Давыдов Денис Васильевич

Дата публикации или обновления 18.12.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Давыдов Денис Васильевич, поэт, родился 16(27).VII.1784 г. в Москве в старинной дворянской семье.

    Отец Дениса Васильевича в 1796 был осужден (вероятно, несправедливо), имение его отошло в казну, и семья впала в нищету

    Первоначальное образование получил дома. Воспитывался в духе национально- патриотических традиций, связанных в военных кругах с именами Румянцева и Суворова. Нерасположение высшей власти к старинному русскому воинству определило оппозиционные настроения в среде офицеров, к которой относились Давыдовы. Молодой Денис Васильевич проникся глубокой ненавистью к пруссачеству и считал себя жертвой «тирана».

    В 1801 он стал юнкером кавалергардского полка.

    С этого же времени начинается и его литературная деятельность. Как офицер Давыдов выступил за демократическое отношение к солдатам, протестовал против палочной дисциплины, а впоследствии против аракчеевщины. Как литератор он проявил свои оппозиционные настроения в баснях и эпиграммах, осмеивая царя и высшую петербургскую знать. Таковы его басни

    «Голова и Ноги»,

    «Река и Зеркало»,

    «Орлица, Турухтан и Тетерев»,

    сатира «Сон».

    В них содержатся смелые и ядовитые намеки. Например,

    Ноги говорят Голове:

    И можем иногда, споткнувшись,—как же быть,—

    Твое Величество об камень расшибить.

    Стихотворения Дениса Васильевича быстро расходились в списках, передавались изустно, приобретая широкую известность. Его юношеское вольномыслие скоро исчерпалось, но в глазах начальства и передовой русской общественности поэт-офицер сохранил репутацию оппозиционера и фрондера. Этим, очевидно, объясняется перевод Давыдова из гвардии в Белорусский гусарский полк, стоявший в Киевской губернии.

    В 1806 Денис Васильевич был переведен в лейб-гвардии гусарский полк и переехал в Петербург. В том же году он участвовал в войне с французами в качестве адъютанта Багратиона.

    В 1808, во время войны со Швецией, он снова в действующей армии, на сей раз под командой Кульнева.

    В 1809 Давыдов воюет с турками в Задунайской армии и находится при Багратионе. Боевой опыт трех войн помог ему блистательно проявить свой выдающийся военный талант в 1812. Отечественную войну он начал в чине подполковника Ахтырского гусарского полка. Он первый подал мысль «о выгоде партизанского действия», которая была поддержана Кутузовым. Опираясь на широкое патриотическое движение крестьян, он создал большой партизанский отряд, выполнявший сложные военные операции в тылу французской армии. Слава о Давыдове— народном герое распространилась далеко за пределы России. Однако высшее начальство настороженно отнеслось к народной партизанской войне, боясь широкого движения вооруженных крестьян и видя в идее партизанских действий отступление от «правил» военного искусства. Апологеты военно-бюрократической системы впоследствии пытались приуменьшить или вовсе зачеркнуть значение партизанского движения и заслуги Давыдова.

    После войны 1812 Денис Васильевич служил в глухой провинции на незначительных должностях.

    В 1823, не выдержав притеснений, он выходит в отставку.

    В 1826 и 1831 участвовал в персидской и польской кампаниях, но его военная карьера, по существу, закончилась.

    Литературная деятельность Давыдова Д.В. продолжалась до самой его смерти. После Отечественной войны поэт сближается с Пушкиным, Вяземским, Жуковским, Языковым и Баратынским. Это произошло в 1816, когда он был принят в «Арзамас». Еще раньше, в начале 1810-х гг., он поддерживал дружеские, «короткие отношения» с будущими декабристами. Однако он наотрез отказался впоследствии вступить в тайное общество.

    Литературное творчество Дениса Васильевича включает стихи, прозу, мемуары. Начав с сатирического жанра эпиграмм и басен, поэт вскоре переходит к новым для него жанрам — посланию и песне, наполняя их необычным для русской лирики содержанием.

    После 1806 основной темой его поэзии становится гусарство, с которым связан целый комплекс чувств и понятий. Поэт создал пластически выразительный и психологически глубокий образ лихого гусара, певца-воина, открыто проявляющего свои чувства, прямого и храброго, озорного и бесшабашного, чуждого лести и чванства. В «залетных» посланиях Бурцову поэт раскрыл этот живописный образ удалого рубаки, «еры и забияки», «дорогого собутыльника». Молодечество, пирушки, известное позерство не заслоняют то человечески ценное, что есть в герое Давыдова, который не знает трусости, презирает всякую искусственность и ложь, ханжество и чопорную светскую условность. Веселый гусар обладает благородным сердцем воина-патриота, сознающего свой долг и готового отдать жизнь за Россию:

    За тебя на черта рад,

    Наша матушка Россия!..

    Так тема гусарства, неизмеримо расширяясь, становится патриотической темой, выходящей за рамки анакреонтики.

    В «гусарских» стихах Дениса Васильевича современники видели проявление внутренней свободы человека, несовместимой с официально светскими нормами поведения. «Своевольное казачество в понятиях и нравах» (Вяземский) справедливо казалось им выражением вольнолюбия.

    В «гусарской» лирике поэт порвал с традициями батальной поэзии классицизма. Он отказался от приподнятого, повышенно-эмоционального стиля, от одической интонации, он не прибегал к мифологии для прославления подвигов и военных походов. Поэт использовал иную традицию — «домашней», интимной лирики XVIII в. Чуждый парадности од и героических поэм, он увлекся бытовыми подробностями, живописными деталями, создавшими фон, на котором развертывались переживания героя. Денис Васильевич не изображает войну, его интересует быт военного человека с его непременными принадлежностями — трубкой, пуншевыми стаканами, саблей, «ухарским конем». Им противостоят предметы светской гостиной — зеркала, вазы, картины, диваны, курильницы. Герой Давыдова заговорил особым языком. Поэт, хотя и остался в пределах «малых» жанров, пренебрег условным стилем карамзинистов, отошел от условно-поэтической речи. Давыдов опирался на просторечие и вводил военный жаргон, солдатский фольклор. Речь героя — живая и разговорная по своей интонационной окраске, несколько грубоватая, но эмоциональная и темпераментная. Все это оправдывалось типовыми и индивидуальными особенностями лирического героя. Современники высоко оценили оригинальность и богатство поэтической речи поэта, напряженность, стремительность, энергичность его стиха.

    С лирическим героем ранней поэзии связан образ партизана. В нем, однако, нет уже бесшабашного и пустого молодечества, эффектного позерства. Война стерла случайные черты, обнаружив истинные и глубокие.

    В «Дневнике партизанских действий» поэт рассказал о вольной жизни партизан, об их презрении к опасности и смерти, о мудрой опытности и юношеской горячности, о беспримерном мужестве и предприимчивости.

    В позднейших произведениях Дениса Васильевича появляется образ старого гусара, которого судьба «губит забвеньем». Особое место среди стихотворений последних лет занимает «Современная песня» (1836). Написанная с консервативных позиций, она вскоре была переосмыслена и воспринималась современниками, а позднее революционными демократами как антилиберальное произведение, приобретя популярность.

    В последние годы жизни Денис Васильевич много пишет о войне. Как военный прозаик и мемуарист он пользовался заслуженной известностью. Белинский поставил его в один ряд «с лучшими прозаиками русской литературы».

    В 1832 Давыдов Д.В. издал сборник стихотворений. Он не потерял связи со старыми арзамасскими друзьями, поддерживал «Литературную газету» Дельвига и «Современник» Пушкина. Его творчество оказало заметное воздействие на русскую поэзию, в частности на Пушкина, который, по собственному признанию, подражал Давыдову в «кручении стиха», «приноравливался к его слогу». «Давыдов, как поэт, решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии» (Белинский).

    Умер 22.IV(4.V).1839 г. в с. Верхняя Маза Симбирской губернии.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100