Императрица

Александра Феодоровна

Дата публикации или обновления 01.11.2017
  • К оглавлению: журнал «Святой Родник»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом;

    и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду...

    Смерть одна разлучит меня с тобою.

    Руфь, 1, 16-17


    Многие ли из русских людей знают свою последнюю Императрицу Александру Феодоровну, неразлучную спутницу венценосного супруга своего — в счастье и в горе?

    Многие ли способны представить себе ее светлый облик на темном фоне окружающей Царский Трон великосветской знати, чуждой ей и по уму, и по развитию, и по душевной прямоте?

    Она, скромная Принцесса Гессенская, пришла в Россию молодой, прекрасной, чуткой, вдумчивой, на редкость образованной, глубоко религиозной и любящей.

    Под влиянием горячих убеждений своего будущего мужа, она, лютеранка, согласилась приобщиться к св. Православию, а, приобщившись, горячо полюбила Православную Церковь. Она потянулась к благочестию — древнему, уставному: в жизни скромная и целомудренная, она небесным светом озарила свою жизнь. Став Русской Царицей, Гессенская принцесса сумела полюбить Православную Россию больше своей первой Родины.

    В лице своего мужа она узрела Священного Помазанника Божия.

    Всем открытым сердцем своим полюбила она и народ русский — отсюда её неутомимая широчайшая милосердная деятельность.

    Не под радостный перезвон колоколов вошла невеста в дом, где ей нужно было жить и царствовать. Венчание Их Величеств было омрачено смертью Отца Государя. В это время глубокого горя своего Державного мужа ей пришлось сделаться поддержкой и утешительницей его. Такой она была для него неизменно во дворце. Такой осталась она и в подвале Ипатьевского дома.

    Радость, вызванная рождением Наследника Престола, Царевича Алексея, вскоре омрачается печалью. До балов ли ей было, до веселья? Сознавать, что ее дорогой сын — неизлечимо больной, которого смерть может похитить каждый день, каждую минуту!

    Невероятное напряжение нервов испытывала несчастная Царица и мать. Однако ни ропота нет, ни озлобления, ни нравственного ослабления.

    В глубокой вере в Бога, в Его милосердие нашла отзвук себе эта пытка жизни... Нет вопроса: «За что, Господи?» «Буди воля Твоя» — вот что мы видим... Глубоко образованная и еще более глубоко верующая, знающая, что человеческие знания не могут помочь ее сыну — не вправе ли искать она помощи свыше, у Того, Кому Одному доступно чудо.

    А окружающие ее... только осуждают и со злорадством порочат ее, и так Богом отданную на горе и страдание... Ей хочется взять на себя часть тяжести креста мужа. Хочется облегчить, помочь супругу-Царю, Тому единственному, от кого она никогда не слышала ни малейшего упрека, не видела недоверия, а чувствовала только веру в нее и получала от него только ласку и поддержку.

    А окружающие... порочат теперь и супруга, развенчивая его... унижая и предавая своего Императора... Оклеветанная, опозоренная, заточенная в неволю, в вечном страхе за супруга и детей, Царственная страдалица молилась за Россию, звала Матерь Божию на помощь Родине, звала к миру в русских сердцах...

    «Скучное Вам пишу, — пишет Государыня из Тобольска 10 декабря 1917 года, — ...постарайтесь понять, что Бог выше всех, и все Ему возможно, доступно. Люди ничего не могут. Один Он спасет, оттого надо беспрестанно Его просить, умолять спасти Родину дорогую, многострадальную. Как я счастлива, что мы не за границей, а с ней все переживаем, как хочется с любимым больным человеком все разделить, вместе пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и за Родиной».

    И до последнего ужасного часа своей мученической кончины эта прекрасная, чистая сердцем женщина любила и молилась за Россию.

    Неимоверно ужасной была смерть этой многострадальной Венценосной семьи, расстреливаемой в мрачном подвале на глазах друг друга.

    «Страдания, пережитые ими в эту последнюю судьбоносную не для них одних, но и для всей России ночь не вмещаются ни в какую обычную для нас меру. Их не только нельзя изобразить словом, но даже вообразить и обнять мыслию. Поистине, не было более беспомощных людей на земле, чем эта несчастная семья, еще недавно окруженная ореолом величия, могущества и славы.

    Им не у кого было искать защиты на земле. Они могли взывать только к Небу, призывая Его во свидетели творимой над ними неправды и насилия...»

    Светлый образ Царицы-мученицы должен быть неизменно с нами в наши дни. И это не только моральная поддержка, это и реальная помощь, если над нами и с нами будет пребывать сила ее молитвенной любви.

    Н. Бобров (Из книги «Скорбный Ангел»)


    Журнал «Святой родник», № 7 2012 г., издается попечением прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100