Великий Князь Сергей Александрович Романов

Дата публикации или обновления 01.02.2021
  • К оглавлению: Сергиев скит
  • Памяти Великого Князя Сергея Александровича

    Великий князь Сергей Александрович
    Великий Князь Сергей Александрович.

    Шествие нашего государства Российского к небывалой культурно-исторической катастрофе отмечено было рядом крупных мероприятий и событий, четко свидетельствовавших о продуманном сопротивлении наступавшему богоборческому революционному давлению. Желание народа прибегнуть к Христовой Истине в поисках духовной опоры перед грядущим просвещенным гуманизмом вылилось в мощное движение по строительству по всей России храмов, монастырей, скитов и общин.

    Царствование Императора Николая II (1894 - 1917) было одним из самых насыщенных по своему духовному подъему.

    При Государе Николае Александровиче и при Его личном участии было выстроено более 10.000 храмов, а также открыто немало монастырей и подворий. Удивительно, что за время правления Николая II состоялось прославление стольких угодников Божиих, сколько не было явлено за весь синодальный период. Разве это не достойно уважения и почитания, что Государь из любви ко Христу дал возможность стольким подданным своим молиться в новых благолепных обителях Божиих? А рескрипты по прославлению новоявленных святых, в которых Государь отмечал, что рад новоявленному святому от всего сердца? Конечно, чудо Божие было явлено в очередной раз нашему народу, что в самые последние годы перед наступлением атеистического дурмана государством управлял Император Николай II. Удивительный человек и монарх, сумевший в годину всеобщего разврата умов и телес сохранить стойкую веру в Бога, явить всем в пример добродетельную семейную жизнь, воспитать четверых детей и всей семьей взойти на Голгофу, до самого конца не изменив своим убеждениям и долгу. Взойти тихо, сосредоточенно и углубленно, испытав тяжелые нравственные и личностные потрясения, издевательства и предательства.

    Среди многочисленных патриотов особо выделяется фигура московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича, дяди Государя Николая II. До сих пор в обществе бытует предвзятое отношение к его имени. Атеистическая и богоборческая пропаганда сделала все, чтобы стереть это имя из истории. И не просто имя было покрыто тенью забвения, а еще и сфабриковано много фальшивых штампов и печатей, наложенных на жизнь этого человека. Слава Богу, что сейчас, когда мы имеем возможность посещать архивы и можем заглянуть в подлинные документы, открывается для нас мир истины. «В последние годы все большее число наших граждан открывает для себя духовные истоки великой культуры своего народа, активно вовлекаются в дела социального служения и труды Церкви», - отмечает в своей книге И.К.Кучмаева. Наметилось сейчас и движение в пользу глубокого изучения жизни и титанических трудов на благо Родины Великого Князя Сергея Александровича. Выходит том за томом документальное жизнеописание в Московском Новоспасском монастыре, проходят конференции, фотовыставки, и все больше открывается завеса, наложенная богоборцами и ненавистниками Державы Русской.

    4 февраля 1905 года в самом центре государства, в Московском Кремле, среди его древних духовных святынь пал смертью героя Великий Князь Сергей Александрович. Он погиб с полным осознанием, что его жизни угрожает опасность, что за ним уже давно объявлена настоящая охота. Но ни на какие уговоры об осторожности Великий Князь не реагировал. Это был человек, испугать которого или заставить изменить своим убеждениям и принципам, было просто невозможно. Кого же потеряла страна в этот день 4 февраля 1905 года? Участника русско-турецкой войны 1877-1878 года, командира Преображенского полка, командующего войсками Московского военного округа, генерал-лейтенанта, кавалера орденов святого равноапостольного князя Владимира I степени и святого великомученика Георгия IV степени, Председателя Императорского Православного Палестинского Общества. Великий Князь был почетным членом Императорской » Академии наук, Императорского Московского Археологического общества, Московского общества сельского хозяйства, Общества любителей естествознания, Русского музыкального общества, Филармонического общества, Общества пособия нуждающимся студентам, почетного попечителя множества детских благотворительных учреждений, человека, приложившего огромные усилия к созданию Исторического музея и музея изящных искусств. Но главное: в течение 12 лет своего генерал-губернаторства Великий Князь стремился поднять древнерусскую столицу как исконно русский центр. Поникшее под воздействием чуждых влияний значение ее святынь, исторических достопримечательностей, самого уклада жизни московской при нем поднялось и стало виднее во всех концах России.

    4 февраля 1905 года Император Николай II издал манифест: «Провидению угодно было поразить Нас тяжелою скорбию: любезнейший дядя Наш, Великий Князь Сергей Александрович, скончался в Москве в 4 день сего февраля на 48 году от рождения, погибнув от дерзновенной руки убийц, посягавших на дорогую для Нас жизнь его. Оплакивая в нем дядю и друга, коего вся жизнь, все труды и попечения были беспрерывно посвящены на службу Нам и Отечеству, мы твердо уверены, что все Наши верные подданные примут живейшее участие в печали, постигшей Императорский Дом Наш». Невозможно выразить и описать, что перенесла супруга Великого Князя, Великая Княгиня, будущая святая преподобномученица, Елисавета Феодоровна. Лучше всего об этом говорят ее слова: «Все, что мы вместе переживаем в молитвах, помогает преодолеть это жестокое страдание. Господь дал благодатную силу выдержать. Знаю, что душа моего любимого обретает помощь у мощей святителя Алексия. Какое утешение, что он покоится в этой церкви, куда я могу постоянно ходить и молиться» (из письма В.К. Елисаветы Феодоровны Императрице Марии Феодоровне 5 февраля 1905 года).

    Потрясающие слова и дерзновенная вера пронизывает это письмо!

    Впоследствии В.К. Елисавета Феодоровна при помощи единомышленников создаст немало удивительных духовных памятников почившему супругу. Это место его упокоения в Московском Чудовом монастыре, храм-усыпальница во имя преподобного Сергия Радонежского, храм в Москве на Ходынском поле во имя иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», поклонный крест на месте гибели Великого Князя. Среди этих святынь видное место занимал «Сергиев скит Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в память в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича».

    Эта книга посвящена истории этой обители. Первая часть книги написана калужским краеведом, собирателем калужской старины, подвижником нашего времени Виталием Васильевичем Легостаевым. Его трудами было обнаружено само место, где находился Сергиев скит, ибо сейчас там ничего уже не напоминает об обители, лишь только удивительное по красоте место, окруженное вековыми соснами, некоторые из которых помнят подвизавшихся здесь монашествующих. Виталий Васильевич в результате своих краеведческих поисков Промыслом Божиим обнаружил и старинные открытки с изображением Сергиева скита. Вторая часть отображает рассказ, опубликованный в «Исторической Летописи» № 5 за 1914 год, Г. Тулина, совершившего паломничество в эту обитель в 1914 году. Современные архивные поиски, предпринятые В.В. Легостаевым в различных хранилищах, и рассказ паломника начала XX столетия удачно дополняют друг друга. Эта скромная монашеская обитель было основана по почину Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и при непосредственном участии Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. В телеграмме в город Калугу на имя Преосвященного Александра, епископа Калужского и Боровского, В.К. Елисавета Феодоровна написала: «Благодарю Вас, Владыко, и всех молитвенно вспоминавших меня на вашем вчерашнем торжестве. Да благословит Господь и Пресвятая Владычица ваше новое святое начинание в дорогом Сергиевском скиту!»

    Завершить хочется словами духовника Марфо - Мариинской обители милосердия протоиерея Митрофана Сребрянского, будущего святого преподобноисповедника Сергия, которые были им написаны 10 февраля 1905 года: «До чего мы дожили, о россияне? Что видим, что делаем? Действительно, дожили до трудных времен; дай, Боже, силы пережить, перенести это страшное испытание. Я очень часто смотрю теперь на картину Васнецова «Преддверие рая». Чудная картина! Пред глазами цари, царицы, князья, мученицы Екатерина, Варвара и другие мученики, знатные, убогие - все труженики, и у всех одно в глазах: исполнен долг, завещанный от Бога. О Господи, помоги же и нам среди заслуженных нашими беззакониями страданий не пасть духом, не ослабеть в вере в Тебя, в промысел твой!..» Выпуск этой книги - совместный труд фонда «Возрождение Николо - Берлюковской пустыни» и Марфо - Мариинской обители милосердия.

    Заместитель директора фонда «Возрождение Николо - Берлюковской пустыни», действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Панин

    Далее: Калужское отделение Палестинского общества
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос