Никитский монастырь в Москве

Дата публикации или обновления 01.02.2016

Никитский монастырь.

История Никитского монастыря в Москве началась приблизительно в 1534 году. Ориентировочно в это время была построена церковь Никиты у Ямского двора. Именно на этом месте при церкви дед первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича, боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев (брат первой жены Ивана Грозного Анастасии) основал Никитскую обитель в 1582 году. По имени монастыря была переименована и улица, на которой он был основан – Большая Никитская.

В 1682 году Никитский монастырь выгорел от пожара. При восстановлении монастырских построек, Никитская церковь была значительно расширена, был заново отстроен Введенский придел.

Когда в 1930 году собор разбирали, то оказалось, то церковь преимущественно была построена из итальянского кирпича.

В начале 18 века на территории Никитского женского монастыря была построена колокольня, а в 1750-х годах были выстроены каменные кельи по проекту архитектора Д.В. Ухтомского.

После того, как обитель была восстановлена, в 1764 году ей был присвоен статус монастыря 3-го класса.

В 1767 году к Никитскому монастырю приписали и приходскую Дмитриевскую церковь.

В 1812 году Никитская обитель понесла значительный ущерб. При пожаре сгорели все постройки, кроме Дмитриевской церкви, а ценности были разграблены. Архиепископ Августин планировал упразднить монастырь, в виду отсутствия средств на восстановление, но частные пожертвования позволили собрать сумму, которой хватило для возрождения обители.

В 1833 году у Никитского собора появился еще один придел – во имя святого Николая Чудотворца, а в 1861 году на месте разобранной старой колокольни архитектор Быковский построил новую, с церковью Воскресенья Словущего, которая была освещена в июле 1868 года. В 1877 году рядом с воротами Никитского монастыря была возведена часовня во имя святого великомученика Никиты, а в 1894 году была заново освящена Дмитриевская церковь, в которой не служили с 1912 года.

В начале 20 века на территории Никитского монастыря проживали 24 монахини и 29 послушниц. В монастырских владениях находились 33 десятины земли. В обители хранилась частица пальца святого Никиты.

В 20-е годы 20 века Никитский монастырь закрыли. Какое-то время здесь еще жили монахини, а на монастырской колокольне звонил звонарь-виртуоз К.К. Сарджаев, высоко оценивавший подбор колоколов Никитской обители.

Все здания, находившиеся на территории монастыря были переданы Московскому Университету.

Позже, в первой половине 1930-х годов, монастырские строения были разобраны, и на этом месте построили Никитскую электроподстанцию Московского метрополитена.

От Никитского монастыря сохранился лишь каменный корпус келий, расположенный а Большом Кисловском переулке, д. 10, и фрагмент южной монастырской ограды.

В начало

 
Rambler's Top100