Никольская церковь

на Селивановой горе

Дата публикации или обновления 14.10.2016
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    Г. Киржач.

    Никольская церковь на Селивановой горе

    Храм построен в 1764 г. на средства московского купца Тита Петрова, перестроен в 1836 г., колокольня возведена в 1866 г.

    С 1866 г. старостой храма был Михаил Поздняков, который в течение восемнадцати лет прилагал много усилий к благоустроению храма. При нём заново отстроили колокольню, отлили новый колокол весом 318 пудов, положили чугунный пол в трапезной, расписали стены и купол храма, поставили новый иконостас. М. Поздняков был награждён серебряной медалью на Станиславской ленте «за заслуги по духовному ведомству».

    В 1876 г. староста получил благословение Святейшего Синода за «благопопечительство» об устройстве и благолепии приходского храма.

    В начале 1870-х гг. церковный причт по штату состоял из священника и псаломщика. На самом деле в это время в Никольском храме служили священник Василий Никольский, диакон Василий Беляевский и дьячок Аристарх Косаткин.

    Рядом находятся здание церковноприходской школы, появившееся в конце XIX в., и сторожка. Приходская церковь с главным престолом во имя Святителя Николая Чудотворца расположена в местности, которая до переименования Киржача в город была известна как село Селиванова Гора. Оно находилось в версте от Благовещенского монастыря и вместе с подмонастырской слободкой вошло в состав города. Поселение здесь упоминается уже в 1-й половине XV в.: в жалованной грамоте великого князя Василия Васильевича (1439 г.): в числе деревень Киржачского монастыря значится деревня Селиванова Гора, в грамоте великой княгини Марьи 1456 г. она названа Селивановской Горой.

    В 1562 г. значится уже сельцо Селиванова Гора, в нём двор монастырский, 22 двора крестьянских и 20 келий, в которых жили старцы нищие. В грамотах царей Бориса Федоровича Годунова (1592 г.) и Василия Ивановича Шуйского (1607 г.) названо также сельцо. В переписных книгах 1678 г. значится уже село. В нём по ревизии 1719 г. числилось 239 душ мужского пола, а по ревизии 1744 г. - 230. В 1764 г. за крестьянами состояло земли пахотной 156 четвертей, сенных покосов 300 копен (четверть и копна - меры площади, то есть поле в 1200 кв. саженей [сажень - 21 см.], и участок луга, с которого при покосе получается одна копна), лесу 7 десятин (десятина - мера площади = 2400 кв. саженей, или 1,093 га), денежных доходов оброчных взималось в пользу монастыря 161 рубль.

    Когда в первый раз построена здесь церковь, можно видеть из записей в патриарших окладных книгах. В числе вновь прибылых церквей под 161 (1653) г. отмечено: «Церковь Николы Чудотворца да в приделе Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев да преподобного Сергия чудотворца в вотчине; Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря в с. Селиванове горе». В переписных книгах также показана церковь во имя Николая Чудотворца, при ней попы Павел и Тихон.

    В описи монастырских владений, учинённой в 1725 г., почему-то в с. Селиванова гора показана деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Может быть, это была другая тёплая церковь, холодная же сгорела или обветшала, так что в ней не совершались богослужения. При этой церкви значилось «действительно служащих- поп Григорий Матвеев, дьячок Михаил Петров, пономарь Федор Григорьев, у дьячка сын Андрей, при той же церкви излишние церковные причетники, которые подлежат быть в подушном окладе, - Иван Петров».

    В 1764 г. вместо деревянной церкви на средства московского купца Тита Петрова и прихожан построен каменный храм с каменной же колокольней, в нём первоначально было только два престола: во имя Святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В 1887 г. вследствие возрастания числа прихожан построена более обширная трапезная, в которой устроены два придела (3-й престол освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы).

    Внутренние украшения за время существования церкви не однажды изменялись - например, резной иконостас XVIII в. в холодном Никольском храме в 1882 г. заменён новым. (После закрытия храма все иконостасы были уничтожены, остатки прекрасно выполненных стенных росписей доел грибок.) Храм был богат утварью и ризницей. Особым уважением прихожан пользовались Казанская икона Божией Матери и икона Пресвятой Богородицы, именуемая Иоасафскою. В церковной библиотеке сохранялись древние книги: Толкование на Евангелие от Матвея святителя Иоанна Златоустого с надписью «Даны вкладу преосвященным Иоасафом», 12 миней месячных с надписью «архиерейские». Причта по штату полагалось: священник, диакон и псаломщик. В приходе имелось два начальных Училища - в городе и в д. Храпково.

    В 1870-х гг. приход Никольского храма состоял из 365 душ только мужского пола - жителей Киржача, и жителей д. Наседкино, Храпково, Грибанове, Шустове и Лисицыне, всего - 815 ревизских душ.

    В конце XIX в. по обеим сторонам колокольни были построены каменные здания сторожки (ул. Набережная, 13) и церковноприходской школы (теперь школа искусств, ул. Набережная, 9). В советское время храм закрыт и пришёл в запустение, уничтожено его внутреннее убранство. Длительное время здание использовалось под механические мастерские. Был разрушен купол колокольни, и после того, как он был восстановлен и собран на церковном дворе, вертолётчики Киржачского филиала института парашютостроения установили на колокольню собранный целиком купол с крестом. Деревянные дома напротив храма, вероятно, принадлежали причту Никольской церкви.

    В наше время храм восстанавливается, построены новые святые врата.

    В начало


    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос

    Комментарии к странице

     
    Rambler's Top100