Журнал «Святой Родник»

Дата публикации или обновления 10.02.2021
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Избранные материалы журнала «Святой Родник»

    Журнал «Святой Родник».

    Журнал «Святой Родник» издается попечением прихожан Московского храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

  • Благоговение к иконам
  • А какое благоговение должны мы питать по отношению к иконам! Один монах приготовил кому-то в благословение икону Святителя Николая: завернул ее в хорошую бумагу и на время положил в шкаф. Но по невниманию он поставил икону вверх ногами.

  • Преклони колени
  • Вместе с произношением Иисусовой молитвы и воспроизведением мысленного креста необходимо пользоваться как можно чаще и коленопреклонением. Епископ Феофан наставляет: «Как хорошо творить поклоны, как хорошо стоять в струнку, не распуская лениво и беспечно членов, держа их в некоем напряжении...

  • Прощёное воскресенье
  • Неделя сыропустная, Воспоминание Адамова изгнания, Прощёное воскресенье — так именует Церковь последнее воскресенье перед началом Великого поста.

  • Что такое гордыня?
  • Величайший знаток глубин человеческого духа, преп. Исаак Сирин в своем 41-м слове говорит: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов».

  • Мысли о добре и зле
  • Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека.

  • Святая крещенская вода
  • Вода, освящённая 18 и 19 января, именуется крещенской, богоявленской или великой агиасмой (святыней) и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. К ней христиане с древних времен имеют великое благоговение.

  • Богопознание
  • Телу невозможно жить без дыхания, и душе невозможно существовать, не зная Творца. Святитель Василий Великий (7,193). Нет ничего подобного сладости познания Божия. Преподобный Исаак Сирин (55, 166).

  • Опыт построения исповеди по заповедям блаженства
  • Почему кроткие ублажаются тотчас после плачущих? Потому, что кротость есть плод и следствие сокрушения и плача о грехах наших. Более всего мы ищем в мире спокойствия душевного, но не имеем его, потому что это спокойствие есть плод кротости и незлобия. ...Научитеся от Мене, яко кроток семь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29).

  • Битва за любовь
  • Главная борьба, которую ведёт человек вообще — это борьба с кем? Апостол Павел говорит: «Наша война не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной». Кто такие духи злобы поднебесной? Это слово редко употребляется в церкви, оно скорее народное, но очень точное и правильное — бесы. То есть, это борьба с бесами. С духами злобы. А кто из нас чётко представляет, в чем состоит эта борьба?

  • Щит Руси на реке Неве
  • 8 июля ст. ст./21 июля — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани 1240 год... Разрушен стольный град Киев. Несметные полчища татар заливают Русскую землю, разрушая ее города, сжигая селения. Гибнут одно за другим воинства отдельных русских княжеств, осмелившихся вступить в борьбу с ними.

  • Объяснение Литургии в вопросах и ответах. О Литургии верных
  • Вопрос. В чем состоит литургия верных? Ответ. Литургия верных состоит в приношении Всевышнему от одних верных жертвы хвалы и благодарения, в освящении Даров и причащении оных.

  • Царствование Императора Николая II
  • В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. 20 лет спустя, накануне Первой мировой войны, народонаселение её увеличилось на 60 миллионов; таким образом, в Царской России народонаселение возрастало на 2.400.000 в год. Если бы не случилось революции в 1917 г., к 1959 году её население должно было бы достигнуть 275.000.000.

  • Императрица Александра Феодоровна
  • Многие ли из русских людей знают свою последнюю Императрицу Александру Феодоровну, неразлучную спутницу венценосного супруга своего — в счастье и в горе? Многие ли способны представить себе ее светлый облик на темном фоне окружающей Царский Трон великосветской знати, чуждой ей и по уму, и по развитию, и по душевной прямоте?

  • Слово о том, что грех неминуемо подвергает человека мучительному владычеству дьявола
  • Быть от дьявола, состоять в тесной связи с ним, врагом Бога и человеков, подлежать его адскому влиянию — это такое злополучное состояние, о коем нельзя и помыслить без трепета. Но грешник, как учит слово Божие, неминуемо находится в сем злополучном состоянии: «Творяй грех от диавола есть!» Почему так?

  • О диаволе и демонах
  • Диавол — существо, которое Бог создал благим, добрым, светоносным (греческое слово «Эосфорос» и латинское «Люцифер» означают «светоносец»). В результате противления Богу, божественной воле и божественному Промыслу светоносец отпал от Бога. С тех пор как произошло отпадение светоносца и некоторой части ангелов от Бога, в мире появилось зло. Оно не было создано Богом, но было привнесено свободной волей диавола и демонов.

  • О перемене внутреннего состояния
  • Вижу я, что тебе и то не очень понятно, что значит переменить внутреннее состояние. Поэтому я тебе, по силе моей, и это изъясню. Случилось мне в одной книге читать, что некий юноша жил с блудницей, привязавшись к ней скверной любовью. Потом, желая от скверного дела отстать, удалился от нее на время и несколько в удалении промедлил. Но когда почувствовал, что любовь к ней в нем угасла, возвратился домой, и, по случаю встретившись с ней, молча мимо прошел, и когда на другой день, встретившись с ней, также ничего не говоря ей, мимо прошел, она ему сказала: «Что ты не узнал меня? Ведь я такая-то». На что он ей отвечал: «Но я не тот». Видишь перемену внутреннего состояния в юноше. Не тот сделался, которым прежде был, из прелюбодея сделался целомудренным.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос