (1089-1125 гг.) над пещеркой, в которой, вероятно, скрывался пророк Илия (III Книга Царств, 19). До пятнадцатого века в этом месте жили грузинские монахи, а с XVI века кельи, построенные вокруг церкви пророка Илии, пустовали. Слева от озера продолжается путь к главной вершине горы, а справа начинается дорожка, идущая вдоль хребта Хорива.

    Существует обычай подниматься на гору Моисея к восходу солнца. Туристы и паломники взбираются на гору либо вечером, либо в течение ночи с фонарями. На вершине постоянно дует сильный холодный ветер. С вершины Хорива открывается прекрасная панорама Синайских гор. На юго-западе высится гора св. Екатерины, на северо-востоке - гора св. Епистимии.

    Церковь Св. Троицы находится на вершине горы Синай (2285 м). Регулярных богослужений здесь нет. Впервые на этом месте церковь была построена преподобным Юлианом в IV веке. Затем, при византийском императоре Юстиниане I в 532 году на этом месте был воздвигнут новый храм, разоренный арабами в 1782 году.

    Церковь была заново сложена из камней древнего храма в 1931-1934 годах.

    Рядом с церковью находятся остатки небольшой мечети, предположительно XVI века. Под мечетью - маленькая пещера между камней, которая, по преданию, служила пристанищем Моисею (Исход, 33).

    Тропа вдоль хребта горы Хорив. Спустившись с вершины горы к озеру, можно или вернуться в Монастырь по тропе, или выйти на дорожку, идущую вдоль хребта горы Хорив до сада и источника (13). От этой дорожки отходят тропинки к монастырским садикам и небольшим храмам во имя Иоанна Крестителя, святой Анны, Положения пояса Богоматери и святого Пантелеймона. Заканчивается тропинка у сада с колодцем.

    Гора св. Екатерины

    Паломники и путешественники издавна стремились подняться также на вершину горы св.Екатерины (высота 2642 метра над уровнем моря), где были обретены мощи святой великомученицы Екатерины.

    Продолжительность пешего пути от Монастыря до вершины горы - 5-8 часов в один конец. Гора св. Екатерины отделена от Монастыря горой Хорив, которую обходят обычно с запада по ущелью Вади эль-Ледж. До начала этого ущелья можно подъехать на машине. Далее надо идти по широкой тропинке по дну ущелья вдоль нескольких огороженных монастырских садов.

    На схеме нижеописанные церкви не видны, так как путь идет по дну ущелья, и его закрывает гора Хорив.

    Желающим подняться на гору св. Екатерины рекомендуется взять в монастыре проводника.

    Церковь свв. апостолов Петра и Павла. В самом начале ущелья находятся остатки заброшенного монастыря с церковью святых апостолов Петра и Павла. Слева от дорожки можно видеть большой камень, в который, по преданию, Моисей ударил жезлом и извлек воду. На камне насчитывают 12 отметок (углублений), связываемых с числом колен Израилевых.

    Церковь преподобного Онуфрия расположена выше по ущелью. Время ее первоначальной постройки неизвестно, она была перестроена в 1676 году.

    Церковь 40 мучеников Севастийских. Пройдя ещё немного, справа от дороги вы увидите ограду большого сада Эль-Арбаин. Здесь расположен бывший монастырь с церковью 40 мучеников Севастийских и древний мраморный колодец с питьевой водой (от главных ворот направо ок. 50 м). Церковь была построена в IX-XIV в. и перестроена около 1676 г. Кельи монахов восстановлены в 1708 году.

    Начало подъема на вершину. За садом - небольшое бедуинское селение, от которого начинается подъем на вершину. Тропа, ведущая на вершину горы Св. Екатерины была укреплена в сере дине XIX века. До этого времени путь на вершину горы был обозначен только приметными камнями. Тропинка поднимается сначала по левому (восточному) склону над селением и уходит вглубь ущелья. Вскоре тропа переходит на правый (западный) склон, петляет и быстро набирает высоту.

    Родник Голубичная вода. Поднявшись по правому склону ущелья, тропинка разделяется на две: нижняя тропа заходит к каменной площадке, у родника Майян еш-Шуннар или Голубичная вода. Согласно преданию, когда монахи поднимались на вершину горы, на которой им предстояло обрести мощи св. Екатерины, они почувствовали нестерпимую жажду. Когда же они решили повернуть обратно, то увидели перед собою дикого голубя, пьющего воду между камней, там оказался источник вкусной холодной воды. После родника нижняя тропинка соединяется с основной тропой.

