Елизавета Петровна Романова

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Елизавета Петровна Романова, Российская императрица
    Годы жизни: 18 (29) декабря 1709 года, с. Коломенское, близ Москвы — 25 декабря 1761 года (5 января 1762 года), Санкт-Петербург
    Годы правления: 1741-1762

    К. Ванлоо. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Франция, 1760 год.
    К. Ванлоо. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Франция, 1760 год.

    Из династии Романовых.

    Незаконнорожденная дочь Петра I и Марты Скавронской (будущей Екатерины I).

    С детства необыкновенно красивая, Елизавета Петровна проводила отрочество и юность в балах и развлечениях. Росла в Москве, а летом уезжала в Покровское, Преображенское, Измайловское или Александровскую слободу. Отца в детстве Елизавета видела редко, воспитанием будущей императрицы занималась его сестра, царевна Наталья Алексеевна, или семья А.Д.Меншикова. Ее обучали танцам, музыке, иностранным языкам, умению одеваться, этике.

    Вензель императрицы Елизаветы Петровны. Фрагмент резного золочёного убранства придворной церкви Большого Петергофского дворца.
    Вензель императрицы Елизаветы Петровны. Фрагмент резного золочёного убранства придворной церкви Большого Петергофского дворца.

    После брака родителей Елизавета стала носить титул цесаревны. Завещание Екатерины I 1727 года предусматривало права Елизаветы и её потомства на престол после Петра II и Анны Петровны. В последний год правления Екатерины I при дворе часто говорили о возможности брака между Елизаветой и ее племянником Петром II, который был влюблен в нее беззаветно. После внезапной смерти Петра II от черной оспы в январе 1730 г. Елизавета, несмотря на завещание Екатерины I, являясь все-таки фактически незаконнорожденной, не рассматривалась в высшем свете как одна из претенденток на престол, который заняла её кузина Анне Иоанновне. В её правление (1730—1740 гг.) Елизавета находилась в опале, но недовольные Анной Иоанновной и Бироном возлагали большие надежды на дочь Петра Великого.

    Императрица Елизавета Петровна. Авторская модель памятника. Скульптор - Георгий Вартанович Франгулян
    Императрица Елизавета Петровна. Авторская модель памятника, выполненного для г. Балтийска в 2004 г. Скульптор - Георгий Вартанович Франгулян (род. 1945 г.).

    Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября 1741 года 32-летняя цесаревна Елизавета Петровна в сопровождении графа М.И.Воронцова, лейб-медика Лестока и учителя музыки Шварца со словами «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!» подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка. Таким образом осуществился государственный переворот в ходе которого свергла Ивана VI, его мать, правительницу-регентшу Анну Леопольдовну.

    На ход государственных дел во время всего правления Елизаветы влияли ее фавориты - братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы, А.П. Бестужев-Рюмин.
    Первым подписанным Елизаветой Петровной документом стал манифест, в котором доказывалось, что после смерти Петра II лишь она – единственная законная наследница престола. Также она пожелала устроить коронационные торжества в Успенском соборе Кремля и 25 апреля 1742 г. сама возложила на себя корону.

    Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета Петровна провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Она упразднила возникшие после смерти отца государственные институты (Кабинет министров и др.), восстановила роль Сената, коллегий, Главного магистрата.

    В 1741 г. императрица приняла Указ, по которому признавалось существование «ламайской веры», буддизм был официально принят государственной религией в Российской империи.

    В 1744-1747гг. проведена 2-ая перепись податного населения.

    В 1754 г. ликвидированы внутригосударственные таможни, что привело к значительному оживлению торговых связей между регионами.

    Были основаны 1-е русские банки - Дворянский (Заёмный), Купеческий и Медный (Государственный).

    Осуществлена реформа налогообложения, которая позволила улучшить финансовое положение страны.

    В социальной политике продолжилась линия расширения прав дворянства.

    В 1746 году за дворянами было закреплено право владеть землей и крестьянами.

    В 1760 году помещиками получено право ссылать крестьян в Сибирь с зачетом их вместо рекрутов. А крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещиков.

    Была отменена смертная казнь (1756 год), остановлена массовая практика изощренных пыток.

    При Елизавете Петровне были реорганизованы военно-учебные заведения.

    В 1744 году вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты 1-ые гимназии: в Москве (1755 г.) и Казани (1758 г.).

    В 1755 г. по инициативе ее фаворита И.И. Шувалова основан Московский университет, а в 1760 году - Академия художеств. Созданы выдающиеся знаменитые памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывалась поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской культуры и науки. В 1755 г. стала выходить газета «Московские ведомости», а с 1760 г. первый московский журнал «Полезное увеселение».

    В целом внутренняя политика императрицы Елизаветы отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. Таким образом курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма.

    Активной была и внешняя политика Елизаветы. В ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов Россия получила значительную часть Финляндии. Пытаясь противостоять Пруссии, Елизавета отказалась от отношений с Францией и заключила антипрусский союз с Австрией. Россия при Елизавете Петровне успешно участвовала в Семилетней войне1756–1763 гг. После взятия Кенигсберга императрица издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России. Кульминацией военной славы России именно при Елизавете стало взятие Берлина в 1760 году.

    В основе внешней политики лежало признание 3-х союзов: с «морскими державами» (Англией и Голландией) ради торговых выгод, с Саксонией – во имя продвижения на северо-запад и западные земли, которые оказались в составе Речи Посполитой, и с Австрией – для противостояния Османской империи и усилению Пруссии.

    В последний период царствования Елизавета меньше занималась вопросами государственного управления, перепоручив его П. И. и И. И. Шуваловым, М. И. и Р. И. Воронцовым и др.

    В 1744 заключила тайный морганатический брак с А.Г.Разумовским, украинского казака, сделавшего при ней головокружительную карьеру от придворного певчего до управителя царских имений и фактического супруга императрицы. По свидетельствам современников она родила нескольких детей, но данные о них неизвестны. Это и послужило причиной появлению самозванцев, именовавших себя её детьми от этого брака. Среди них наиболее известной фигурой стала княжна Тараканова.

    После изданных указов о крестьянах и помещиках, на рубеже 50-60 гг. XVIII века произошло более 60 восстаний монастырских крестьян (Башкирия, Урал), которые были подавлены по ее указу с примерной жестокостью.

    Период царствования Елизаветы — излишеств и период роскоши. При дворе постоянно проводились балы-маскарады. Сама Елизавета Петровна была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывает до 12-15 тысяч платьев, которые составляют на сегодняшнее время основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.

    С 1757 года Елизавету Петровну стали преследовать истерические припадки. Она часто теряла сознание, и при этом еще открылись незаживающие раны на ногах и кровотечения. За зиму 1760-1761 года Елизавета только один раз была на большом выходе. Красота ее быстро разрушалась, она ни с кем не общалась, чувствуя себя подавленной. Вскоре усилилось кровохарканье. Она исповедовалась и причастилась. Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г. по новому стилю).

    Официальным наследником престола Елизавета успела назначить своего племянника Карла-Петра-Ульриха Голштейн-Готторпского (сына сестры Анны), который принял православие под именем Петра III Федоровича и заключил с Пруссией мир.

    Тело императрицы Елизаветы Петровны погребли 5 февраля 1762 г. в Петропавловском соборе Петербурга.

    Многие художники писали ее портреты, дивясь красоте императрицы Елизаветы.

    Ее образ отражен в кинематографе: в фильмах ««Молодая Екатерина», 1991; «Виват, гардемарины!»; «Тайны дворцовых переворотов», 2000—2003; «Пером и шпагой», 2008.

    Императрица Елизавета Петровна обладала практичным умом и умело руководила своим двором, маневрируя между различными политическими группировками. В целом царствование Елизаветы Петровн стало временем политической стабильности в России, укрепления государственной власти и ее институтов, окончательного закрепления в русском обществе результатов реформ Петра Великого, отца Елизаветы.



    В начало

     
    Rambler's Top100