Житие игумена Бориса

Дата публикации или обновления 01.11.2017
  • К оглавлению: Правители
  • Крестный путь игумена Бориса
  • Акафист преподобному игумену Борису. Для келейного чтения
  • Краткое житие игумена Бориса.


    Игумен Борис (в миру Илья Михайлович Храмцов)
    Игумен Борис (Храмцов Илья Михайлович, 01.08.1955 - 05.09.2001).

    Игумен Борис (Храмцов Илья Михайлович) родился 1 августа 1955 года в Сибири.

    С 15 лет прислуживал в церкви (Знаменский собор) в Тюмени.

    После прохождения армейской службы был принят псаломщиком в храм Покрова Богородицы г. Тобольска.

    В 20-летнем возрасте принял монашеский постриг с именем Борис (в честь святого благоверного князя-страстотерпца Бориса) и рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха. Служил на приходах Омско-Тюменской епархии. Заочно окончил Московскую Духовную семинарию и академию. В 1990 году был принят в братство Троице-Сергиевой Лавры.

    По благославлению наместника Лавры священно-архимандрита Феогноста, начинал восстановление Черниговского скита, где ежедневно проводил соборование. К нему каждый день съезжались десятки, сотни людей со своими скорбями, заботами и болезнями. Участвовал в восстановлении скита Параклит.

    С 1995 года занимался восстановлением Троице-Сергиева Варницкого монастыря под Ростовом (на родине преподобного Сергия Радонежского).

    В 1998 году переведен в Ивановскую епархию. Организовал в г. Иваново подворье Николо-Шартомского монастыря - обитель скорбящих и больных. Построил храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

    Организовал восстановление монастыря в честь Сошествия Животворящего Креста Господня в селе Антушково. Начал строительство Крестовоздвиженского храма на месте Сошествия Креста. Организовал монастырское подворье на окраине г. Иваново с домовым храмом в честь святителя Николая Мирликийского и приютом для мальчиков-сирот.

    Здоровье о. Бориса, подорванное многими скорбями и заботами, резко ухудшилось в середине августа 2001 года. Острое воспаление поджелудочной железы сопровождалось сильнейшими страданиями, которые батюшка старался скрыть от близких. Последние дни были особенно тяжелыми. Положившись всецело на волю Божию, батюшка говорил: "Надо потерпеть, ведь Господь терпел...".

    Когда же, по настоянию духовных чад, прибыл врач, то он уже ничем не мог помочь. К тому же, ослабевшее сердце не выдержало бы никакой операции. Эта последняя болезнь о. Бориса, с ее тяжкими мучениями, и завершила его крестный земной путь в Царствие Небесное. За два дня до кончины батюшка причастился Святых Христовых Тайн и соборовался. Душа его отошла к Господу 5 сентября 2001 года в 11 часов 50 минут ночи.

    Жития его на земле было 46 лет 1 месяц и 4 дня.

    Отпевание о. Бориса в Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры возглавил его родной брат, архимандрит Димитрий - наместник Переславского Никитского монастыря; пел лаврский хор. Храм и площадь перед ним были заполнены множеством людей, пришедших проститься с дорогим и любимым пастырем.

    ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.

    Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого игумена Бориса, егоже молитвами помилуй нас.

    СМЕРТЬ РАЗЛУЧИЛА - СМЕРТЬ СОЕДИНИТ.

    Похоронен о. Борис на кладбище при храме Спаса Нерукотворного в селе Деулино близ Сергиева Посада.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос