Дата публикации или обновления 21.08.2016
  • К оглавлению - храмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  • Церковь Святых Апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца

  • Строительство и отделка перкви Большого Петергофского дворца
  • Иконы церкви Большого Петергофского дворца
  • Живописное убранство церкви Большого Петергофского дворца
  • Торжества в церкви Большого Петергофского дворца
  • Обручения и бракосочетания великой княжны Ольги Николаевны
  • Продолжение традиций в церкви Большого Петергофского дворца
  • Заключительные страницы в истории церкви Большого Петергофского дворца

  • С использованием материалов из книги «Церковь Святых Апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца», Государственный музей-заповедник «Петергоф», Буланая Н.Б., ИП Верхов С.И., фотосъемка Кульгун А.А., Королев В.С., 2011 г.


    Придворная церковь Святых Апостолов Петра и Павла играла особую роль в истории русского императорского двора. В летние месяцы, когда Петергоф превращался в своеобразную «загородную столицу» Российской империи, этот храм становился средоточием религиозной жизни страны.

    Церковь Святых Апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца

    На протяжении полутора столетий здесь проводились богослужения по поводу официальных государственных праздников - таких, например, как дни тезоименитств, восшествий на престол и коронаций российских монархов.

    Тут же совершались обряды крещений и венчаний младших представителей императорской фамилии, служились панихиды по усопшим Романовым и, разумеется, отмечались все традиционные русские православные праздники, которые приходились на летние месяцы. В честь крупных событий во внешней политике, благоприятных для Отечества, а также юбилеев военных побед в Петропавловской церкви устраивались торжественные богослужения. Нередко здесь венчали молодые пары и крестили новорождённых из семей придворных и высшей аристократии. В качестве «посажёных родителей» или «восприемников от купели» часто выступала августейшая чета.

    История этого храма началась весной 1747 года, когда императрица Елизавета Петровна отдаёт распоряжение перестроить и расширить Петергофский дворец. Она поручает осуществление проекта Франческо Растрелли, который ещё в 1730 году был назначен придворным архитектором и руководил строительством в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

    Старый петровский дворец к тому времени уже стал своеобразным мемориалом, напоминавшим о создателе приморской резиденции - императоре Петре I, и по желанию его дочери должен был сохраняться в неприкосновенности. Зодчий задумал возвести над петровскими «палатами» третий этаж, пристроив по сторонам два вместительных флигеля с примыкавшими к ним одноэтажными галереями, завершёнными изящными трёхэтажными корпусами-павильонами. В восточном корпусе и планировалось устроить придворную церковь.

    Иконостас церкви Святых Апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца
    Иконостас церкви Святых Апостолов Петра и Павла Большого Петергофского дворца.

    Именно с храма решено было начинать реконструкцию дворца. В 1747 году 7 апреля Растрелли сообщал: «Ея Императорское Величество... повелела подготовить фундамент, во-первых, для флигеля, при котором назначена быть церковь, но... фундамента не закладывать, так как при закладке государыня изволит быть сама».

    Действительно, первый камень в основание здания был заложен в присутствии императрицы 30 мая 1747 года.

    В соответствии с первоначальным замыслом архитектора дворцовый храм должен был иметь одноглавое завершение, но по настоянию Елизаветы Петровны, которая внимательно следила за ходом работ, церковный купол был увенчан пятью главками, традиционными для древнерусского зодчества.

    Далее: Строительство и отделка перкви Большого Петергофского дворца
    В начало

     
    Rambler's Top100