Шаховской Александр Александрович

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Шаховской Александр Александрович родился 24.IV(5.V).1777 г. в поместье Беззаботы Смоленской губернии в дворянской семье — драматург.

Образование получил в Московском благородном пансионе, по окончании которого поступил на службу в Преображенский полк.

С 1810 — член Российской академии в Петербурге.

В 1811 — 15 Александр Александрович состоял в обществе «Беседа любителей русского слова».

В войну 1812 вступил в Тверское ополчение, был назначен командиром казачьего полка, преследовавшего отступавшую французскую армию до Смоленска.

С 1795 начал драматургическую деятельность. Первым произведением Шаховского была комедия в стихах «Женская шутка». Ее постановка в Эрмитаже вызвала интерес зрителей.

В 1800 он причислен к столичному театральному ведомству.

С 1802 по 1803 он находился в Париже и Германии, изучал сценическую жизнь и режиссуру. По возвращении из-за границы работал режиссером в столичном театре. С 1802 - 1826 (с небольшими перерывами) фактически возглавлял петербургскую драматическую труппу. В числе учеников Шаховского были Е. С. Семенова, Я. Г. Брянский, И. И. Сосницкий.

В 1805 была впервые поставлена на сцене Малого театра в Петербурге прозаическая комедия Александра Александровича «Новый Стерн» (опубликованная в 1807), в которой едко высмеивалась слащавая слезливость сентименталистов. Написана она в жанре драматической пародии на целое литературное направление, на чувствительные повести и сентиментальные путешествия. Драматург называл сентиментальные произведения «маленькими книжонками... из университетской лавки» (журналы сентиментального направления печатались в Московской университетской типографии). Удар, нанесенный Шаховским, был настолько сильным, что сентименталисты, особенно Шаликов, не могли уже оправиться. Шаликов с горечью сетовал: «Критика Стерна в книгах сноснее, чем Стерн на сцене» («Аглая», 1808, № 1, с. 110). Пьеса сыграла огромную роль в литературной борьбе начала XIX в. и вызвала яростные, долго не умолкавшие споры в печати. Большой успех на сцене имела комическая опера Шаховского «Беглец от своей невесты» и написанная в это же время пьеса «Полубарские затеи, или Домашний театр».

В 1811 печатает значительную часть (без 4-й песни) поэмы «Расхищенные шубы». Это насквозь полемическое произведение, направленное против многочисленных врагов Шаховского. В нем содержались резкие полемические выпады против Карамзина. Драматург искусно пародирует стихи последнего (в печатный текст они не вошли). В этом же году публикует и оперу-водевиль «Казак-стихотворец».

В 1814 поставил на сцене свои новые пьесы:

«Крестьяне, или Встречи незваных» (опубликованная в 1815),

«Ломоносов» (опубликованная в 1816), имевшие успех у публики.

В 1815 он создает пьесы:

«Желтый Карло»,

«Урок кокеткам, или Липецкие воды»,

«Иван Сусанин» (одна из лучших пьес драматурга),

«Карачун» и другие.

В пьесе «Урок кокеткам» нарисована широкая картина жизни русского дворянского общества в год окончания Отечественной войны. Верность обычаям исконной русской старины, неприятие всего нового, проникающего с Запада,— таковы идеи, исповедуемые положительными героями комедии. В пьесе нарисована карикатурная фигура сентиментального поэта- балладника Фиалкина, в котором зрители без труда узнали В. А. Жуковского. Пьеса вызвала целую бурю. На нее откликнулись многие поэты и критики, в том числе А. Пушкин и В. Жуковский, А. Бестужев, К. Рылеев и многие другие. В 1818 написал (совместно с А. С. Грибоедовым и Н. И. Хмельницким) водевиль «Своя семья, или Замужняя невеста».

В 1820 Шаховской А.А. поставил пьесы:

«Какаду, или Следствие урока кокеткам»,

«Актер на родине»,

«Игнаша-дурачок»,

«Адвокат»,

«Новая суматоха»,

«Ворожея».

В 1821 буквально наводнил сцену своими пьесами:

«Ивангой...»,

«Женщина-лунатик»,

«Бакалавр Саламанкский»,

«Буря»,

«Феникс»,

«Женщина-полковник»,

«Живые картины»,

«Тетушка».

В последующие годы пьесы Александра Александровича появлялись одна за другой, но успеха среди зрителей не имели. К числу лучших его пьес этой поры относится комедия «Аристофан, или Представление комедии «Всадники» (поставленная в 1825, издана в 1828).

В 1826 недовольный взыскательной петербургской публикой, Шаховской переехал в Москву, где и провел последние двадцать лет жизни, принимая активное участие в постановках новых пьес на сцене Московского театра, давая актерам полезные советы.

Шаховским Александром Александровичем всего создано и переделано свыше 100 пьес.

Перевел много пьес западноевропейских драматургов, среди них трагедию Вольтера «Китайский сирота». Шаховской— автор «Постановлений и правил внутреннего управления императорской театральной дирекцией» (1825). Этот устав действовал в своих отдельных частях до 1917.

Изображая в пьесах дворянский быт своего времени, он выступал против мотовства, безделья, безалаберности в быту, галломании, космополитизма русского консервативного дворянства. Он писал также басни, стихи, повести.

Пьесы Александра Александровича отличались занимательностью интриги, памфлетной остротой, непринужденностью и легкостью языка. Деятельность Шаховского А.А. в области театра сыграла значительную роль в развитии русской режиссуры. Он содействовал подъему общей культуры спектакля, воспитывая в актерах умение, заботиться не об отдельных эффектах своей роли, а об общем ходе действия, об успехе всей пьесы, о правилах и нормах сценического искусства. Многие его пьесы до сих пор не опубликованы. Неизвестна и судьба архива, завещанного им П. М. Бакуниной.

Умер 22.I(3.II).1846 г. в Москве.