Истории монастырей

Дата публикации или обновления 01.02.2016

Страстной монастырь.

Страстной монастырь в Москве был основан в 1654 году. Он был выстроен у Тверских ворот Белого города, по улице Тверской, встав в один ряд с монастырями северной линии. Сейчас на месте Страстного монастыря расположен сквер перед кинотеатром Россия, а монастырская колокольня располагалась точно на месте нынешнего памятника Пушкину. Вначале был выстроен собор, в который поместили чудотворную Страстную икону Божией Матери, привезенную из Нижегородской области, и именно в честь этой иконы получил название и весь монастырь. Нужно отметить, что указ об основании Страстного "девичьего" монастыря был дан еще в 1649 году царем Алексеем Михайловичем. По имени монастыря стали называть и прилегающую площадь, а позже и бульвар.

Камень в память о Страстном Монастыре. Москва, Пушкинская площадь.
Камень в память о Страстном монастыре. Москва, Пушкинская площадь.

Улица Тверская, на которой располагался Страстной женский монастырь, была в то время средоточием всего самого лучшего и нового в Москве. Здесь начиналась история всех видов московского дореволюционного транспорта. На Тверской первыми прошли дилижансы, конка, а затем и трамвай. Самые первые в Москве электрические фонари также появились на Тверской, а в 18 веке напротив страстного монастыря появился первый московский бульвар – Тверской. Позже, в 19 веке за монастырем был построен самый широкий бульвар в Москве – Страстной.

В середине 1770-х годов Страстной монастырь практически полностью выгорел при пожаре, после чего последовал указ императрицы Екатерины II восстановить обитель. Восстановленный монастырь достаточно сильно отличался от первоначального варианта.

В 1812 году в Страстной обители расположились на постой солдаты Наполеона. Интересно, что по соседству, в усадьбе Голицыных был устроен штаб интенданта наполеоновской армии, и среди прочих интендантских офицеров были юный Анри Бейль – будущий писатель Стендаль. Как и большинство оккупированных московских монастырей, Страстная обитель была осквернена и разграблена. Кроме того, на его подворье пытали и расстреливали участников сопротивления.

В октябре, после того, как неприятельские войска покинули Москву, в храме Страстного монастыря был отслужен первый молебен в честь спасения Москвы от захватчиков. На этом молебне присутствовал казацкий генерал Иловайский, а правил службу настоятель университетской церкви отец Иона. Страстной монастырь был отстроен с большим размахом. В период 1849-1855 годы по проекту архитектора М.Д. Быковского на территории Страстного монастыря построили колокольню с надвратной церковью Алексия Божьего человека (по именинам основателя монастыря – царя Алексея Михайловича). Новые иконы для храма написал художник В.В. Пукирев (автор картины Неравный брак). Новая монастырская колокольня с шатром и часами была настоящим архитектурным событием. Страстной женский монастырь славился по всей Москве удивительными рукодельными работами монахинь и своим хором. До 1917 года на площади перед монастырем проходили народные гуляния в престольный праздник в августе и в шестое воскресенье после Пасхи - это был еще один день почитания Страстной иконы.

В 1880 году в начале Тверского бульвара, как раз напротив Страстного монастыря был установлен памятник А.С. Пушкину работы А. Опекушина, который был сооружен на народные средства. Существует легенда, что, когда на площадь везли постамент для памятника, то телега с ним встретилась с траурной процессией с гробом Анны Петровны Керн. Именно ей Пушкин посвятил одно из своих самых знаменитых стихотворений - "Я помню чудное мгновенье". Говорят, будто лошади, везущие пьедестал сами остановились, пропуская процессию.

В 1907 году в Страстном монастыре находилась чудотворная Страстная икона Божьей Матери, а также две иконы, написанные на стенах – Боголюбской Богоматери и Иоанна Воина – единственные, уцелевшие после пожара 1778 года. У южных входных дверей собора находилась глава великомученицы Анастасии Узорешительницы. В те годы обитель владела 194 десятинами земли, и получала ежегодно 337 рублей и 43 копейки из казны. На хуторе близ деревни Коськовой Дмитровского уезда проживало 28 монахинь, а в самом монастыре было 55 монахинь, 26 послушниц и игумения. В монастыре функционировали три храма: Собор Страстной иконы Божией Матери с приделами Нила Столбенского, Михаила Архангела, Николая Чудотворца и Анастасии Узорешительницы, храм Алексия, человека Божия, а также храм Антония и Феодосия Печерских.

В начале 1919 года Страстной монастырь в Москве упразднили, и в его кельях разместился Военный комиссариат. В июне 1924 года в монастыре все еще проживали монахини, здесь же располагались студенты Коммунистического университета трудящихся Востока. Весной 1928 года все монастырские помещения были переданы Центроархиву, а год спустя в бывшем страстном монастыре открылся Центральный антирелигиозный музей. Чудотворная Страстная икона уцелела – ее перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, которая действует и поныне. Уцелел и местночтимый крест – он был помещен в церковь Знамения в Переяславской слободе. В 1931 году Страстную площадь переименовали в Пушкинскую.

В 1937 году почти все монастырские постройки снесли. За их счет площадь расширили до нынешних пределов. И в советский период теперь уже Пушкинская площадь оставалась излюбленным местом проведения народных гуляний, новогодних елок, аттракционов. В 1950 году на площади был разбит сквер с фонтанами, сюда же перенесли памятник А.С. Пушкину, ранее находившийся в начале Тверского бульвара. В 1961 году были окончательно уничтожены уцелевшие остатки монастыря – необходимо было расчистить место для строящегося кинотеатра Россия.

26 августа 2006 года в Москве на Пушкинской площади состоялся молебен о возрождении Страстного монастыря, а также была создана община.

В начало

Православный интернет-магазин
 
Rambler's Top100