О Литургии верных

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: журнал «Святой Родник»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Объяснение Литургии в вопросах и ответах.
    О Литургии верных

    Вопрос. В чем состоит литургия верных?

    Ответ. Литургия верных состоит в приношении Всевышнему от одних верных жертвы хвалы и благодарения, в освящении Даров и причащении оных.

    Вопрос. Как начинается литургия верных?

    Ответ. После возглашения: елицы оглашеннии, изыдите, — диакон двумя краткими ектениями приглашает верующих к молению о самих себе, и словом премудрость, дважды повторяемым, побуждает их к особенному вниманию к последующему священнодействию. Между тем священник над открытым антиминсом, изображающим жертвенник Господень, втайне возносит ко Господу молитвы о себе и о всех людях, а вторую ектению диакона заключает возгласом: яко да под державою Твоею всегда храними...

    Вопрос. Что следует после возгласа, которым священник заключает вторую ектению?

    Ответ. Тогда врата царские отверзаются и начинается пение Херувимской песни: иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение... Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

    Вопрос. Почему сия песнь называется Херувимскою?

    Ответ. Потому что приглашает верующих к таинственному, вместе с Херувимами, славословию Триединого Бога.

    Вопрос. Как можно яснее изложить Херувимскую песнь?

    Ответ. Изложить можно так. Мы, таинственно изображающие Херувимов и вместе с ними Животворящей Троице воспевающие Трисвятую песнь: аллилуиа, — отложим теперь всякое попечение о делах житейских, да подымем Царя всех Иисуса Христа, невидимо дориносимого воинством ангельским.

    Вопрос. Что значит дориносимого?

    Ответ. Греческое слово дори значит копие, следовательно, дориносимого значит сопровождаемого с копьями, так в древности торжественно сопровождали царей вооруженные телохранители.

    Вопрос. К чему побуждает и чему научает нас Херувимская песнь?

    Ответ. Сия умилительная песнь побуждает нас с непорочностью души, свойственной Херувимам, славословить Пресвятую Троицу и научает нас с несомненною верою, усердием, страхом и благоговением встретить небесного Царя Христа, невидимо грядущего в храм принести Себя на святой трапезе в жертву Богу Отцу о всем мире и предложить Тело Свое и Кровь Свою в пищу верным чрез Таинство Причащения.

    Вопрос. Что делают священник и диакон во время пения первой половины Херувимской песни, до слов яко да Царя всех подымем?

    Ответ. Во время пения первой половины Херувимской песни священник возносит ко Господу молитву, а диакон кадит, читая втайне псалом: помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей. После того священник и диакон читают троекратно Херувимскую песнь, потом оба отходят к жертвеннику. Тогда совершается Великий вход, в котором Святые Дары переносятся с жертвенника на престол для их освящения.

    Вопрос. Как совершается Великий вход со Святыми Дарами?

    Ответ. Великий вход со Святыми дарами совершается следующим образом. На плечо диакона, держащего кадильницу с фимиамом, священник возлагает воздух, осенявший Дары, а на голову его — дискос с приготовленным Агнцем; сам же принимает в руки потир, исполненный вина и воды. Оба священнослужителя выходят из северной двери к народу, вслух молясь: Великого господина и отца нашего, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси... да помянет Господь Бог во Царствии Своем... По входе священнослужителей в алтарь вратами царскими Святые Дары поставляются на престол, врата затворяются и закрываются завесою, а лик заканчивает Херувимскую песнь: яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

    Вопрос. Что выражают слова: яко да Царя всех подымем?

    Ответ. Они выражают то, что в древности римские воины при провозглашении новоизбранного императора подымали его на щите посреди легионов, дабы он являлся поверх окружавших его копий. Так и диакон является из алтаря, как бы один из невидимого легиона Ангелов, поднимая над головою своею, на дискосе, как на щите, Царя всех в смиренном виде Агнца.

    Вопрос. Что означает Великий вход со Святыми Дарами?

    Ответ. Великий вход со Святыми Дарами означает не только шествие Иисуса Христа на вольное страдание и смерть, но и перенесение пречистого тела Его от Креста и от Голгофы, где Он был распят, до гроба. Священник и диакон, переносящие Святые Дары, изображают Иосифа и Никодима, участвовавших в снятии со Креста и погребении умершего Спасителя. Воздух на плече диакона знаменует плащаницу, один из малых покровов — сударь, которым обвита была глава Иисуса Христа, другой — погребальные пелены Его. Кадильница с фимиамом представляет смирну и алой, которыми помазано было пречистое тело Спасителя при положении во гроб и погребении. Положение во гроб и погребение Иисуса Христа изображается поставлением перенесенных Святых Даров на антиминс, лежащий на престоле, покрытием их воздухом и каждением. Поэтому при сем действии священник читает тропари, в которых изображается краткая история погребения Христова, неописанное вездесущие Божества Его и изящество Живоносного гроба, соделавшегося чрез возстание Спасителя источником нашего воскресения.

    Вопрос. Какое знаменование имеют престол, антиминс, воздух, которым покрываются Дары, звездица, остающаяся на дискосе, затворение царских врат и закрытие их завесою?

    Ответ. По перенесении Святых Даров с жертвенника престол изображает вертоград, где был изсечен из камня гроб Христов, а антиминс — самый этот гроб. Воздухом, покрывающим Дары, означается тот большой камень, который был привален Иосифом к двери гроба. Звездица, остающаяся на дискосе, знаменует печать, приложенную к этому камню первосвященниками иудейскими и фарисеями. За творяемые врата царские и завеса знаменуют стражу, приставленную ко гробу Спасителя.

    Вопрос. Какое действие совершается по перенесении Святых Даров с жертвенника на престол?

    Ответ. По перенесении Святых Даров с жертвенника на престол все предстоящие в храме приглашаются к молитве, к засвидетельствованию взаимной братской любви и общей их души веры и таким образом приготовляются к возношению Даров в жертву Богу.

    Вопрос. Как приглашаются предстоящие в храме к молитве?

    Ответ. Диакон произноситектению: исполним молитву нашу Господеви, — в которой приглашает предстоящих помолиться о предложенных Дарах, дабы они получили освящение, и излагает другие прошения о благах духовных и небесных. Священник же в тайной молитве просит Господа сподобить его принести сию словесную и безкровную жертву.

    Вопрос. Как приглашаются предстоящие в храме к засвидетельствованию взаимной братской любви?

    Ответ. Дабы пригласить предстоящих в храме к засвидетельствованию взаимной братской любви, священник приветствует их словами: мир всем, а диакон возглашает: возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы. Лик от лица всех верующих договаривает: Отца и Сына и Святаго духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, — показывая тем, что они сохраняют взаимную любовь и единомысленно исповедуют истинного Бога.

    Вопрос. Как предстоящие в храме должны свидетельствовать взаимную братскую любовь?

    Ответ. По гласу диакона: возлюбим друг друга, — древние христиане доказывали взаимную братскую любовь в самом храме целованием друг друга; но ныне свидетельствуют такую любовь целованием одни священнослужители в алтаре, а прочим предоставляется наружный обряд целования ознаменовать внутренним расположением души.

    Вопрос. Как предстоящие в храме приглашаются к засвидетельствованию общей веры?

    Ответ. Завеса у царских врат открывается, и диакон, приглашая предстоящих к засвидетельствованию их общей веры в истинного Бога, восклицает: двери, двери, премудростию вонмем. Лик от лица предстоящих начинает петь Символ веры, дабы каждый исповедал пред всею Церковию правость своей веры.

    Вопрос. Что означают слова: двери, двери, премудростию вонмем?

    Ответ. Слова: двери, двери — означают, что Таинство готово открыться и сообщиться каждому через веру. То же знаменует открытие завесы у царских врат и поднятие воздуха с сосудов, дискоса и потира. Воздух во все время пения Символа веры колеблется над Святыми Дарами в знамение тихого веяния Святого Духа (потому большой покров и называется воздухом). Словами: премудростию вонмем — побуждается особенное внимание к премудрости Божией, проповедуемой в Символе веры.

