Мятлев Иван Петрович

Дата публикации или обновления 25.12.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Мятлев Иван Петрович родился 28.I.1796 г. в Петербурге — поэт.

    Принадлежал к старинному богатому роду, был камергером. Воспитывался и учился дома под руководством аббата. С ранних лет любил сочинять стихи. Детство провел в Москве. Маленького Ивана Петровича часто возили в летние месяцы по многочисленным имениям семьи. В Петербурге поэт жил в роскошном доме, прозванном музеем. Среди достопримечательностей дома были оригиналы картин выдающихся мастеров живописи.

    Мятлев служил в департаменте мануфактур и внутренней торговли, но основная его жизнь была типичным времяпрепровождением богатых бездельников.

    С 1836 он окончательно удаляется от служебных дел и выходит в отставку. Иван Петрович— любезно принимаемый гость всех великосветских гостиных, знакомый Пушкина, Вяземского, Жуковского, Лермонтова. Мятлев читает шутливые стихи, сыплет эпиграммами, пишет стихотворные записки.

    В 1834 вышел первый сборник его стихотворений, отпечатанный небольшим тиражом, был и предназначен для немногих и носил название, раскрывающее историю его появления на свет,— «Друзья уговорили». В сборнике были представлены образцы тех жанров, в которых поэт имел тогда наибольший успех,— поэтические размышления о природе, чувствительные романсы, альбомные посвящения и стихи «на случай». Но среди них были и достаточно язвительные стихи, высмеивающие пустые барские разговоры, внешне глубокомысленные рауты светских людей.

    Белинский довольно холодно встретил эти стихи поэта, выделяя среди них лишь сатирическую сценку в духе народного кукольного театра «Разговор барина с Афонькой», «который действительно хорош».

    В 1835 выходит второй сборник стихов Мятлева, хотя он сам полагает, что его устные шутливые импровизации в «парнасской конюшне», т. е. в светских салонах, ему удаются гораздо больше. Но подлинный и шумный литературный успех пришел с опубликованием весьма своеобразной книги. Она была снабжена интересными гравюрами Тимма, место издания указано — Тамбов хотя печаталась в Петербурге), а заглавие ее выставляло имя вымышленного автора и одновременно героя — «Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границей, дан — л'Этранже» (1840).

    Это был остроумный, уже в самом замысле юмористический роман в стихах — показать тамбовскую провинциальную барыню с ее французско-нижегородским языком, поверхностным образованием, безудержным преклонением перед иностранным и в то же время невежественной критикой всего малопонятного и своеобычного за рубежом. Смех вызывали и макаронические стихи романа. Мятлев не первый прибег к этому роду шутливого стиха, где комизм достигается смешением слов и форм различных языков, в данном случае русского и французского. Образцы макаронической поэзии находим еще у римлян, есть она и у Рабле, Мольера, в нашей литературе — в «Энеиде» Котляревского. Но у Ивана Петровича сатирический эффект производила не только речь г-жи Курдюковой, но и типический характер невежественной, но претенциозной барыни, как бы пародирующий действительные недостатки образования и манер светских людей, внешне, казалось бы, далеких от г-жи Курдюковой. «Сенсации...» Мятлева И. П. выдержали множество изданий и приобрели широкую популярность. Разговорная непринужденность повествования, необычные рифмы, выразительные бытовые детали, куплетная форма, мастерство пародии, свойственное «Сенсациям...» и другим стихам Мятлева, сыграли значительную роль в развитии реализма в русской поэзии.

    Поэты «Искры», Добролюбов, Козьма Прутков подхватили гибкую ритмическую увертливость, смелое богатство рифм и созвучий, решительность в сближении языка с обыденной речью, капризный романсовый стих, присущие лучшим стихам Мятлева. Особым достоинством стихов поэта является их песенность; использованная Тургеневым певучесть стиха Мятлева. «Как хороши, как свежи были розы...» свойственна многим его песням. «Новый год», «Фонарики», «Восторг», «Артамоныч» и др. стали непременной принадлежностью городского фольклора.

    Умер 13(25).II.1844 г. в Петербурге.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100