Возрождение Свято-Иоанновского женского монастыря

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: «Свято-Иоанновский женский монастырь».
  • Свято-Иоанновский женский монастырь.
    Возрождение монастыря

    Видя вновь благолепную, процветающую обитель, трудно представить, что всего несколько лет назад стояла мерзость запустения на святом месте. Монастырь представлял собой печальное зрелище. В здании размещалось более двадцати организаций. Соседствовали: театр и вычислительный центр, ДОСААФ и бомбоубежище, общежитие и райтрест столовых и др. Вся структура помещения была нарушена. В этом хаосе невозможно было почувствовать гармонии, в которой изначально строился монастырь. Да и внешний вид здания потерял свою красоту. Храм без крестов - мертвый храм. И случайные прохожие с непониманием всматривались в нестандартное серое здание, не подозревая, что здесь находится духовное сокровище Православия.

    Верующие приходили сюда даже в этот скорбный период, но единственное, что им было дозволено, это приложиться к высеченному кресту над подвальным окном усыпальницы дорогого батюшки. Казалось, что монастырская жизнь безвозвратно ушла в прошлое, но... Возрождается обитель.

    Молитвенным предстательством святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, трудами и авторитетом Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в бытность его митрополитом Ленинградским и Новгородским была открыта эта обитель. И никто не мог представить, какие славные и радостные страницы Патриаршего окормления будут в ее истории. Монастырь был передан как подворье Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю.

    Свято-Иоанновский женский монастырь. Храм прп. Иоанна Рыльского
    Храм прп. Иоанна Рыльского. 2002 г.

    В сентябре 1989 г. началось восстановление. Не покладая рук трудились пюхтицкие монахини во главе со старшей сестрой - монахиней Георгией. В храме прп. Иоанна Рыльского стала совершаться служба. К всеобщей радости открылся для паломников храм-усыпальница о. Иоанна Кронштадтского.

    Возрождение монастыря промыслительно началось во время прославления св. прав. о. Иоанна Кронштадтского.

    7 июня 1990 г. Поместный Собор избрал Владыку Алексия Патриархом Московским и всея Руси, и на этом же Соборе было принято постановление причислить к лику святых Русской Православной Церкви о. Иоанна Ильича Сергиева.

    В «Слове на закрытии Поместного Собора митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси» от 8 июня 1990 г. говорилось: «Нахожу подкрепление в предстоящем мне служении еще в том, что вступление мое на Престол московских святителей соединилось во времени с великим церковным торжеством - прославлением святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца, чтимого всем православным миром, всей святой Русью, место погребения которого находится в городе, который до сего времени был моим кафедральным градом». Было явлено особое покровительство молитвенника земли Русской над Первосвятителем Русской Церкви, создателя обители над ее воссоздателем. Неразрывно связались судьбы Святейшего Патриарха и обители Иоанна Кронштадтского.

    14 июня, через несколько дней после интронизации, Святейший Патриарх Алексий II прибыл в северную столицу, чтобы совершить прославление святого праведного о. Иоанна Кронштадтского в городе на Неве. Большой собор Двенадцати Апостолов еще только начал реставрироваться, а малый храм не мог вместить и мизерной части желающих, поэтому торжества прославления проходили под открытым небом. У стены, куда прежде втайне приходили верующие, был устроен широкий деревянный помост, устланный коврами.

    На аналое были положены две большие иконы: древний образ Спасителя и образ новопрославленного праведного Иоанна. И вот оттуда Святейший Патриарх Алексий, сослужившие ему архиереи, ленинградское духовенство, а за ними и все собравшиеся христиане впервые соборно, открыто провозгласили: «Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!»

    В этот знаменательный день множество верующих заполнило набережную перед монастырем и противоположный берег р. Карповки. Святейший Патриарх Алексий огласил Деяние Поместного Собора о причислении к лику святых праведного отца Иоанна, Кронштадтского чудотворца. После чтения Деяния и чина освящения иконы святого был совершен торжественный молебен новопрославленному угоднику Божию. Затем Патриарх Алексий обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: «Преосвященные архипастыри и всечестные пастыри! Дорогие братья и сестры! Дорогие жители города на Неве! Поздравляю всех вас с церковным торжеством - прославлением великого угодника Божия святого праведного Иоанна Кронштадтского.

    Вознося ему усердные молитвы, мы верим - он всегда будет предстателем за всех призывающих его, за Святую Церковь нашу, за Отечество наше, за тех, которые с верою и упованием будут прибегать к его помощи и заступлению.

    Сегодня мы впервые за много лет собрались перед стенами Иоанновского монастыря, куда с момента погребения святого праведного Иоанна Кронштадтского шли люди поклониться месту его упокоения, попросить его молитвенного предстательства на свой жизненный путь. Эта обитель пережила разорение, запустение, но тропа народная не зарастала к святому месту погребения великого праведника: приходили люди Божий, приносили цветы, ставили свечи, испрашивали благословения.

    По милости Божией прошли тяжелые времена для Церкви Христовой. Вновь открываются святые обители и храмы Божии. Вновь зажглась лампада в Свято-Иоанновском монастыре в усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадтского. Возобновляется в обители монашеская жизнь, совершаются службы Божий. Нами уже освящен храм во имя прп. Иоанна Рыльского.Постепенно будет восстанавливаться и верхний храм во имя Собора Двенадцати Апостолов. А сегодня впервые будет открыт доступ к усыпальнице в крипте Иоанновского монастыря. Много еще трудов нужно понести, чтобы возродить, восстановить обитель во всем ее благолепии.

    В благословение обители Иоанновской я хочу передать древний святой образ Спасителя, перед которым мы сегодня совершали молебное пение. Я хочу этим образом осенить всех вас, собравшихся здесь, чтобы прославить святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пусть Господь Спаситель по молитвам праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского хранит всех вас в мире, любви, здравии, благополучии и взаимной терпимости. Мы должны помогать друг другу, чтобы милосердие и благотворительность вернулись в нашу жизнь. Мы должны помнить и не забывать тех, которые больны, одиноки, немощны и стары, нуждаются в человеческой заботе, попечении, проявлении сострадания и милосердия. Эти добродетели явил в своей жизни, в своем пастырском служении святой праведный Иоанн Кронштадтский, молитвенное прославление которого мы сегодня с вами торжественно совершаем.

    Да благословит всех вас Господь по его святым молитвам умножать добро, правду, духовно совершенствоваться и возрастать о Господе. Еще раз всех вас поздравляю с праздником, с нашим церковным торжеством, торжеством нашего славного града, с торжеством всей нашей Русской Православной Церкви, всего православного мира. С праздником!»

    Свято-Иоанновский женский монастырь. Храм-усыпальница св. прав. о. Иоанна Кронштадского
    Храм-усыпальница св. прав. о. Иоанна Кронштадского. 2003 г.

    Летом и осенью 1990 г. в монастыре продолжались большие ремонтно-реставрационные работы. Была восстановлена келия первой настоятельницы игумений Ангелины. Велась реставрация покоев о. Иоанна Кронштадтского, где сохранилось очень немного (в том числе печь начала XX века). По уцелевшему рисунку настенных плит восстанавливались интерьеры зала для приема гостей. Были укреплены купола, с которых еще в довоенное время сбросили кресты. 30 октября 1990 г. состоялось поднятие первого креста на купол собора Двенадцати Апостолов. В храме-усыпальнице к этому времени уже были установлены воссозданный по старинным фотографиям иконостас и надгробие над могилой Кронштадтского пастыря.

    21 марта 1991 г. были подняты три креста над малыми куполами храма во имя Двенадцати Апостолов.

    Вскоре, 24 марта 1991 г., по благословению Его Святейшейства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II монахиня Георгия была возведена в сан игумений и поставлена настоятельницей Горненской обители святого града Иерусалима.

    Старшей сестрой в обители на Карповке была назначена монахиня Серафима (в миру Татьяна Константиновна Волошина). Начало своей монашеской жизни матушка положила в Пюхтицком монастыре. Благословением Первосвятителя она была пострижена в мантию с именем Серафимы и поставлена во главе Иоанновского монастыря.

    Казалось, что нужен огромный срок, чтобы привести обитель в должный порядок. Здание находилось в плачевном состоянии, так как ремонт не производился здесь со времени изгнания монахинь, т. е. все 70 лет. Но, с Божией помощью, постепенно, монастырь стал возрождаться.

    В начале 1991 г. в обители проживало 14 сестер из Пюхтиц, которые обеспечивали себя и кормили рабочих реставрационного центра Московской Патриархии. Со временем в монастыре собралось и новое поколение сестер, которые стали карповскими насельницами. Желая, чтобы поскорее возобновилась служба в главном храме во имя Собора Двенадцати Апостолов, сестры сами участвовали в строительных работах.

    Большую помощь оказали верующие города. Все хотели сделать что-нибудь для дорогого Кронштадтского пастыря. По сохранившимся старинным фотографиям восстанавливался интерьер главного собора. Был изготовлен резной дубовый иконостас - точная копия прежнего. Для него были заказаны и написаны иконы. Восстановление храма продвигалось очень быстро, несмотря на огромный объем работы. Было вывезено около 500 машин мусора. Размещавшаяся в соборе долгое время контора реставраторов и художников довела церковный интерьер до полного запустения.

    Помещение храма было перестроено в двухэтажное - с различными подсобками, кухней и столовой. Только когда сломали стены и рельсовые перегородки, собор стал узнаваем: алтарь, три придела, хоры. И что удивительно: взору открылись совершенно нетронутые временем мраморные колонны, как будто кем-то сознательно спрятанные на все эти годы от разрушения в кирпичные футляры.

    Икона св. прав. о. Иоанна в Иоанновском монастыре
    Икона св. прав. о. Иоанна в Иоанновском монастыре.

    12 июля 1991 г. на престольный праздник Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение храма во имя Собора Двенадцати Апостолов. Первосвятитель также самолично возглавил чин освящения и поднятия креста на главный купол собора.

    6 ноября 1991 г. в обители состоялось торжественное освящение правого придела верхнего храма во имя св. прав. о. Иоанна Кронштадтского.

    Затем в соборе была совершена Божественная литургия. После богослужения Патриарх Алексий II принял в своих покоях главу Российского Императорского Дома князя Владимира Кирилловича Романова и его супругу княгиню Леониду Георгиевну.

    25 декабря 1991 г. Свято-Иоанновский женский монастырь по определению Священного Синода стал самостоятельным и приобрел статус ставропигиального.

    29 апреля 1992 г. старшая монахиня Серафима была возведена в сан игумений и назначена настоятельницей.

    День ее начинался и заканчивался заботами о восстановлении обители. Необходимо было организовать полную передачу в ведение монастыря помещений, занимаемых арендаторами. Монастырь заботился и о благоустройстве жильцов, освобождавших здание. В ходе ремонта ликвидировали всевозможные перегородки, стены, двери, чуждые изначальной планировке и искажавшие внутренний вид обители. В садике монастыря отреставрировали единственную уцелевшую часовню постройки 1915 г., а территорию садика обнесли оградой и благоустроили.

    Явственно чувствовалась помощь Божия в благом и богоугодном деле возрождения святыни. Как и при жизни батюшки, обитель получала народные пожертвования. Не только отдельные граждане, но и организации стремились материальной поддержкой участвовать в возрождении монастыря. Благодарные насельницы за каждым богослужением молятся о благодетелях.

    В праздник Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II возжег в обители священный огонь, привезенный от Гроба Господня в Иерусалиме, а затем принял участие в освящении и подъеме последнего, шестого по счету, креста на купола верхнего монастырского храма во имя Собора Двенадцати Апостолов.

    По милости Божией восстановление главной части монастырского комплекса вместе с храмами произошло довольно быстро, но остальные корпуса постепенно возвращались обители, и поэтому для восстановления всего архитектурного ансамбля потребовалось более десяти лет. И сейчас, уже в наши дни, сестры стараются не только возрождать, но и продолжать традиции устроителей обители.

    В 1999 г. исполнилось уже 10 лет с тех пор, когда Святейший Патриарх Алексий, будучи еще митрополитом Ленинградским и Новгородским, совершил освящение храма прп. Иоанна Рыльского. К этому памятному событию все стены и своды храма были покрыты росписями, так как согласно сохранившимся проектам еще в 1910-е годы в обители предполагалось расписать храмы, но тогда помешала начавшаяся вскоре Первая мировая война, а затем и революция. И вот теперь, спустя много лет, по благословению Его Святейшества храм был не только возрожден, но и заново расписан.

    В 2002 г. к 100-летию освящения собора Двенадцати Апостолов был произведен его капитальный ремонт, после которого храм был выкрашен в четыре цвета, с тем чтобы подчеркнуть его архитектурные особенности. И, действительно, храм сразу весь преобразился и засиял новыми красками.

    В 1999-2000 гг. по благословению Святейшего Патриарха Алексия в ограде обители воссоздан храм-часовня в честь Покрова Божией Матери, а также возвращен обители и отремонтирован последний из оставшихся монастырских корпусов. Теперь в его стенах разместились классы воскресной школы, монастырские мастерские и гостиница для паломников.

    В 27 км от Санкт-Петербурга, в живописном месте на возвышенности стоит храм святой мученицы Софии, построенный графами Андреем и Григорием Шуваловыми в 1826-1840 гг. и освященный 8 августа 1840 г. Красивое каменное здание церкви в классическом стиле, крестообразное в плане, с полукруглым алтарем и колокольней венчалось одним большим и четырьмя малыми куполами. Многие годы церковь служила родовой усыпальницей Шуваловых. В 1918 г. храм стал приходским. Его настоятелем в послереволюционные годы служил священник Василий Алексеевич Иконников. В мае 1936 г. церковь закрыли и первоначально передали под клуб. После войны церковное здание использовали в качестве склада горючих веществ. В 1960-х гг. от пожара, произошедшего в результате взрыва, оно сильно пострадало. Были повреждены несущие конструкции, укреплявшие главный, северный и южный входы.

    В 1992 г. по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Алексия II монастырем был приобретен участок земли в поселке Вартемяки - бывшем имении графа Шувалова, семья которого эмигрировала после 1917 г. во Францию.

    К этому времени церковь находилась в аварийном состоянии, и, по мнению многих специалистов, легче было построить новый храм, чем восстанавливать старый. Богослужение на подворье первоначально совершалось в маленькой домовой церкви, а не в храме. У насельниц появилось много новых забот. Не успел окончиться ремонт в главном здании монастыря, как пришлось начать работы по восстановлению разрушенной церкви. Испросив благословение Божие на труды, сестры стали осваивать подворье.

    К лету 1996 г. ремонт храма был закончен. 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Алексий II освятил восстановленную церковь. Первосвятитель совершил в ней в сослужении владыки митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира первую Божественную литургию, после которой вручил благотворителям и благоустроителям храма церковные награды. С тех пор в возрожденном храме постоянно совершаются службы и он служит духовным утешением для всех жителей близлежащих окрестностей.

    Храм св. мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на подворье Свято-Иоанновского женского монастыря в п. Вартемяки
    Храм св. мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на подворье Свято-Иоанновского женского монастыря в п. Вартемяки.

    С самых первых дней восстановления обитель находится под постоянным попечительством и заботой Первосвятителя Русской Православной Церкви. Святейший Владыка, приезжая в Санкт-Петербург, всегда останавливается в Иоанновском монастыре. Обитель на Карповке воистину является петербургским домом Его Святейшества, покои которого располагаются в бывших покоях отца Иоанна Кронштадтского.

    Приезд Святейшего Патриарха в монастырь - всегда радость для насельниц. Особенно дорого сестрам, что цель визитов Первосвятителя не только официальная, но и личная - посещение своего монастыря. Он совершает монашеский постриг сестер, осматривает мастерские, келий, следит за восстановительными работами, общается с насельницами.

    В памяти сестер и прихожан обители многочисленные богослужения, возглавляемые Святейшим Владыкой, запечатлелись как торжественные и величественные праздники, на которые собирается духовенство города и множество благочестивых мирян.

    Забота Первосвятителя о монастыре не прекращается с Его отъездом. Он интересуется внутренней жизнью обители, где все делается по Его благословению. Его Первосвятительские молитвы поддерживают насельниц.

    Далее: Чудесное знамение
    В начало

     
    Rambler's Top100