    Вопрос. Как еще приготовляются предстоящие в храме к возношению Даров в жертву Богу?

    Ответ. Чтобы предстоящие в храме могли еще более удостоиться зрелища безкровной жертвы Христовой, диакон возглашает: станем добре, станем со страхом, воимем, святое возношение в мире приносити. Этим возгласом верные побуждаются стоять в храме при возношении жертвы так, как прилично предстоять предлицем Самого Бога, то есть со страхом и трепетом. На возглас диакона лик за всех ответствует: милость мира, жертву хваления. Эти слова означают, что мы принесем Господу милость мира, то есть милосердие к ближним как плод взаимного мира и любви и жертву хваления, то есть славословие и благодарение. Потом священник за такую благочестивую готовность верных изъявляет желание, дабы они сподобились получить три духовных дара от каждого лица Пресвятой Троицы, приветствуя их апостольскими словами: благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами. Лик ответствует пожеланием, чтобы сии духовные дары и с его духом пребывали неразлучно: и со духом твоим. Наконец, чтобы еще напомнить предстоящим важность настоящего часа, священник восклицает: горе имеем сердца, — и тем убеждает вознестись духом выше всего земного, ибо начинается уже совершение самого Таинства и возношение Даров в жертву. Лик ответствует: имамы ко Господу, — то есть мы устремили сердца свои выше всего земного — ко Господу.

    Вопрос. Как начинается совершение Таинства Причащения?

    Ответ. Начиная совершение Таинства Причащения, священник, подобно Самому Иисусу Христу, Законоположнику сего Таинства, начавшему оное благодарением ко Отцу, призывает всех верных благодарить Господа. Потом во время пения достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу... возносит втайне к Отцу Небесному молитву, в которой прославляет и благодарит Господа Вседержителя за все дивные благодеяния, явленные роду человеческому, начиная от сотворения мира и до искупления его. Он благодарит и за дарованное нам служение, которое благоволит Всевышний принимать от нас, тогда как Ангелы служат ему и, созерцая победу благости Его, славословят Его, поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще. Эти слова священник произносит вслух; и лик тотчас начинает славословить Триединого Бога песнию Серафимов: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея; —-и с этой небесною песнию соединяет земные восклицания отроков еврейских: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне... — которыми они приветствовали Спасителя у врат Иерусалимских, пришедши с пальмовыми ветвями на сретение Ему как Царю.

    Вопрос. Что означают слова: поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще?

    Ответ. Эти слова относятся к Серафимам, которых видели пророк Иезекииль и апостол Иоанн в таинственных образах орла, тельца, льва и человека. В образе орла Серафимы поют, в образе тельца — вопиют, в образе льва — взывают, в образе человека — глаголют торжественную песнь: Свят, Свят, Свят Господь.

    Вопрос. Что означают слова: осанна в вышних...

    Ответ. У евреев эти слова возглашались при встрече Государей и других великих мужей, посылаемых Богом для избавления их от бед как благожелательное приветствие и изъявление им высокого почтения, преданности и благодарности. Христианская Церковь, благоговея к своему Искупителю и признавая Его Победителем ада и смерти, Подателем всех благ временных и вечных в подражание детям еврейским (Мк. 11, 9-10) словами: осанна в вышних... — приветствует Господа в те торжественные минуты, когда Он невидимо грядет с небес в храм, как в таинственный Иерусалим, принести Себя на святой трапезе, как на алтаре крестном, в жертву Богу Отцу для спасения мира. Этим приветствием верующие свидетельствуют, что осанна, то есть спасение, даруется от Господа, к нам грядущего и вместе присутствующего в вышних — превыше Ангелов и всех Небесных Сил.

    По книге «Объяснение Литургии в вопросах и ответах», БЛАГО, Москва, 2006 г.


    Журнал «Святой родник», № 7 2012 г., издается попечением прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос