Истории монастырей

Дата публикации или обновления 01.02.2015
  • Храм Спаса Всемилостивого бывшего Скорбященского монастыря.
  • Скорбященский женский монастырь.

    Скорбященский женский монастырь в Москве просуществовал недолго. Обитель была основана в 1889 году, а в 1918 году прекратил свое существование. Но можно сказать, что история Скорбященского монастыря началась раньше, когда в 1856 году княгиня Прасковья Николаевна Голицына устроила в своей усадьбе домовую церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".

    Усадьба располагалась между Бутырской тюрьмой и Бутырской заставой к северу от Вадковского переулка.

    Домовой храм в октябре 1856 года освятил митрополит Филарет. Это был первый приют, организованный для иногородних монахинь, а спустя некоторое время в усадьбе Голицыных начала работать больница.

    6 сентября 1889 года Синод официально присвоил голицынскому приюту статус общежитского женского монастыря, а в 1891 году на средства, предоставленные купеческой вдовой из Воскресенска Акилиной, Алексеевной Смирновой был заложен монастырский храм.

    Акилина Смирнова умерла в 1893 году, была похоронена на территории монастырского кладбища, могила ее сохранилась.

    В 1894 году в Скорбященском женском монастыре освятили еще один собор – Спаса Всемилостивейшего, построенный архитектором И.Т. Владимировым. В наши дни мы можем увидеть обрубок его колокольни со стороны Новослободской улицы, а в 19 веке вокруг собора был разбит большой уютный сад.

    Третий храм монастыря был размещен в одном корпусе с трапезной, освятили его в 1900 году, и, наконец, четвертый храм – при монастырском кладбище, был освящен в 1910 году.

    С 1910 по 1911 год в Скорбященском монастыре начало работу 3-е Московское Епархиальное женское училище, а в 1916 году начал функционировать женский богословский институт.

    В 1915 году в этой московской обители было 265 монахинь.

    Когда в 1918 году монастырь упразднили, монахини остались на прежнем месте, организовав швейную артель.

    В процессе экспроприации из монастыря было изъято 19 пудов серебра.

    Настоятель храма Спаса Всемилостивейшего Михаил (Славский) был осужден на 5 лет лагерей.

    В 1922 году монастырских помещениях разместили кавалерийские части, хотя вплоть о 1924 года здесь ещё проживали 60 монахинь.

    В 1929 году три малых храма Скорбященского монастыря разрушили, а до наших дней сохранились собор Спаса Всемилостивого (без главы), рукодельный корпус (построен в 1911 году архитектором С.М. Ильинским), часовня на могиле Смирновой, а также фрагменты ограды.

    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100