На Пасху звоним всей школой!

Дата публикации или обновления 25.12.2021
  • К оглавлению: Газета «Православная Москва»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Когда из окон подмосковных электричек или маршруток видишь мелькающие купола храмов, понимаешь: судьба каждого из них насыщена богатыми событиями. Если копнуть в глубь времен, то кажется, что воочию увидишь и узнаешь, свидетелями каких исторических моментов были древние церковные стены. Причем представляется, что усердствовать при выборе особо и не нужно - в любой из церквей тебе могут рассказать много примечательного из ее истории.

    В Пушкино, что находится примерно на полпути от Москвы до Сергиева Посада, я бывал часто. Здесь, близ известного Ярославского шоссе, на пригорке, красотой и стройностью радуя всю округу, стоит храм во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца в Пушкино. Ему без малого 320 лет - был он освящен в 1694 году Российским Патриархом Адрианом. Казалось бы, дело за малым - пообщайся лишь с настоятелем храма, и это даст шанс для появления на свет добротной публикации. Но являющийся им священник Иоанн Герасимович, к кому я обратился с подобной просьбой еще в конце лета, ответил: «Приходите лучше осенью, когда снова распахнет двери воскресная школа, поговорите с ее директором Еленой Кублицкой».

    Да, общаться было о чем. Прошло около девяти лет с тех пор, как Елене предложили вести занятия в воскресной школе.

    Детей приходило мало - всего семь человек. Сейчас посещают более 50. Занятия шли в помещении библиотеки, сегодня же имеются специально оборудованные классы. Деятельность школы уже не ограничивается рамками прихода - часты выезды в учебные заведения города Пушкино, детские дома, совершаются паломнические поездки. Конечно, не обходится без проблем, но они не пугают, ведь помощников со временем становится больше.

    А начиналось все, по словам Елены Александровны, как-то незаметно, по-тихому.

    Она из местных, живет в близлежащем городе Ивантеевке. К вере всерьез пришла после замужества, когда супруг сказал ей: «Пойдем венчаться...» Сейчас у них уже четверо детей. А полученное в свое время педагогическое образование, как оказалось, очень пришлось кстати для воскресной школы. Пусть в первое время занятия вели здесь всего лишь два человека - она и отец Роман Хохлов - ее бывший ученик.

    - Наверное, было непросто переключиться с преподавания светских предметов на богословские? - с такого вопроса и начался наш разговор с Еленой Александровной Кублицкой.

    - Я работала в школе № 3 Ивантеевки, вела там историю, - рассказывает она. - Впоследствии получилось так, что своих сыновей мы возили учиться в Москву. В школу, открытую на приходе отца Артемия Владимирова, что в бывшем Алеексеевском монастыре.

    Там я была с ними целый день, сидела и на занятиях, и, что называется, под дверью, слушала уроки благочестия. За их преподавание и взялась в школе при храме во имя святителя Николая Чудотворца в Пушкино, куда позвал меня священник Иоанн Герасимович. Благодаря детским тетрадям сыновей также знала, о чем должна идти речь на таких уроках, сама и составила себе программу. В первый год приходилось совмещать все: и рисовать вместе с детьми, и заниматься лепкой... Пусть нас было лишь трое - двое батюшек и я, - но то время было счастливым, несмотря на отсутствие зарплаты, проблемы с помещением. Потом пришли и другие учителя.

    - И школа стала набирать силу?

    - Да, появились преподаватель русского языка, потом — по творчеству, дальше — учитель начальных классов, психолог, которая в дальнейшем стала вести иконоведение. У нас изучался Закон Божий, давались уроки благочестия, рисования и творчества. Установка была такая: школа должна стать «семейной», а для этого было бы желательно, чтобы родители находились на занятиях вместе со своими детьми. Радовало, что к нам приходили и некрещеные дети, хотя и роптали порой прихожане: «Их родители не в церкви, а вы с ними возитесь?!» Но мы не придавали этому значения. Двое из тех детей впоследствии были крещены - они захотели этого сами. А еще - одна девочка, приведшая брата, чьи друзья также стали заглядывать в школу. Мы расширялись, и у нас теперь оборудованы четыре класса. Были и семьи, которые заинтересовались уроками творчества, ведь они велись бесплатно, в то время как в других местах - за деньги. Многие узнали, что у нас можно заниматься и с малыми детьми, - так в школу стали приходить целые семьи. Видишь и радуешься: они не только ходят к нам, но и воцерковляются, участвуют в церковных Таинствах, о чем, признаются некоторые, не задумывались никогда.

    У нас нет воскресной школы для взрослых, и мы приветствуем, если мамы и папы наших ребят сидят на уроках, ведь у нашей старшей группы программа сейчас очень серьезная. К примеру, сейчас изучаем историю Русской Православной Церкви - в этом году речь пойдет о событиях XX века. А на уроках благочестия обсуждаются самые различные вопросы - от проблемы курения до мировой глобализации. Закон Божий у нас изучается уже на новом уровне - здесь мы используем географические карты, вникаем в различные библейские тонкости. Старшая средняя группа осваивает школу молитвы, катехизис, церковное пение. Уже назрела необходимость в формировании еще одной группы – уже пятой, но для этого нужно помещение. Желающих обучаться предостаточно, их число все возрастает - к нам приходит все больше взрослых - родителей наших учеников.

    - Все это, несомненно, сплачивает людей, они чувствуют себя одной семьей...

    - Приятно видеть, что те, кто после окончания 9-го класса пошел в училище, на те или иные курсы, все равно в свободное время приходят сюда.

    - Как и всякое серьезное дело, школа наверняка обрастает традициями?

    - Мы проводим много совместных мероприятий, в которых участвуют и взрослые прихожане нашего храма, и дети.

    Скажем, всей школой ездили в Тутаев на отлитие большого колокола для нашего храма. Это стало для всех нас большим событием. У нас на колокольне нашли кованый язык от колокола, а денег на сам колокол не было. Настоятель храма всегда молился у образа святителя Николая Чудотворца, чтобы угодник Божий помог нам. И вот на Николу зимнего пришел в храм мужчина и оставил деньги на отливку колокола. И теперь на Пасху звоним в колокола всей школой.

    Традиционно - на Рождество и Пасху - устраиваем благотворительную ярмарку, где выставляем на продажу детские поделки - на пожертвование. Средства идут на помощь больным детям, которые лечатся в Балашихе, покупаем им лекарства. Мы поддерживаем семьи, которые попали в тяжелые жизненные ситуации, - особенно многодетные. На помощь им в течение года расходуются средства, также собираемые во время праздников. Помогаем и ветеранам Великой Отечественной войны, с которыми дружим уже лет шесть, приглашая их к себе. Наш настоятель старается ко Дню пожилых людей обеспечить их на зиму картошкой, морковью, луком, посылает им к празднику подарки. Как старые друзья, они приходят к нам на День Победы, просто и искренне говорят: «Как хорошо, что вы есть, что нас помните...»

    - А к юным, наверное, тоже нужен свой особый подход?

    - Для них также традиционными стали большие открытые уроки, когда берем одну большую тему и ведем о ней рассказ.

    Для меня, к слову, ближе и актуальнее та, что связана с историей России. Обычно сегодня в школах, к сожалению, история часто преподносится и слабо, и неинтересно. В итоге дети нередко признаются, что история как предмет обучения не относится к числу их любимых. С открытыми уроками по истории России мы ездим по школам. Например, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, используем видеоматериалы, песни, читаем стихи военных поэтов, ставим небольшие постановки. Главное в подобных мероприятиях - не простая инсценировка, в них идет повествование о прошедших событиях именно с православных позиций. Помнится, в школе № 3, посмотрев наше выступление, попросили приехать и на следующий год. Было приятно, когда на вопрос: «А можно ли помолиться перед началом?» - нам в ответ сказали: «Не можно, а нужно!» Но такой настрой, понятно, встречается не у всех и не всегда. Аргументы в подобных случаях не оригинальны: у них, мол, светское учреждение и ничего религиозного им не нужно. Конечно же, приятнее приезжать туда, где мы желанные гости.

    Как, к примеру, в детские дома города Кашина Тверской области, Правдинский интернат близ Пушкино, Ивантеевский детский дом.

    Верилось, что подобными примечательными фактами история воскресной школы будет пополняться и впредь. Они из разряда значимых и врезающихся в память. Как и в случае, когда напоследок Елена Кублицкая указала на девочку с коллективного снимка, которая когда-то с горечью заметила: «А моя мама никогда сюда не придет». Но она ошиблась: со временем воцерковились все ее близкие. А еще в этой школе родители в порядке очередности готовят за свой счет обеды для воскресной школы. Что ж, для дружной семьи это обычное дело - простое и естественное.

    В. Александров.


    Газета «Православная Москва», № 21 (519), ноябрь 2012 г.

    Сайт газеты: http://orthodoxmoscow.ru

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос