Маликов Илья Антонович

Дата публикации или обновления 07.06.2017
  • К оглавлению: Газета «Пантелеимоновский Благовест»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Мастер воздушного боя

    Герой Советского Союза лётчик Илья Антонович Маликов, подобно Алексею Маресьеву, после ампутации ноги почти всю войну управлял самолётом-бомбардировщиком и добился невероятных боевых успехов.

    Маликов Илья Антонович.

    Илья мечтал стать лётчиком с детства. Поэтому он и поступил в аэроклуб, а затем и в военную школу лётчиков.

    22 июня 1941 года Илья проснулся от леденящего душу воя сирены. Лётчики, техники, механики бежали к самолётам. «Война!!!» – кричал кто-то.

    В первый день войны Илья Маликов совершил свой первый боевой вылет. Полёт был разведывательный, но, когда Илья увидел внизу танковые колонны врага, двигающие ся к мосту, он не выдержал и решил разбомбить мост, чтобы остановить движение вражеских танков.

    Бомбы сбросил в цель и уже развернулся на обратный курс, но тут его взяли в кольцо истребители противника. Маневрируя, Маликов сумел вырваться из вражеского кольца и вернуться на свой аэродром.

    Лётчик стал выполнять боевые задания по обороне Москвы. Самолётов не хватало, и бомбардировщики бомбили врага без прикрытия истребителей.

    Возвращаясь с задания, Илья обдумывал свои промахи, чтобы не допустить их в следующих полётах.

    Во время таких размышлений Маликов придумал маневр ухода после сбрасывания бомб – разворот на 30-45 градусов.

    Такой маневр не позволял зенитчикам вести прицельный огонь, а ведь самолёт сбивали чаще всего в тот момент, когда лётчик вяло уходил от цели. Илья поделился этим приёмом с командиром эскадрильи.

    В первом же бою новый маневр был испробован, и вслед за Маликовым его с успехом начали применять все лётчики эскадрильи, а затем и полка.

    Наши наземные войска находились в непосредственной близости от противника, и от лётчика требовалась ювелирная точность, так как малейшая ошибка – и бомбы могли упасть на свои позиции. Поэтому Маликов ещё на земле во всех деталях продумывал каждый вылет звена самолётов, которым ему было доверено командовать. Его труд окупался сторицей.

    В нелётную погоду в тыл врага направлялись одиночные, наиболее подготовленные экипажи.

    Илья в подобных ситуациях, как правило, летал сам.

    В один из таких непогожих дней, когда Маликов вылетел на задание, вдруг отказал один из двигателей. Но Илья не стал возвращаться. Экипаж отыскал вражескую колонну, сбросил бомбовый груз, полетел вглубь расположения противника и вернулся с разведки с ценными сведениями.

    Однажды нужно было срочно нанести удар по артиллерийским позициям гитлеровцев, и командир эскадрильи разъяснил задание пяти экипажам. Маликов повёл их к цели. Два круга самолёты прошли удачно и сбросили бомбовый груз. Когда же под ураганным зенитным огнём пошли на третий круг и уже нажали кнопку бомбосбрасывателя, от сильнейшего удара Маликова отбросило к борту.

    От нестерпимой боли он на мгновение потерял сознание. Это было прямое попадание в левый мотор и кабину.

    Домой пробивались на одном моторе, посадили самолёт на «брюхо» – Маликов был уже без сознания. Очнулся в госпитале и услышал приговор хирурга: придётся ампутировать ногу.

    После ампутации ноги Илье было очень тяжело: как жить без любимого дела?!

    По воскресным дням в госпиталь приходили школьники с концертом.

    Так было и в этот день, но Маликов ничего не замечал. После концерта подошёл к нему паренёк и протянул ему полевые цветы, которые он вместе с одноклассниками собрал на поле возле аэродрома.

    Лётчик увидел его искалеченные руки и был потрясён. Как мальчик смог рвать цветы такими руками?!

    Тот рассказал Илье, как жил в оккупации под Рославлем, как немцы убили его маму. Один офицер приказал ему чистить свои сапоги, он отказался, и немец отрубил ему пальцы топором. Хирург сделал операцию, и вот он уже научился писать и всё делает сам!

    Эта неожиданная встреча потрясла Илью Маликова, и он стал требовать протез. Илья твёрдо решил встать в строй и летать. Поставили протез, и начались долгие тренировки... Наконец, он уже прекрасно марширует! Однако врачи написали, что к службе в армии Маликов не годен. Пришлось просить командующего ВВС тылового округа помочь в положительном решении вопроса о направлении его в родной 128-й Калининский авиаполк 241-й бомбардировочной дивизии. Генерал не смог отказать в просьбе этому замечательному лётчику, проявившему столько мужества и упорства. И вскоре Илья вновь показывал пример, как надо громить врага.

    Много атак пережил и много боев выиграл Илья Маликов. Сослуживцы любили его за отвагу, мужество, беспредельную храбрость, чувство товарищества и преданность друзьям. За годы Великой Отечественной войны Илья Маликов совершил около 200 боевых вылетов. Свыше 100 из них он совершил после ампутации ноги!

    В мае 1946 года отважному лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Будем помнить этого замечательного человека.

    Подобные Маликову и Маресьеву люди всегда находятся на переднем крае не только в боевые годы, но и в мирное время. Там, где труднее.

    Надежда Бычкова


    По материалам газеты «Пантелеимоновский Благовест», приходского вестника храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона в Жуковском, No 5/209, Май 2016.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100