Дмитриевский погост.

Успенская церковь

Дата публикации или обновления 14.10.2016
  • Храмы Владимирской области
  • Создано с использованием книг протоиерея Олега Пэнежко.
  • Города: БоголюбовоВладимирКиржачМуромПокровСуздальЮрьев-Польский
  • Храмы Владимирской области.
    Киржачский и Кольчугинский районы

    С. Дмитриевский погост.

    Церковь Успения Божией Матери

    Ныне существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на Дмитровском погосте в 1797 г., колокольня в конце XIX в., ограда и сторожка - в XIX в.

    В 1784 г. в селе Дмитровском Покровского уезда Владимирской губернии, в семье дьячка Успенской церкви Фёдора родился сын Григорий (в монашестве Аркадий, архиепископ Олонецкий, в схиме с 8-го мая 1870 г.). Он, поступив в 1796 г. в духовное училище, а в 1800 г. во Владимирскую семинарию, окончил курс в 1807 г. и, как лучший ученик, был оставлен в ней учителем, преподавал разные предметы.

    18 мая 1814 г. принял монашество и 21-го рукоположен во иеродиакона, а 24-го во иеромонаха. В декабре того же года Аркадий назначен смотрителем Владимирских духовных училищ, в 1818 г. возведён в сан архимандрита, настоятеля Боголюбова монастыря. В июне 1823 г. назначен ректором Могилёвской Духовной семинарии и настоятелем Оршанского Богоявленского монастыря; в следующем году перемещён ректором Минской Духовной семинарии и настоятелем Гразовско-Иоанно-Богословского монастыря; в 1825 г. назначен настоятелем Пинского монастыря; в 1827 г. переведён на должность ректора в Ярославскую семинарию, а 3 февраля 1829 г. хиротонисан в Санкт-Петербургском Казанском соборе во епископа Оренбургской епархии.

    8 августа 1831 г. преосвященный Аркадий перемещён на пермскую кафедру. 25 декабря 1833 г. возведён в сан архиепископа, и 29 марта 1851 г. повелено ему быть архиепископом Олонецким и Петрозаводским. В 1854 и 1855 гг. преосвященного Аркадия вызывали для присутствования в Священном Синоде. 7 июля 1869 г. он был уволен на покой в Александро-Свирский монастырь, где и скончался. Преосвященный Аркадий в Пермской и Олонецкой епархиях вёл ревностнейшую и неутомимейшую борьбу с раскольниками, и потому его литературная

    Деятельность выразилась главным образом в бесчисленных письмах, наставлениях и увещаниях, которые напечатаны и ещё печатаются в Духовных изданиях и носят полемический характер против раскола.

    При укрупнении приходов в 1870-х гг. был создан объединённый Дмит-Риево-Васильевский приход, к Успенской церкви приписана Покровская с. Васильевского. Настоятелем прихода был священник церкви погоста Дмитриевского Александр Орлов. Кроме него, причт церкви состоял из диакона на вакансии псаломщика Владимира Лебедева и причетников: Василия Троицкого и Василия Анципетрова.

    В 1873 г. в с. Дмитровский Погост, в семье священника о. Алексея Зяблицкого, родился сын Пётр, будущий священник, новомученик. Осенью 1937 г. он был арестован и в декабре приговорён к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Его брат, священник Иаков Алексеевич Зяблицкий, родился в том же селе в 1878 г. Служил в с. Талица. Осенью 1937 г. арестован и приговорён в 10 годам исправительно-трудового лагеря.

    В одной из камер Ивановской тюрьмы осенью 1937 г. сидели семь священников, в том числе и братья Зяблицкие, подсаженный осведомитель в доносе докладывал, что они высказывают надежду на ликвидацию советской власти, говоря, что церкви и монастыри будут восстановлены и народ почувствует полную свободу. На следствии они категорически отказывались давать показания, так как не считали себя виновными в возводимых на них ложных обвинениях в контрреволюционной деятельности. 3 февраля 1938 г. «тройкой» УНКВД по Ивановской области они были приговорены к расстрелу и на следующий день расстреляны.

    В 1909 г. к церкви Успения Пресвятой Богородицы Дмитровского погоста назначен священник Николай Васильевич Розанов. Он заведовал церковноприходской школой и был законоучителем, а его супруга в ней преподавала. У о. Николая и его жены Марии Ивановны было пятеро детей. В 1832 г. о. Николая арестовали за неуплату налогов. Атеистическое государство боролось с Церковья, облагая священников огромными налогами, если священник не мог уплатить налог, его арестовывали, а храм закрывали. Отец Николай сидел в лагерях до 1941 г. Больным, он вернулся в свой дом, и умер в голодном 1942 г.

    В храме находится икона святого праведного Петра Чельцова с частицей мощей.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100