Праздник Собора Крымских святых

Дата публикации или обновления 15.08.2016
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Купель Крещения

    28 декабря – празднование Собора Крымских святых, и здесь, на странице, об этом будет рассказано более подробно.

    История государства Российского неразрывно связана с Крымом. Одним из главнейших исторических событий подобного рода стало Крещение Руси в 988 г.

    Началось оно в городе Херсоне с крещения великого князя Владимира, определившего дальнейшее направление и судьбу всей Руси – Православие.

    Таврида (а именно такое название носил в древние времена Крымский полуостров) имела свою многовековую христианскую традицию. Древнее предание связывает здесь начало христианства с проповедью апостола Андрея Первозванного.

    Сердце русского человека переполняется радостью от возвращения Крыма 21 марта 2014 г. в состав России. Словно вернулось безвозвратно потерянное. Теперь мы по-особому переживаем праздник Собора Крымских святых, который отмечается 28 декабря и приурочен ко дню памяти святителя Стефана Сурожского.

    Имя святителя Стефана Сурожского хорошо известно многим крымчанам. Он был епископом Сугдейской епархии, которая занимала территорию побережья от современного Судака до Алушты.

    Когда в Суроже (Судаке) умер епископ, Константинопольский патриарх прислал сюда святителя Стефана – высокообразованного, мудрого архиерея.

    За пять лет его деятельности в Суроже и окрестностях практически не осталось язычников, почти все жители приняли христианство.

    А между тем надвигались страшные времена. Грандиозные церковные смуты потрясали Византию: император Лев III Исавр в 730 г. законодательно отменил почитание святых икон.

    Эти трагические события не миновали и Сугдейскую епархию. Архиепископу Стефану было запрещено поклоняться иконам и Кресту. Однако святитель не побоялся выступить против самого императора, за что его мучили и бросили в тюрьму.

    В 741 г. после смерти Льва III Исавра к власти пришёл его сын – Константин V Копроним. Во время его царствования иконоборчество стало ещё более жестоким, но эти жестокости не коснулись святого Стефана. По ходатайству супруги императора он был освобождён из темницы, крестил новорождённого императорского сына и с почестями был отправлен в Сурож, где снова стал управлять епархией.

    28 декабря 750 г. святой мирно отошёл ко Господу.

    После кончины святого Стефана у его тела совершались чудеса. В частности, слепой от рождения сурожанин Ефрем, которого святой кормил и одевал, узнав о смерти своего благодетеля, горько плакал и просил, чтобы его пустили приложиться к усопшему. Когда слепого подвели к телу святого, он прозрел.

    Погребли святителя Стефана в алтаре сурожского Софийского собора.

    Когда впоследствии этот собор был переделан в мечеть, верующие укрыли мощи от поругания. Местонахождение их неизвестно до сих пор.

    Кроме святителя Стефана Сурожского, Собор Крымских святых включает и многих других угодников Божиих. Среди них апостол Андрей Первозванный и святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Симферопольский.

    Ещё около 150 лет назад святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, сказал, что Крымская земля – «древнее и родовое достояние наше. Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных традиций. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти».

    Так будем же хранить и беречь то, что с таким трудом отстаивали и развивали наши предшественники.

    Да помогут нам в этом святые Крымской земли!

    Елена Добронравова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 13/191, декабрь 2014.

    В начало

     
    Rambler's Top100