Спасибо за новую жизнь!

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • Оглавление: Книга «Лоцман по жизни»
  • Глава 2. На пути к исцелению

    Спасибо за новую жизнь!

    Олеся Тимофеева удивительно светлая и добрая девушка. А еще она сильная, не в ее характере впадать в уныние и депрессию. Российские врачи не смогли ей помочь – в 2010-м они только осваивали операции на позвоночнике. Но молодая, образованная и жизнелюбивая девушка не хотела и не собиралась сдаваться. Олеся узнала, что ее недуг могут исправить в единственной клинике в Финляндии, и обрела надежду. Оставалось только найти полтора миллиона рублей в течение трех месяцев.

    Спасибо за новую жизнь!

    В годовалом возрасте мне был поставлен диагноз «спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана». Это врожденная болезнь, при которой атрофируются мышцы, и которая сопровождается страшным искривлением позвоночника – сколиозом. У меня был кифосколиоз («кифо» значит горб) последней, четвертой степени. Я всю жизнь жила с мыслью о том, что моя болезнь неизлечима и облегчить ее невозможно. Но, в принципе, жить полноценной жизнью мне это никогда не мешало. Благодаря моим родителям я не видела отличий в себе от своих сверстников. Как и все, я посещала концерты, театральные представления, цирк, парки и т.д. У меня очень много друзей, и спасибо им большое за дружбу, за то, что они не обращали внимания на какие-либо трудности, а просто дружили, общались, гуляли со мной.

    Я окончила институт и даже 1,5 года работала в своем вузе куратором 120-ти студентов.

    Но из-за того, что мне приходилось каждый день ездить в общественном транспорте на другой конец города, нам с мамой пришлось отказаться от этой затеи, и я уволилась. Но я до сих пор помню чувства, которые испытывала, работая там. Чувствуешь себя такой значимой, нужной кому-то! И коллектив был такой замечательный, все приняли меня очень хорошо, душевно, по-доброму. Так не хотелось уходить…

    Когда я случайно увидела новость о том, что таким людям, как я, можно помочь, отнеслась к этому сначала скептически – мне не верилось. Но я все изучила и загорелась этой мыслью! Хоть эта операция и не вылечит меня до конца, не поставит на ноги, но все же сделает мою жизнь намного легче.

    Я это прекрасно понимала. К тому времени мои легкие из-за искривления позвоночника не работали в полную мощность, было трудно сидеть без поддержки – тело перетягивало меня в левую сторону, на спине образовалось что-то вроде горбика. Частенько болел живот и сердце. Очень трудно было подобрать одежду. Перечислять проблемы, которые приносит искривление позвоночника, можно до бесконечности.

    И вот, оказывается, есть хирург, который может все это исправить!

    Он сделал уже не одну успешную операцию пациентам с подобным диагнозом. Это известный доктор Дитрих Шлензка из финской клиники ORTON Orthopaedic Hospital. Невозможно описать мою радость, когда знаменитый хирург после обследования согласился меня прооперировать.

    Правда, оставалась одна загвоздка – нужны были немалые деньги, 36 660 евро, или по-нашему 1,5 млн. рублей.

    У нас таких денег не было. И тогда я решилась обратиться к добрым людям: «Если у вас есть хоть какая-то возможность, пожалуйста, помогите мне выстоять в нелегкой борьбе за жизнь», – просила я каждого, к кому обращалась. Я обращалась во многие крупные организации, банки, но, увы, в нашем мире так заведено, что чем ты богаче, тем меньше тебя интересуют проблемы других людей.

    Единственными, кто откликнулся на мою просьбу, были две организации: в которой работает мой папа и в которой работала я.

    Но нужную сумму мы все-таки собрали. Никогда не забуду, как после моего выступления по телевидению, на меня обрушился шквал звонков с решительной готовностью оказать мне финансовую помощь, а дверь в нашу квартиру на следующий день после эфира практически не закрывалась. За день к нам наведалось более 50 человек. Бабушки-пенсионерки из окрестных домов складывались по 100 рублей и приносили, чтобы отдать деньги прямо в руки. Мужчина, который представился просто Виктором, принес в конверте тысячу евро. 8-летний Данис, посмотрев сюжет о «тете Олесе», распотрошил свою копилку и вместе с мамой привез то, что накопил за несколько лет – полторы тысячи рублей.

    А потом мы – я, мама и папа – поехали на операцию.

    В клинику «ОРТОН» мы прибыли 16 мая на 18-местном микроавтобусе из Санкт-Петербурга. В день приезда (это было воскресенье) никаких процедур не предвиделось, так что мы решили прогуляться по близлежащим окрестностям – прямо под окнами клиники располагается такой замечательный парк!

    На следующий день мне сделали томографию, взяли анализы и мы пообщались с анестезиологом Микко и доктором Шлензка. После этого разговора на меня накатил приступ страха, так как они очень подробно рассказали, что и как будет до, во время и после операции. После обеда мы решили съездить в центр Хельсинки прогуляться, понимая, что после операции будет уже не до этого.

    Конечно же, Европа меня покорила. В автобус я заехала без труда (в Казани тоже почти все автобусы и троллейбусы низкопольные, с откидным пандусом, но его «есстессно» никто не откидывает), по улицам ехать одно удовольствие – где надо съехал, где надо заехал, и все это без какой-либо посторонней помощи!

    И самое интересное – до тебя, инвалида в коляске, нет никому дела. Люди не пялятся, не оглядываются, дети пальцем не тычут, все просто живут своей жизнью. А все потому, что таких, как я, там тьма, и все спокойненько едут по своим делам. За время нашей прогулки я встретила человек пять на инвалидных колясках. В общем, следующая моя цель – это добиться таких же условий, хотя бы в своем городе, ну, или уехать на ПМЖ в Европу!

    Ой, еще забыла сказать, что с собой я взяла ноутбук и мне дали пароль от Wi-Fi, так что я могла поддерживать связь с родными и близкими.

    А вот вечером накануне операции у меня была просто истерика. Чем она была вызвана, точно сказать не могу, то ли страхом, то ли радостью, оттого что я в нескольких часах от заветной мечты. То ли счастьем, оттого что меня окружают и поддерживают так много замечательных людей (вечером перед операцией мне все звонили, писали в Интернете). Ночь пролетела мгновенно, в 7.15 утра мне принесли волшебную таблетку, которая разгоняет все страхи и волнения, переодели в специальную одежду для операции.

    И в 8.00-8.15 (точно не помню) меня повезли на операцию на той же кровати, в которой я спала. Так грустно и непривычно было видеть удаляющихся родителей, смотревших мне в след. В операционной было холодно, туда-сюда сновали финские врачи, которые что-то ободряюще мне говорили. Затем пришел Микко, улыбнулся, сделал укольчик, и все – я уснула.

    Когда проснулась, первым, кого увидела, был говорящий по-русски врач Александр. Во мне была куча проводов и трубочек, а также кислородная маска, которая ужасно мешала и которую сняли сразу, как только я очнулась.

    Операция закончилась приблизительно в 18.00, общая ее продолжительность составила около 10 часов.

    От наркоза я отошла быстро. Очнувшись, охрипшим голосом попросила Александра сообщить родителям, что все прошло успешно. В реанимации мне очень повезло, так как меня расположили в отдельном то ли коридорчике, то ли комнатке и разрешили родителям круглосуточно дежурить около меня! А это такая поддержка, если бы их не было, я не представляю, что делала бы и как все пережила.

    Нам дали бумажечку-подсказочку (ведь все медсестры разговаривали на финском), в которой все объяснялось как на русском, так и на финском языках. Например, что мне больно, и надо сделать укольчик, или что надо перевернуть.

    Воспоминаний из реанимации у меня мало, так как почти все время была под действием обезболивающих.

    Главное, что запомнилось, это мамины и папины глаза, руки, слова и утренняя пересменка медсестер. Мне было очень больно, а ночная сестра передавала все мои дела утренней так тщательно, подробно и долго, что я чуть не взвыла.

    В палату перевели на следующий же день, вот там-то и начались все боли, такое ощущение, что по мне проехался танк! Я, конечно, готовилась к тому, что будет больно, но это было нечто!

    Через день после операции меня уже стали сажать на 10-15 минут в постели, в первый раз было непередаваемое ощущение, как будто я – Эйфелева башня, так было высоко и непривычно, что я своим ногам передавала привет, так они были от меня далеко! Голова кружилась, стала болеть грудная клетка – это, как сказали врачи, между ребрами появилось пространство, и начали работать все мышцы. Но боль длилась недолго, где-то сутки.

    Также очень странное ощущение, когда внутри живота образовалось много места: ребра заканчиваются, а ниже – столько пространства, можно кушать и на сердце ничего не давит!

    Легкие расправились, надо было их тренировать и разрабатывать мышцы грудной клетки. Заболел бок. Боль прекратилась только когда мы вернулись домой. До операции он был зажат, мышцы не работали – я ими не пользовалась за ненадобностью. Затем началась боль в плече. До операции оно лежало или на подлокотнике коляски или на ноге, а теперь-то я высокая, и оно приподнялось, вот когда сижу, оно и болит, все время тянет вниз.

    Садиться в коляску я начала на пятый день, это было самое потрясающее ощущение, ничего не болит, сижу ровненько, плечики ровненькие, шея вытянулась, ножки ровненькие, в общем, девочки меня поймут. В первый же день в коляске я просидела аж целых два часа! Потом, правда, болело все тело...

    Персонал и общее обслуживание в клинике на высоте, все медсестры такие чуткие и заботливые, приходили по любому зову и даже ругали моих родителей, чтобы они шли спать, а они сами за мной присмотрят.

    На седьмой день после операции меня уже были готовы выписать, мое состояние было хорошее. По рентгеновским снимкам Дитрих Шлензка сделал окончательное заключение, что меня можно выписывать.

    О том, насколько тяжелым было мое заболевание и что было сделано, чтобы вернуть мне надежду на жизнь, говорится сухим языком в медицинском заключении: «24-летняя девушка из России прибыла в госпиталь для проведения операции по устранению пояснично-грудного сколиоза. Она прикована к инвалидному креслу. Жизнеспособность пациентки составляет 87 процентов от нормы. После операции пациентка провела ночь в интенсивной терапии. Клинически ее способность сидеть значительно улучшилась. Послеоперационная радиограмма показала сколиоз 63 градуса (дооперационный показатель 125 градусов) и кифоз 49 градусов (дооперационный показатель 94 градуса). Искривление таза улучшилось, если дооперационный показатель был 37 градусов, то после хирургического вмешательства он стал 14 градусов».

    В клинике мы пробыли еще два дня. В предпоследний день перед отъездом была хорошая погода, что для Хельсинки редкость, и мы даже вышли погулять. Правда, идеально ровные дороги Финляндии все равно чувствовались и отражались на моей спине.

    На 28 мая у нас были куплены билеты. К поезду до Питера нам предложили доехать на социальном такси за 80 евро. Но мы отказались – решили воспользоваться наиболее дешевым вариантом и поехали на общественном транспорте – автобусе за 7,5 евро за троих. Ведь каждая копеечка была на счету, поскольку мне предстояли еще дальнейшие консультации в Финляндии.

    Успешно добрались до вокзала, чувствовала я себя хорошо, и в ожидании поезда мы даже погуляли по городу.

    По приезду домой папа (ему дали все необходимое для этого и научили пользоваться специальным приспособлением) снял скобы с моего шва – аж 61 штуку! Было скорее страшно, чем больно... И стала я потихоньку восстанавливаться, привыкала к новому организму.

    У меня произошли глобальные изменения – улучшилась работа многих внутренних органов, даже цвет и качество кожи улучшились. Друзья очень обрадовались, они сразу же заметили изменения и очень гордятся мной. Соседи, продавцы из близлежащих магазинов, просто прохожие, когда видели меня, новую, говорили, что сижу я ровненько, как будто на мне корсет, и что им самим, при виде меня сразу хочется выпрямиться и не сутулиться, говорили, что я вся свечусь. И это было правдой.

    Это счастливое окончание истории стало возможным только благодаря добрым людям, которые откликнулись на мою просьбу и прислали так необходимые для проведения операции средства. Хочу искренне поблагодарить директора Хайдара Хамзовича Шарафутдинова и его заместителя Юрия Васильевича Лазарева ООО «Сжиженный газ» и всех сотрудников, которые там работают.

    Также хочу сказать огромное спасибо сотрудникам Университета управления «ТИСБИ». Это вуз, который я окончила и в котором в дальнейшем работала. Еще меня очень тронули ученики школы 111, где я вела «Уроки доброты».

    Они организовали сбор средств и собрали приличную сумму. Спасибо вам, я вас помню и очень дорожу вашим отношением!

    Большое спасибо сотрудникам и преподавателям ООО «Ваш репетитор», куда я незадолго до операции устроилась работать. Совершенно случайно узнав о моей проблеме, они очень живо откликнулись и ежедневно на мой яндекс-кошелек начали поступать различные суммы.

    Спасибо вам за участие в моей судьбе!

    Но самым невероятным событием для меня было перечисление огромной суммы в размере 189 935 рублей неизвестным мне человеком по имени Артур.

    Низкий вам поклон!

    Также хочу выразить огромную благодарность своим многочисленным родственникам. Я очень рада, что у меня такая большая и дружная семья!

    Спасибо всем тем незнакомым людям, кто в череде своих житейских забот и проблем выкроил время и деньги для оказания помощи мне! Я не ожидала такой реакции и неподдельного участия в моей судьбе!

    Еще хочу поблагодарить всех моих друзей и подруг, которые распространяли листовки с моей просьбой, звонили на телевидение, радио, в газеты. Я очень благодарна судьбе и Господу Богу за то, что вы есть у меня!

    Спасибо за вашу поддержку, за теплые, жизнеутверждающие слова! Одна бы я не справилась!

    Я хочу выразить огромную благодарность всему персоналу клиники, особенно говорящей по-русски медсестре Жанне – она возилась с нами, как с детьми, без нее нам было бы трудно, а также врачу Александру Виерикко и его жене Татьяне, которые поддерживали нас все это время.

    Конечно же, особая благодарность непревзойденному доктору Дитриху Шлензка – за все 10 часов операции он не отошел от меня ни на секунду! Также хочу поблагодарить обаятельного анестезиолога Микко, ведь при моем заболевании правильный и успешный наркоз – это жизненно важно!

    Благодаря этим врачам моя жизнь стала намного качественнее, безболезненнее, и я теперь могу смотреть в свое будущее не опасаясь! Я благодарю всех, кто откликнулся на мою беду!

    Мама и папа! Спасибо вам за терпение, любовь и самоотверженность, спасибо за то, что поддерживаете в любом начинании и понимаете меня.

    Я вас люблю! Если бы не вы, то моя мечта так бы и исчезла в небытие. А мне пришлось бы жить с одной лишь мыслью, что конец неизбежен и он совсем рядом. Спасибо за новую жизнь!

    Далее: Первые в отрасли
    В начало

     
    Rambler's Top100