Свеча неугасимая

Дата публикации или обновления 01.02.2016
  • К оглавлению: Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», или «Вратарница Угличская»
  • Свеча неугасимая.

    Многие люди, упомянутые в цитируемых «Ярославских епархиальных ведомостях», через несколько лет после описываемых событий пошли крестным путем мученичества за веру Христову. И вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Тихоном сияют сейчас миру в лике исповедников и новомучеников Российских.

    Икона Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», вышитая прихожанкой храма царевича Димитрия что «на поле»
    Икона Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», вышитая прихожанкой храма царевича Димитрия что «на поле».

    Непросто сложилась и судьба православных святынь. Алексеевский монастырь был закрыт и разрушен. Икона «Вратарница Угличская» долгое время находилась вне монастыря, в церкви царевича Димитрия «на поле». Клир и прихожане храма глубоко чтили чудотворный образ, всегда получая по молитве пред ним помощь и утешение. Когда чудотворная икона вернулась во вновь открытый Алексеевский монастырь, прихожанка храма царевича Димитрия создала замечательную копию - вышитый образ «Вратарницы Угличской». «Свеча Неугасимая» продолжала светить в тайниках душ тех, кто несмотря ни на какие испытания, хранил и берег веру православную.

    Таким человеком был исповедник и странник инок Александр. Многие годы он сохранял небольшой список «Вратарницы Угличской», возможно, подаренный ему кем-то из последних насельников Алексеевского монастыря. В верхней части этой иконы видна надпись «Радуйся, Свеща Неугасимая Огня Невещественнаго», что свидетельствует о появлении такого названия еще в конце XIX - начале XX века.

    Икона «Свеча Неугасимая», сохраненная иноком Александром.
    Икона «Свеча Неугасимая», сохраненная иноком Александром.

    Инок Александр (Комиссаров) был одним из последних насельников Угличского Покровского Паисиева монастыря, куда поступил двадцати лет от роду в 1925 году.

    Покровский монастырь был основан преподобным Паисием Угличским. В 1479 году, когда началось строительство соборного храма обители, произошло чудо - на водах Волги явилась икона Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому храм был освящен в честь Покрова, и обитель получила название Покровской. Паисиев Покровский монастырь был разрушен и затоплен при строительстве гидроузла в 30-е годы XX века.

    В 1928 году Александр (Комиссаров) принял постриг в рясофор в честь преподобного Александра Куштского, Вологодского чудотворца, а в 1931 году в Прощеное воскресенье, накануне Великого поста, монастырь был окончательно закрыт. В то время близ Углича жили две старицы - Ксения и Параскева, великие угодницы Божий, к которым за советом приходили и пастыри, и архипастыри.

    Красавина Ксения Степановна (1842-1940) - родилась в Мышкинском уезде Ярославской губернии. Около тридцати лет прожила неподалеку от деревни Дуплино в землянке как затворница, питаясь сухарями, а когда их не было, теребила мох и ела его. Современники говорили: «Ее открытые голубые глаза ничего не видели, но сердце было зрячим». До конца жизни инок Александр поминал этих стариц в молитвах, потому что именно они благословили его на путь странничества: «У нашего Саши келья под елью».

    Тяжким путем бездомного странника шел инок Александр с 1931 по 1991 год, до своей кончины на 87 году жизни, в городе Туношна Ярославской области в доме-интернате. В период гонений на церковь он посещал ссыльных и заключенных, в том числе своего духовного отца схииеромонаха Антония, архимандрита Власия (Щербакова) - последнего наместника Покровского монастыря, монахов Алексеевского монастыря. Инок Александр носил письма, передачи, никогда подолгу не задерживаясь на одном месте, благодаря чему избежал ареста. Последний инок Покровского монастыря, он был хранителем многих святынь: антиминса, печати, синодика, келейной иконы архимандрита Власия.

    Сохранилось описание страннического пути инока Александра по родным Ярославским местам до Загорска. С 1946 года, когда открыли Троице-Сергиеву Лавру, он часто посещал эту обитель, где братия хорошо его знали и всегда приглашали на клирос чтецом. Приходя в Сергиев Посад, тогда - Загорск, инок Александр останавливался в доме рабы Божией Клавдии Александровны, в благодарность которой в 1964 году в день ее Ангела он и подарил икону «Свеча Неугасимая», написав на обороте своим каллиграфическим почерком: «Сия икона поставлена на сие место 20 марта (по старому стилю) 1964 года». Этот удивительный образ после кончины Клавдии Александровны так и пребывал на том самом месте, где ее сноха - Клавдия Андреевна принимала странника инока Александра еще четверть века.

    Икона «Свеча Неугасимая» ныне находится в их семье, где бережно хранят фотографии, письма и светлые воспоминания об иноке Александре, которого в детстве называли «дядя Шура». Иногда инок Александр выражал свои мысли и чувства в стихотворной форме, небольшой поэтический отрывок с важным для нас названием «Божией Свече» приведем в завершение этой главы:


    Приими хвалебный гимн,

    О, Матерь Пресвятая!

    В восторге чувств взываю я к Тебе.

    В миру, в вулкане зла,

    Нет, не нашел я утешенья, -

    Мой жребий здесь,

    В тиши обители святой!...

    Далее: Современные чудеса по молитвам к Божией Матери
    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100