    После продолжительного подъема по правому склону ущелья тропа выходит к седловине на широком гребне горы Хамр. Отсюда открывается вид на вершину горы св.Екатерины. Тропа поднимается к отвесным скалам, где вырублены каменные ступени, ведущие к самой вершине.

    Церковь на вершине горы св.Екатерины построена на месте, где были найдены мощи святой Екатерины. Пол церкви - это монолитная вершина горы, на которой сохранился отпечаток тела св. великомученицы Екатерины.

    Позднее к церкви были пристроены несколько маленьких келий для отдыха поднимающихся на гору монахов и паломников. Обычно они стоят закрытыми.

    Вершина горы св. Екатерины - самая высокая точка не только Синайского полуострова, но и всего Египта, а также соседних стран: Ливии, Туниса, Израиля, Иордании и Кипра.

    С вершины горы св.Екатерины можно увидеть Синайскую пустыню, Суэцкий и Акабский заливы Красного моря.

    Гора св. Епистимии

    Скит во имя св. мучеников Галактиона и Епистимии. С северо-восточной стороны к монастырю св. Екатерины выходят обрывистые склоны горы св.Епистимии. Святые Галактион и Епистимия жили в Финикии во II веке. Галактион был тайным христианином. Обручившись с Епистимией, он убедил ее принять крещение. Они решили хранить девство и принять монашеский постриг. Спасаясь от преследований, они бежали в горы Синая.

    Там они стали иноками, Галактион - в мужском монастыре, Епистимия - в женском. Когда св.Галактион был схвачен воинами, отправленными в горы языческим правителем, Епистимия упросила свою игуменью отпустить ее умереть вместе с Галактионом. Они прошли путь страданий и вместе приняли мученическую смерть. В память святых мучеников Галактиона и Епистимии на склоне горы был построен скит, к которому ведет выложенная камнями тропа. Выйти на нее можно с дороги, идущей по дну ущелья Вади Шуед .

    Часовня на вершине холма Иофора. К востоку от Монастыря св. Екатерины между Хоривом и горой св.Епистимии расположен каменистый Холм Иофора (Джебель Монея, Мунага или Эль-Мунажа). Существует предание, что на этой горе жил Иофор, мадиамский священник, тесть Моисея, и семь его дочерей. Предполагают, что именно отсюда Моисей увидел вдали горящий терновый куст.

    На вершине горы находится часовня, которая хорошо видна от Монастыря и с горы Хорив. Пройти к ней можно по тропинке, поднимающейся серпантином по юго-западной стороне холма.

    Стан еврейского народа перед горой Хорив, согласно преданию, был расположен в широкой песчаной долине Вади эр-Раха.

    Несколько десятилетий назад здесь был построен туристический городок.

    Часовня на холме Аарона. В начале ущелья Вади Шуед, слева от дороги, ведущей к Монастырю, находится небольшой Холм Аарона (Джебель Харун) с часовней наверху. Предполагают, что здесь был установлен золотой телец, отлитый евреями в то время, когда Моисей был на горе Синай (Исход, 31).

    Путь к пещере св. Иоанна Лествичника

    В верховьях ущелья Вади Фола расположена пещера, в которой знаменитый игумен Синайского монастыря Иоанн Лествичник, живший в VI веке, написал Лествицу - одно из основополагающих произведений святоотеческой аскетической литературы. Путь от Монастыря к пещере св. Иоанна Лествичника может занять 2-3 часа.

    От бедуинского поселка Санта Катарин надо идти в западном направлении по дороге, проложенной по левой стороне ущелья.

    Монастырь св. Космы и Дамиана. Справа рядом с тропинкой - русло пересыхающего ручья. Перед деревьями монастырского сада - развилка. Левая тропинка сохраняет высоту и вскоре поворачивает в другое ущелье. В нем находится бывший монастырь святых бессребреников Космы и Дамиана.

    Правая тропинка спускается на самое дно ущелья, проходит между оградами двух частей сада и продолжается в прежнем направлении. У огромного камня, стоящего внизу ущелья, тропинка разделяется на две: одна идет немного выше по левому склону, а другая ниже, ближе к пересыхающей речке. К пещере св. Иоанна Лествичника удобнее подойти по верхней тропинке. Перед пещерой находится запирающийся колодец и каменная церковь, построенная в XX веке. Дорога заканчивается у каменного дома с монограммой Монастыря: АК (Святая Екатерина).


    Наталья Ермакова, Петр Ремпель

    Журнал «Православный паломник» № 1 (3), 2002 г.

    Наверх
    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100