Крым навеки с Россией!

Дата публикации или обновления 15.07.2016
  • К оглавлению: Газета «Московский ветеран»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • 18 марта 2016 года Москва отметила вторую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

    Два года назад 6 марта 2014 года на голосование жителей Крыма был вынесен вопрос о присоединении к России. По официально опубликованным данным, подавляющее большинство проголосовавших высказалось за присоединение Крыма к России.

    Опираясь на результаты референдума, 17 марта 2014 года Крым стал независимым суверенным государством, в котором Севастополь имеет особый статус, – и обратился к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав России в качестве нового субъекта. С аналогичным обращением выступил и Севастопольский горсовет.

    В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Республики Крым и одобрил проект договора о принятии ее в состав Российской Федерации. 18 марта договор был подписан, в соответствии с ним в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

    На срок до 1 января 2015 года в Крыму был введен переходный период, в течение которого, в соответствии с Договором о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, требовалось урегулировать вопросы интеграции Республики Крым и Севастополя в Россию.

    20 марта договор был ратифицирован Государственной думой, а 21 марта Советом Федерации. Был также принят федеральный конституционный закон о присоединении Крыма к России. После присоединения Крыма Министерством обороны РФ 21 марта 2014 года была учреждена медаль «За возвращение Крыма».

    Особую позицию занял Меджлис крымско-татарского народа, претендующий на роль представительного органа крымских татар. По убеждению Меджлиса, «восстановление прав крымско-татарского народа и реализация им права на самоопределение на своей исторической Родине должны осуществляться в составе суверенного и независимого Украинского государства».

    Верховная рада Украины приняла закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Закон объявляет территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также воздушное пространство над ними, внутренние и территориальные воды Украины, включая подводное пространство, их дно и недра, территориями, временно оккупированными Российской Федерацией, и устанавливает особый правовой режим на этой территории.

    Согласно закону, Крымский полуостров объявляется неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется украинское законодательство.

    27 января 2015 украинский парламент принял постановление, согласно которому политика России в отношении Украины расценивается как агрессия, начавшаяся с использования российских войск в Крыму в конце февраля 2014 года и продолжившаяся в ходе войны на Донбассе.

    Большинство государств-членов ООН не признает крымский референдум и «основанные на нем изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя». Украина и западное сообщество («Большая семерка», государства- члены НАТО, Евросоюза) расценили действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории, нарушение территориальной целостности Украины.

    Неприятие Западом российских действий в Крыму привело к отказу западных лидеров от сотрудничества с Россией в формате «Большой восьмерки» и стало одной из причин введения западных санкций против России.

    Россия, в свою очередь, рассматривает присоединение Крыма как реализацию права на самоопределение населения Крыма, восставшего против силовой смены власти в стране.

    Российское руководство, обосновывая присоединение Крыма, ссылается на Устав ООН и Декларацию 1970 года о принципах международного права, закрепляющие право на самоопределение, в том числе «свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним».

    Нельзя забывать и о том, что Крым является исконно русской землей, за которую проливало свою кровь не одно поколение наших соотечественников в русско-турецкую и Великую Отечественную войну.

    Ветераны Москвы горячо поддержали историческое решение о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, рассматривая его как акт восстановления единства нашего Отечества, подкрепленный общей волей народа и политического руководства страны.


    С использованием материалов из газеты «Московский ветеран», Март 2016 г. 11-12 (567-568).

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100