Погиб муж-священник. Как выжить?

Дата публикации или обновления 18.02.2021
  • К оглавлению: Московская православная газета «Крестовский мост»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Уникальная программа Фонда имени отца Даниила Сысоева

    Пятый год в Москве работает Благотворительный фонд имени иерея Даниила Сысоева, погибшего от рук убийцы в ноябре 2009 года. Он основан вдовой Юлией Сысоевой. На попечении фонда — около 40 семей умерших батюшек, в основном это многодетные семьи из глубинки.

    В чём особенность фонда

    — Жизнь матушки-вдовы имеет свою специфику, — рассказывают в фонде. — В светскую организацию таких обычно не берут, так как матушки, как правило, многодетные. Остаётся работать в храме — псаломщицей или певчей, с доходом порой 3-5 тыс. рублей в месяц плюс пенсия по потере кормильца — около 5 тыс. рублей на ребёнка.

    Есть и другие благотворительные фонды, но они помогают в особых случаях: например, нужно собрать деньги на серьёзную операцию или на восстановление жилья взамен сгоревшего. А многодетным матушкам нужно помогать постоянно, из года в год.

    50 рублей из тюрьмы и 100 тысяч на лечение

    — Суммы жертвуют самые разные со всей России, — говорит секретарь фонда Лилия Козлова. — Как-то позвонили и сказали, что их несколько человек в местах заключения, они собрали по 50-70 рублей, перечислили и попросили молиться за них. Причём в нашей бухгалтерии подтвердили, что действительно была платёжка с данными исправительного учреждения.

    Был благотворитель, который перечислил 100 тыс. рублей на лечение ребёнка из семьи погибшего священника. А вдове священника Евгения Голубкова подарили подержанную машину. Человеку в наследство от отца достались «Жигули», он позвонил нам. А она инвалид, живёт в пригороде, так что машина была просто необходима...

    С тремя малышами и без работы

    Елена Воронова с тремя детьми живёт в селе Сенцове Нижегородской области.

    — После смерти мужа (о. Сергий Воронов скончался в 2011 году) было много проблем с сыном: он так переживал, что потребовалось серьёзное лечение, длительная помощь психолога, всё оплатил фонд, — рассказала она. — Старый наш дом дал огромную трещину. Фонд выделил деньги на ремонт, даже на люстру хватило.

    С помощью благотворителей Елена свозила больную дочку на лечение в санаторий в Анапу, семья смогла побывать в православном лагере в Черногории. Плюс покупка зимней одежды трём детям, приобретение стиральной машины...

    — Не знаю, что бы с нами было, если бы не фонд. Я когда хожу на могилу мужа, каждый раз прошу его, чтобы он молился за людей, которые нам помогают.

    Дети впервые увидели море

    Настоятель Михайлово-Архангельской церкви в Липецкой епархии Валерий Исаев успел прослужить всего год (погиб в 2003 году в ДТП по вине другого водителя), но за это время успел написать иконы для храмов в г. Лебедянь, окормлял трудных подростков из колонии для несовершеннолетних и даже планировал создание семейного детского дома.

    После его гибели матушка Иоанна осталась с двумя малышами, старший — инвалид.

    — С помощью благотворителей дети впервые съездили на море, — рассказала она. — В прошлом году, когда я сломала руку и несколько месяцев не могла работать, фонд сразу откликнулся и всё время помогал нам деньгами. Очень ценно и простое человеческое сочувствие: мне часто звонят, узнают, как дела, просят помолиться.

    Семеро по лавкам в селе Ильинском

    Семеро детей остались на руках у матушки Татьяны после смерти от тяжёлой болезни клирика Нижегородской епархии о. Сергия Малькова в 2012 году.

    — При жизни батюшки мы не успели достроить свой дом, а нам нужно было освобождать церковное жильё, — говорит она. — И только с помощью наших близких и фонда мы его достроили. Благодаря фонду люди присылали нам деньги со всей России!

    Семья живёт в селе Ильинском Починковского района Липецкой области. Старшему сыну Татьяны — 21 год, он служит иподиаконом, недавно женился. Двое учатся в Сергиевом Посаде, один — платно. А самому младшему — три года.

    — Питание в школе обходится в 800 рублей в неделю на ребёнка, платим за музыкальную школу. Я работаю регентом в сельском храме, получаю 2 тыс. рублей в месяц. Выживаем только благодаря фонду — земной поклон ему.

    Как находят подопечных

    База данных увеличивается каждый месяц. Сотрудники фонда постоянно изучают православные интернет-ресурсы, если находят информацию о кончине священника, звонят в епархию, на приход, узнают контакты вдовы. Иногда в фонд обращаются знакомые и родственники матушки и просят помочь семье.

    Матушку просят представить в фонд довольно объёмистый пакет документов: паспортные данные членов семьи, банковские реквизиты, рассказ о семье и о покойном священнике. Обязательно попросят прислать семейные фотографии, сообщить о доходах семьи и нуждах. Полученные сведения сверяют с информацией из епархии, уточняют, какую помощь семье оказывают на месте. При необходимости сотрудники фонда выезжают на место, чтобы лично определить, насколько семья нуждается в финансовой помощи.

    — Бывают атаки мошенников. Например, пишут: у меня восемь детей, всё плохо, — говорит Лилия Козлова. —

    Первым делом мы забиваем данные просителя в поисковик, и часто всё выясняется уже на этом этапе. Или ещё вопиющий случай: позвонили, рассказывают про матушку, якобы у неё пятеро детей, батюшка умер. При этом «матушка» не может ответить на вопрос, в каком городе и в каком храме он служил.

    Бывают и отказы

    Фонд откажет в помощи, если человек просит денег, но при этом не хочет представить документы или протестует против проверки.

    Не оказывают помощь, если у матушки есть взрослые работающие дети, способные помогать матери.

    Фонд не сотрудничает с матушками, которые хорошо обеспечены. Если люди не трудоустраиваются, не оформляют пособия, пенсии, то фонд работать с ними не будет.


    Татьяна Щербакова

    По материалам газеты «Крестовский мост» № 1, январь 2015 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос