Почему так труден первый шаг в храм?

Дата публикации или обновления 10.06.2021
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • Часто от людей мы слышим: «Вот есть у нас на работе верующая женщина, так я всегда с ней записочки в церковь за родных передаю. А сама... самой страшно: не знаю, куда вставать, что делать! Сделаешь что-то не так – отругают, выгонят».

    Такие люди крещены в Православии и искренне причисляют себя к верующим, но очень мало знают о христианстве и зачастую настороженно относятся к Церкви.

    Действительно, трудно первый раз переступить порог храма, где богослужение представляется набором непонятных действий. Не совсем понятно, почему люди пишут записки, зачем ставят свечи, куда встают, когда крестятся.

    Выходом из этой ситуации будет пойти в храм вместе с человеком, который уже имеет представление о церковной жизни. Он может подсказать, разъяснить тонкие моменты.

    Если такой возможности нет, в церковных лавках можно приобрести любую литературу, где очень подробно описаны богослужения православной церкви и даются ответы на вопросы человека, делающего первые шаги в храме.

    Отдельно хочется напомнить об околоцерковных суевериях – невероятно абсурдных, вредных и запутывающих новичка! Многие их них имеют бытовое происхождение или же связаны с неверным толкованием действий (mk808b plus).

    Так, благочестивый обычай делать уборку не в праздник, а накануне, вылился в такое суеверие, как «на Крещение нельзя полы мыть, чтобы воду не обидеть»(!) Или другой пример: «От лампадки свечу зажигать нельзя!»

    Можно, но лучше зажечь от соседней свечи, так как воск (тем более парафин) при наклоне свечи капает в лампадное масло.

    Суеверий много, связаны они с богослужением, таинствами, обрядами, святынями, и здесь не стоит обращаться за советом к соседке: гораздо уместнее обратиться к священнику.

    Бывает и так, что человеку кажется, будто в храме сложилась какая-то закрытая община прихожан, и он здесь лишний.

    Действительно, в процессе общения у людей, имеющих сходные взгляды, постепенно формируется чувство «мы», это сплачивает. Но здесь стоит вспомнить, как мы впервые пошли в школу, в институт или на новую работу. Мы готовились, подобающе одевались и с трепетом шли в новое место, где всё было незнакомо. Там мы учились или работали, то есть выполняли строго то, для чего и пришли.

    И уже в процессе совместной деятельности начиналось общение с окружающими людьми, ещё не давно совсем чужими для нас, уходило смущение. Мне кажется, что смущение, испытываемое новичком в храме, имеет сходную природу, поэтому не стоит на нём «зацикливаться», и оно постепенно уйдёт.

    Но важно понимать, что храм – это обитель особого присутствия Божия, а не дом встречи для задушевной беседы. Это то место, где мы славим Господа, участвуем в Таинствах, встаём на путь покаяния, черпаем силы для борьбы с личными грехами.

    Поэтому незнание и боязнь осуждения не должны стать препятствиями на пути человека в храм Божий.

    А впервые вступающему на ступени храма следует помнить, что он направился к Господу, но первый шаг всегда самый трудный.

    Помощи Божией нам всем во всех наших шагах.., на нашем порой нелёгком пути – к Богу.

    Ольга Иошкина


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, № 2 (141) февраль 2011 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос