Горицы. Страницы истории

Дата публикации или обновления 09.02.2016

Горицы в Переславле-Залесском. Страницы истории.

С использованием материалов из книги «Горицы в Переславле-Залесском». И. Б. Пуришев. Издательство «Советская Россия», Москва. 1978 г.

Оглавление

  • Горицы в Переславле-Залесском
  • Памятники архитектуры Горицкого монастыря
  • Историко-художественный музей в Переславле-Залесском

  • У просторной глади Плещеева озера на краю возвышенности, круто спускающейся к прибрежной низине, высятся стены, башни, храмы и палаты, некогда принадлежащие давно упраздненному Успенскому монастырю. Сейчас все эти строения находятся в южной части Переславля-Залесского, но на протяжении веков монастырь и слободы, раскинувшиеся у его крепостных стен, отделяла от города болотистая равнина. Из города и с озера казалось, что стоящие на кромке возвышенности сооружения воздвигнуты на горе, горице. Переславцы называли монастырь — Успения, что на горице. С годами распространенное церковное название Успенский все чаще и чаще заменялось словами Горицкий монастырь.

    В XVIII веке, когда монастырь был упразднен, горожане и жители пригородных слобод стали называть это место и опустевшие строения бывшей обители просто Горицами, или по старинке продолжали именовать Горицким монастырем.

    Судьба Гориц полна превратностей и неожиданных изменений. Годы расцвета сменялись годами длительного упадка. Один из старейших монастырей залесской земли не раз горел, опустошался во время набегов на Переславль вражеских отрядов. Внимание и богатые вклады великих князей и царей позволяли ему вновь воспрянуть, отстроиться и разбогатеть. Пречистая на горице становилась центром обширной епархии — архиерейским домом, а затем десятилетия находилась в запустении. Здесь работали первоклассные зодчие, живописцы, резчики по дереву, позолотчики. К сожалению, многое из того, что было ими создано, не дошло до наших дней: часть погибла в огне пожаров, некоторые древние сооружения разобрали за ветхостью, а другие - чтобы на их месте воздвигнуть более крупные и пышные здания. Первоначальная история Успенского монастыря известна мало. Основан он был, вероятно, в начале XIV столетия при Иване Калите.

    В 1382 году монастырь был разорен отрядами татарского хана Тохтамыша, а затем восстановлен при содействии жены Дмитрия Донского великой княгини Евдокии. Среди настоятелей и монахов Успенской обители были известные церковные деятели, один из них, инок Даниил, основавший недалеко от Гориц Троицко-Даниилов монастырь, был приглашен Василием III в крестные отцы своего сына Ивана — будущего царя Ивана Васильевича Грозного. Великие князья и цари не раз посещали Успенский-Горицкий монастырь, стоящий у дороги при подъезде к Переславлю. Приезды царствующих особ ознаменовывались дарами в монастырскую ризницу.

    Получал монастырь подношения и новых земель с крепостными крестьянами от знатных бояр и дворян. Постоянно растущее богатство давало возможность развернуть широкие строительные работы и приглашать для руководства ими опытных зодчих.

    В XVI и XVII веках в Горицком монастыре вместо деревянных строений возводятся каменные — собор, трапезная палата, колокольня, ледник, квасоварня; появляется новая крепостная стена с башнями и нарядно украшенными воротами. За оградой расположились конюшня, скотный двор, дровяной склад, солодовенный овин и другие строения обширного монастырского хозяйства.

    Такое крупное и дорогостоящее строительство мог вести только очень богатый монастырь-вотчинник. Известно, что Горицкому монастырю принадлежало пять тысяч крепостных только мужского пола, многочисленные деревни и села, лесные угодья, пахотные земли, мельницы, солеварни. Крепостные крестьяне обязаны были не только пополнять монастырские закрома зерном, привозить рыбу и овощи, но и доставлять для строительства бревна, брусья, тес, выделять лучших плотников и каменщиков; временами требовались и лошади с подводами.

    Богатство, знатность и красивое местоположение Пречистой на горице неизменно обращали на нее внимание. Успенская обитель обычно называлась первой при перечислении переславских монастырей. Когда «для лутчаго церквей святых правления» решено было создать новую епархию, выделив ее из состава обширной Московской епархии, выбор пал на Успенский-Горицкий монастырь, который должен был стать центром вновь создаваемой области церковного управления.

    Переславская епархия была образована в 1744 году. В нее вошли многие села и города, больше шестисот церквей и двадцать пять монастырей. Границы епархии протянулись далеко от Переславля на запад и юго-запад и захватили Дмитров, Волоколамск, Можайск, Рузу и другие города.

    Успенский-Горицкий монастырь начал именоваться кафедральным и должен был стать местом пребывания архиепископа — архиерейским домом. Для размещения архиерея со служителями решено было, что «монахи излишние» будут переведены в другие обители, а для высокого церковного сановника перестроят старые монастырские строения и возведут новые. Строительные работы требовали дополнительных денег и много рабочих рук. Первый архиерей Арсений Могилянский распорядился собирать с крестьян «не минуя никого» дополнительные деньги и требовал «пока строение продолжится всем крестьянам катедральным, как оброчным дальним, так и ближним, быть в неизъятом обращении около работ».

    Задумав создать роскошную резиденцию, первые руководители епархии начали безжалостно разрушать древнейшие сооружения лишь для того, чтобы на их месте или рядом возвести более высокие и более пышные здания, которые соответствовали бы изменившимся вкусам века. Особенно усердствовал в уничтожении древних строений епископ Серапион, о котором вскоре после его отъезда из Переславля было доложено, что «он, Серапион, только все ломал, а ничего доброго вновь... не построил». Так, в первые годы существования епархии были разобраны трехглавый храм, звонница и другие строения, о которых сохранилось лишь упоминание в старых монастырских описях.

    Обширные строительные работы развернулись в Горицах лишь в середине пятидесятых годов. Начал претворяться в жизнь грандиозный по замыслу проект, который предусматривал возведение нового большого собора с примыкающим к нему с запада зданием, называемым Гефсиманией, перестройку трапезного корпуса и других строений. К сожалению, пока не удалось выяснить, кто автор мастерски сделанного проекта. В бумагах того времени упоминаются имена архитекторов, которые составляли сметы на строительные работы и вели за ними надзор, это Иван Жуков, Карл Бланк, Иван Яковлев и гезель-архитектор Метлин.

    Известно, что они работали с выдающимся зодчим XVIII века Дмитрием Ухтомским, возглавлявшим в Москве архитектурную «команду», где, возможно, и был выполнен проект перестройки Горицкого монастыря. Заметную роль в сооружении и украшении новых зданий сыграл Амвросий Зертис-Каменский, возглавлявший Переславскую епархию с 1753 по 1761 год.

    Амвросий был широко образованным человеком, писателем, переводчиком, хорошо разбирался в архитектуре; он пригласил в Переславль опытных мастеров, работавших по украшению интерьеров Ново-Иерусалимского собора и возведению над ним нового перекрытия, проект которого был выполнен знаменитым Б. Ф. Растрелли. Сооружение таких больших зданий, как Успенский собор и Гефсимания, требовало много мастеров и времени, и чтобы ускорить возведение главного храма, работы вели даже ночью при свечах. Со второй половины шестидесятых годов, после известных церковных реформ, темп строительных работ в Горицах заметно снижается. Но все же продолжают строить новую колокольню, стены, башни и другие сооружения.

    Оставалось уже совсем немного сделать, чтобы завершить грандиозный по замыслу проект перестройки ансамбля, но этому не суждено было сбыться. В 1788 году Высочайшим указом Переславскую епархию упраздняют. Прекращаются строительные работы, разъезжаются из Гориц церковные сановники, пустеют палаты и храмы, часть колоколов увозят в Петербург на колокольню Петропавловской крепости, а богатую ризницу отправляют в Москву.

    Чтобы поддержать угасающую жизнь в Горицах, городские власти размещают в опустевших зданиях различные учреждения — суд, казначейство, магистрат, а на редкость богато убранный Успенский храм превращают в городской собор. Но переславцы недовольны — из города до Гориц не близко, дорога неважная, да еще и в горку подниматься надо. Они обращаются с жалобами и просьбами перевести главный храм обратно в город. После неоднократных напоминаний просьбу горожан удовлетворили. В Успенском соборе служба проходила только летом по церковным праздникам. Постепенно покидали Горицы и городские управления.

    С каждым годом все больше и больше приходили в запустение и ветшали строения бывшего монастыря. Их практически не использовали и не ремонтировали. Не нашлось даже применения такому обширному и удобному по планировке зданию, как трапезная палата с примыкающей к ней Всехсвятской церковью и жилыми покоями.

    В пустующих помещениях разобрали печи, украшенные фигурными кафелями, выломали полы и в еще недавно богато убранном, а теперь полуразрушенном здании, по словам очевидца: «вверху образовались жилища филинов, вранов, галок и голубей, а внизу происходили свидания людей для свершения темных и скверных дел».

    Около столетия пребывали Горицы в небрежении. Только в 1881 году было принято решение разместить в пустующих зданиях бывшей обители духовное училище. Как и при начале епархии, первыми деяниями были разрушения. На сей раз пощадили древнейшие сооружения, но разобрали Гефсиманию, так и оставшуюся недостроенной и сильно обветшавшую к тому времени. Кирпич и белый камень разобранного здания пошел на строительство нового жилого корпуса для смотрителя и его помощников, который примкнул с западной стороны к бывшей трапезной, где разместились классы и жилые комнаты учащихся. Эти здания находились под присмотром, временами подновлялись и ремонтировались, остальные же строения продолжали пустовать и разрушаться.

    Патриоты Переславля, историки и архитекторы в прошлом веке и в начале нашего столетия не раз высказывали беспокойство о состоянии старинных сооружений Горицкого монастыря, некоторые из которых по праву считались выдающимися памятниками русского зодчества. В статьях и книгах они с грустью описывали печальную картину запустения, какую являли собою Горицы, еще недавно «краса и светоч Переславля»: «Громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом... ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены». Призывы обратить внимание на древние строения и спасти их от разрушения не находили отклика, и постепенно терялась вера в то, что положение изменится, — «время неустанно делает свое дело, суля в будущем полную гибель этим памятникам нашего старинного искусства».

    К счастью, печальным предположениям не суждено было сбыться. В мае 1919 года в зданиях бывшего Успенского монастыря и духовного училища был открыт Переславль-Залесский краеведческий музей — один из первых музеев, созданных в молодом Советском государстве. Здесь же, в Горицах, проходили заседания научно-просветительного общества, занимавшегося изучением родного края, собирались учительские съезды, начала работать естественнонаучная лаборатория и метеорологическая станция.

    Уже в начале двадцатых годов сотрудниками музея и краеведами была проделана большая и очень важная для того времени работа по обследованию опустевших после революции дворянских усадеб, закрывающихся монастырей и церквей, из которых были вывезены в фонды музея представляющие историческую и художественную ценность документы, вещи, произведения искусства. Из московского Румянцевского музея перевезли коллекцию картин, собранную урожденным переславцем И. П. Свешниковым. В окрестных лесах и лугах были собраны обширные коллекции растений и насекомых. Много полезных сведений получили в результате изучения Плещеева озера и его обитателей. Десятки статей о природе залесской земли, ее истории были опубликованы в научных сборниках, которые издавали музей и научно-просветительское общество.

    Говоря о первых годах музея, нельзя не вспомнить с благодарностью его сотрудников и добровольных помощников, которые в трудные годы гражданской войны и хозяйственной разрухи сделали так много для сохранения культурного наследия своего народа. Среди них в первую очередь нужно назвать Михаила Ивановича Смирнова, выдающегося краеведа, автора Многих глубоких исследований по истории залесской земли, организатора и первого директора музея; академика живописи Дмитрия Николаевича Кардовского, принявшего активное участие в создании художественного отдела музея; Георгия Аркадьевича Карташевского, опытного хирурга, одного из первых заведующих Переславским отделом народного образования; Сергея Сергеевича Геммельмана, видного знатока и собирателя коллекций жуков, бабочек и других насекомых. В те годы плодотворно трудились над изучением родного края и сохранением его ценностей Г. П. Альбицкий, В. А. Варенцов, А. Ф. Дюбюк, В. Е. Елховский, В. И. Маркелов и другие.

    В 1926 году на территории музея был заложен фруктовый сад. На обширной и еще недавно пустынной площади зазеленели и зацвели известные сорта яблок — антоновка, апорт, анис, бабушкино, и рядом с ними появились новые сорта, созданные в питомнике И. В. Мичурина. Кроме яблонь посадили вишню, разные сорта слив, терновник. В конце двадцатых — начале тридцатых годов на смену старшему поколению краеведов, по разным причинам покинувшим Переславль, в музей пришли новые, в основном молодые, люди. Среди них был один из первых переславских комсомольцев, рабочий фабрики «Красное эхо» К. И. Иванов. Любовь к своему родному краю и редкая энергия позволили рабочему пареньку продолжить дело, начатое его высокообразованными предшественниками.

    Четыре десятка лет он возглавлял переславский музей, за эти годы были проведены многочисленные экспедиции по селам и деревням района, которые пополнили музейные фонды интересным собранием крестьянской утвари и одежды, деревянной скульптуры, новыми историческими документами.

    Памятники архитектуры и богатое собрание Переславль-Залесского историко-художественного музея постоянно привлекают в Горицы людей различных профессий и интересов с разных концов нашей страны и из-за рубежа.

    Далее: Памятники архитектуры Горицкого монастыря
    В начало

     
    Rambler's Top100