Терпение с благодарностью

Дата публикации или обновления 01.06.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Не следует слишком сильно желать освобождения от претерпеваемых скорбей, предаваясь всецело в волю Божию.

    Преподобный Никодим Святогорец


    9 августа – наш престольный праздник, день памяти святого покровителя прихода – великомученика и целителя Пантелеимона.

    Милостивый врач при жизни, он продолжает и по смерти исцелять больных – силою Господа нашего Иисуса Христа.

    О чём мы просим святого Пантелеимона? С какими молитвами к нему обращаемся? Мы испрашиваем помощь в наших многочисленных немощах – телесных и душевных. Но случается, что помощь приходит не сразу...

    Отсутствие видимой сиюминутной помощи после молитвы может серьёзно поколебать нашу веру... Ведь если БогЛюбовь, то почему Он допускает страдания?

    Почему не помогает?

    Вот что об этом говорит игумен Никон (Воробьев): «Любовь же Его [Бога] и всемогущество по пускают совершаться с нами только тому, что послужит в конечном итоге к величайшему нашему благу.

    Наш путь ко спасению – терпение с благодарностью (во всяком случае, без ропота) всего случающегося.

    Мы потому остро воспринимаем скорби (памятники цена), что почти не верим словам Евангелия.

    Это непонятно, пожалуй, рассудку, а внимание к себе показывает, что это именно так. Нужно немало внутренне потрудиться, чтобы получить живую веру в Господа и в слова Его. Только при этой вере становится легко жить и переносить все тяготы жизни.

    Тем более, что она – коротенькая подготовка к вечности.

    Надо чаще призывать имя Божие, ставить себя пред Богом и просить терпения, когда станет слишком тяжело».

    Получается, что болезнь – это благо. Но почему?

    Потому что она может лучше чего-либо другого помочь человеку подготовиться к вечности.

    Надо не забывать, что только многими скорбями, болезнями, борьбой с грехом можно войти в Царствие Божие.

    Преподобный Никодим Святогорец даёт в связи с этим очень полезные советы.

    О добродетели терпения

    Если у тебя возникнет желание избавиться от болезни, знай, что ты от этого потерпишь две потери.

    Первая – в том, что ты значительно поколеблешь приобретённую добродетель терпения. А по причине неисполнения желания избавиться от скорби вскоре ввергнешься в состояние нетерпеливости.

    Вторая потеря – в том, что терпение твоё с сего момента начнёт быть подневольное, а значит безнаградное. Терпеть тебе всё же придётся, ибо одно желание избавиться от скорби не избавляет от неё. Но Бог воздаст тебе за терпение скорби до того часа, до которого ты терпел благодушно, не ища избавления.

    А если у тебя будет готовность охотно потерпеть и стократно большие скорби, чем настоящая, то, хотя бы страдание твоё продолжалось один час или даже менее, Бог примет его за самое долгое.

    «Да будет воля Твоя»

    Конечно, мы не можем не желать быть свободными от скорбей и жить счастливо, ибо это вложил в наше естество Сам Бог. Он же научил нас молитве, в которой есть слова: «не введи нас во искушение», – и мы их повторяем каждодневно. И если теперь, после такой молитвы,

    Он посылает нам скорбь, то явно, что на это есть Его особая воля, которой мы должны благодушно покориться, перенося посланное как необходимое для спасения.

    Произнося молитву, нужно всегда разуметь: «не как я хочу, но как Ты; да будет святая воля Твоя», – и взращивать в душе полную готовность благодушно принять всё, что Богу будет угодно послать нам, не поблажая самолюбивому желанию непрерывного благобытия, которому невозможно быть на земле, так как оно есть удел будущей жизни в Царствии Божием.

    Укрепи нас, Господи, в вере и научи терпению!

    Подготовила Таисия Сакович


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 9 (148) август 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос