Святые

из купеческого сословия

Дата публикации или обновления 01.02.2017
  • История Покровско-Васильевского мужского монастыря.
  • К оглавлению: «Купующий царство небесное».
  • Святые, вышедшие из купеческого сословия

    Из купеческого сословия вышли многие русские святые, в первую очередь преподобный Серафим Саровский. Его родители, купец Исидор и Агафья, выстроили в Курске собор, который до сих пор является кафедральным. Не случайно в знаменитой «Беседе с Н. А. Мотовиловым о цели христианской жизни» Саровский старец употребляет образ купеческого барыша, иначе прибыли, чтобы разъяснить своему собеседнику, что такое стяжание Святого Духа.

    «Стяжите благодать духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам большой прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благости Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... примерно: дает вам более благодари Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите; и таким образом всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте.

    Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы, бывало, работали товаром, которым нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом Деле, не в том сила, чтобы лишь только торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо Доброе дело делать... Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоят не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вашем приобретении обильнейших даров Духа Святого». «Беседа Серафима Саровского с Мотовиловым» по сути дела, еще не подвергалась мало-мальски серьезному филологическому анализу, и не прослежено, какая фраза преподобного откуда взята. Ведь старцы редко говорили сами от себя, как правило, они цитировали духовные писания Отцов. Употребляя образы купли-продажи, преподобный Серафим косвенно цитировал слова из «Алфавита Духовного» Димитрия Ростовского. Есть «Алфавит» самого святителя Димитрия и есть другой, лишь приписываемый ему (настоящий автор — Исайя (Копинский), митрополит Киевский). Серафим Саровский вполне мог читать как ту, так и другую книгу.

    Из купеческого сословия вышел преподобный Иринарх Ростовский, в миру Илья. У него был духовный друг, купец Агафоник, с которым они вместе читали Божественные книги, посещали церкви и монастыри, коими был богат Ростов Ярославский, и творили милостыню. По достижении тридцати лет Илия принял постриг и из 38-ми лет монашества тридцать неисходно прожил в строгом затворе. Именно он благословил Минина и Пожарского на борьбу против иноверных захватчиков и тем способствовал выходу России из Смутного времени.

    Из купцов происходили многие Оптинские старцы. Среда торговых людей дала России братьев Путиловых— игумена Оптиной пустыни Моисея, игумена Саровской пустыни Исайю, игумена Малоярославецкого Никольского монастыря Антония. Три брата были родом из древнего города Мологи Ярославской губернии — «Русской Атлантиды», ведь сегодня этот город пребывает на дне Рыбинского водохранилища.

    Первый Оптинский старец иеросхимонах х Лев в молодости вращался в купеческом быту, служил приказчиком в пеньковском деле. Отец преподобного Нектария также работал приказчиком. В купеческой семье родился последний Оптинский старец-исповедник Никон (Беляев).

    Купцом был столпник XX века преподобный Серафим Вырицкий, вымоливший Россию в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    В молодости его, тогда мирянина Василия Николаевича Муравьева, знали в столичных церковных кругах как усердного благотворителя. Святейший Синод даже представил его к награждению за богоугодные дела.

    В. Н. Муравьев был членом Ярославского благотворительного общества. В начале XX века в Санкт-Петербурге были распространены такие «землячества», объединявшие переехавших в город на Неве уроженцев одной местности. Молодой купец вносил свою лепту в совершаемые Обществом добрые дела, за что святой праведный Иоанн Кронштадтский торжественно вручил ему один из списков Леушинской иконы Похвалы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», называемой также «Спасительница России», Кронштадтский пастырь заповедал ему молиться перед этим образом о спасении нашей Родины.

    Первоначальная же Леушинская икона, с которой впоследствии делалось множество копий, была принесена в 1869 году в Иоанно-Предтеческую церковь с. Леушино уроженцем этих мест Гатчинским купцом Медведевым. Именно эта святыня положила начало Северному уделу Божией матери — Леушинскому Похвальскому монастырю, который сегодня, как и вотчина братьев Путиловых, погребен под водами «рукотворного моря» в междуречье Шексны и Мологи.

    Из купцов был местночтимый святой Вятской епархии преподобный Матфей Яранский. 18 лет работал он приказчиком у вятского купца Столбова. Хозяин доверял трудолюбивому помощнику ведение самых важных дел. Вскоре молодой приказчик завел свое небольшое торговое дело.

    Митрофан Козьмич, таково мирское имя угодника Божия, был глубоко верующим человеком. Вел аскетический образ жизни, ходил в храм, самостоятельно освоил Псалтирь. Все чаще посещали его мысли об иноческом житии. Он обрел себе духовного руководителя в лице праведника Вятского края благодатного иерос-химонаха Стефана (Куртеева), но тот до времени не благословил его на этот шаг. «Научись сердечной, умной молитве, рассудительности, покорности воле Божией, — советовал старец Стефан. — Не принимай свое «я» за призыв Божий. Молись, смиряйся, и Господь подскажет, как поступить».

    И час пробил: после открытия в селе Филейка Александро-Невского монастыря 36-летний Митрофан Козьмич продал свое дело и переехал в обитель. Потом его перевели в Яранский Пророчицкий монастырь.

    В годы революционного лихолетья, когда Многие верующие были в смущении и отчаянии, отец Матфей был духовной опорой людям. Он предсказал мученическую кончину владыке Нектарию Трезвинскому, укрепив его в грядущем подвиге. В 1997 году преподобный Матфей Яранский прославлен в лике святых.

    Далее: Христолюбивые благотворители и щедродатели
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100