Киреевский Иван Васильевич

Дата публикации или обновления 25.12.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Киреевский Иван Васильевич родился 22.III (3.IV).1806 г. в Москве в дворянской семье — публицист и критик.

    До 16 лет жил в селе Долбино Тульской губернии. Первым воспитателем его был поэт В. А. Жуковский, дядя матери, оказавший на Ивана Васильевича большое влияние.

    В 1822 семья переехала в Москву, где Киреевский брал частные уроки у профессоров университета. Он хорошо изучил европейские языки, философию, историю, литературу.

    В 1824 поступает на службу в Архив иностранной коллегии, где сближается с любомудрами: Д. В. Веневитиновым, Н. М. Рожалиным, С. П. Шевыревым и другими. В этом кругу создаются первые литературные опыты Ивана Васильевича.

    В начале 1830 уезжает в Германию. Здесь он слушает университетские лекции, знакомится с Гегелем и Шеллингом; последний оказал заметное влияние на мировоззрение Киреевского. В конце года возвращается в Москву, добивается разрешения на издание журнала «Европеец», который и начал выпускать в 1832, но журнал был признан крамольным и запрещен на втором номере. Это событие сильно надломило Киреевского, и он на многие годы почти прекратил литературную деятельность.

    С конца 1830-х гг. Иван Васильевич становится идеологом славянофильского движения.

    В 1845 он начал редактировать журнал «Москвитянин», выпустил три номера, но постоянные ссоры с издателем М. П. Погодиным и переутомление заставили его отказаться от этого труда.

    Затем Иван Васильевич участвовал в славянофильском «Московском сборнике» 1852, вызвавшем гнев правительства; следующая книжка сборника, подготовленная к печати, была запрещена, Киреевский в числе других участников отдан под надзор полиции; славянофилам было разрешено публиковать произведения лишь по разрешению Главного управления цензуры, что фактически было равносильно запрещению печататься.

    В 1856 Киреевский начал сотрудничать в славянофильском журналом «Русская беседа», но вскоре скоропостижно скончался от холеры.

    Уже в первой статье Киреевского — «Нечто о характере поэзии Пушкина» («Московский вестник», 1828) — проявились черты, отличающие его труды первого периода: стремление к философскому и историческому объяснению литературных фактов, приведшее к основам историзма в методе; систематизация и классификация явлений (деление творческого пути Пушкина на три условных этапа: итальянско-французский, байроновский, русский); симпатия к возвышенному, гармоническому и нравственному. Киреевский подчеркнул самобытность и объективность зрелых сочинений Пушкина.

    В «Обозрении русской словесности за 1829 год» (альманах «Денница», 1830) эти черты углубились. Русская литература нового времени разделена здесь на три периода: Карамзина, Жуковского и Пушкина. Для последнего характерно «стремление воплотить поэзию в действительность» и «шекспировское состояние духа». Тонкие замечания сделал Киреевского о произведениях Пушкина, Жуковского, Баратынского. Пушкин высоко оценил первые опыты Киреевского; рецензию на «Денницу» он полностью посвятил изложению статьи публициста.

    Иван Васильевич выражал надежду на усвоение Россией европейского просвещения с целью выработки собственных духовных ценностей, особенно философии, способных в дальнейшем оказать влияние и на европейскую культуру. Статья Киреевского «Девятнадцатый век», которой открывался «Европеец», явилась именно попыткой оригинального философско-исторического осмысления новейшей истории и литературы. Элементы историзма здесь усиливаются, но, с другой стороны, возникает идеалистическая утопичность: в политике, философии, искусстве автор жаждет «тождества», примирения крайностей. Усиливается пафос усвоения европейского просвещения и с этой позиции резко критикуется состояние допетровской Руси; в то же время одним из главных атрибутов культуры рассматривается религия: Киреевский сетует, что церковь в России не имела, как в Европе, большого политического влияния. Правительственные круги ничего не поняли в этой статье, усмотрев лишь тайный шифр: якобы Киреевски. под «просвещением» понимал свободу, под «разумом» — революцию, а под «тождеством» — конституцию. Киреевский был объявлен неблагонадежным, «Европеец» — запрещен.

    В «Европейце» же опубликовано «Обозрение русской словесности за 1831 год», где Иван Васильевич анализирует «Бориса Годунова» Пушкина и поэму Баратынского «Наложница».

    Уже в конце 1830-х гг. вырабатываются основы его славянофильства: характерными свойствами Европы объявляются рационализм, формализм, индивидуализм, а древней Руси — единство личного с общественным и, главное, православная вера, сердечность, братство, цельность, которые противостоят римско-католической иерархии, политиканству, расчету.

    Эти идеи найдут более полное завершение в последующих статьях Киреевского:

    «Обозрение современного состояния словесности» («Москвитянин», 1845),

    «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России» («Московский сборник», 1852),

    «О необходимости и возможности, новых начал для философии» («Русская беседа», 1856).

    Однако, в отличие от крайних славянофилов, Киреевский всегда считал, что невозможно зачеркнуть полтора века послепетровской истории, невозможно механически восстановить отжившие древнерусские формы жизни; он лишь утопически мечтал о развитии и распространении идеализированного русского христианства, способного духовно и нравственно обновить все человечество.

    Умер (11)23.VI.1856 г. в Петербурге.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100