Соединенные Штаты Америки (США)

Дата публикации или обновления 02.11.2021

Истории стран мира

Истории стран Северной Америки и Южной Америки

Государство в Северной Америке.

Территория — 9364 тыс. кв. км.

Население — около 222 млн. (январь 1980 г.); сложилось в результате массовой иммиграции, главным образом из Европы, и привоза негров-рабов из Африки.

Ныне 95% населения составляют лица, родившиеся в США. Жестокому национальному гнету и расовой дискриминации подвергаются в наибольшей степени негритянское население (около 30 млн.), а также американцы мексиканского (около 6,3 млн.), пуэрториканского (1,6 млн.) происхождения и ряд других национальных меньшинств.

Остатки значительно истребленного коренного населения страны — индейцы (около 800 тыс., 1970 г.) и эскимосы (на Аляске) — в подавляющем большинстве загнаны в резервации и обрекаются на вымирание.

Столица — Вашингтон (с пригородами — 3 млн., 1975 г.).

Государственный язык — английский.

Большая часть верующих (около 72 млн.) принадлежит к протестантской церкви, около 49 млн. — католики.

США имеют ряд владений: Пуэрто-Рико и Виргинские острова в Карибском море, Восточное Самоа, Гуам и др. в Тихом океане. Под управлением США состоит подопечная территория ООН — Тихоокеанские острова (Микронезия). В нарушение Устава ООН США предпринимают шаги по расчленению этой территории и превращению в свой колониальный придатоколо

В XVI в. началась колонизация Северной Америки европейцами, которую осуществляли главным образом Испания, Англия, Франция. Процесс колонизации сопровождался войнами с индейцами, захватом их земель. В первой половине XVII в. начался завоз негров-рабов из Африки. В середине XVIII в. Англия утвердила свое колониальное господство в восточной части Северной Америки. В ходе войны за независимость (1775—83 гг.) 13 английских колоний объединились в Соединенные Штаты Америки (1776 г.), у власти в стране закрепились буржуазия и плантаторы-рабовладельцы.

В результате гражданской войны (1861—65 гг.) между буржуазным севером страны и южными рабовладельческими штатами было законодательно отменено рабство. В последующий период США становятся высокоразвитой капиталистической страной. К концу XIX в. американский капитализм вступил в стадию империализма, в стране усилилось рабочее движение. С конца XIX в. правящие круги США активно включаются в борьбу за передел мира, за завоевание господствующего положения на мировом рынке, широко развертывают колониальную экспансию, в первую очередь в Латинской Америке. США приняли участие в первой мировой войне (объявили войну. Германии в апреле 1917 г.).

Великая Октябрьская социалистическая революция оказала огромное воздействие на подъем рабочего движения в стране. Дипломатические отношения между США и СССР были установлены в 1933 г. В годы второй мировой войны США были союзником СССР и других стран антигитлеровской коалиции в борьбе против агрессии фашистской Германии и ее сателлитов.

После второй мировой войны США стали главным оплотом мирового империализма, центром международной реакции и милитаризма. В основу внешней политики империализма США было положено стремление любыми способами помешать укреплению позиций социализма, остановить нарастающее наступление мировых революционных сил, задержать необратимый процесс упадка капитализма. Острие агрессивной стратегии империализма США направлялось прежде всего против СССР и других социалистических стран. В этих целях империализм США создал во многих районах мира различные агрессивные военные блоки (НАТО, СЕАТО, АНЗЮС, СЕНТО и др.), раскинул сеть многочисленных военных баз, развернул гонку вооружений, провоцировал опасные международные кризисы, пытался подавить освободительную борьбу народов, в т. ч. и путем прямого военного вмешательства.

Коренные изменения в соотношении сил на мировой арене, прежде всего в результате роста мощи и укрепления сплоченности стран социалистического содружества, активная, последовательная борьба СССР за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов привели в 70-х гг. к позитивному повороту в развитии международных отношений от «холодной войны» к разрядке напряженности, ко все большему утверждению в практике международной жизни принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Важнейшее значение для ослабления угрозы мировой термоядерной войны и укрепления всеобщего мира имели достигнутые в 1972— 1975 гг. в результате советско-американских переговоров на высшем уровне соглашения и договоренности, среди которых первостепенную роль играют прежде всего Основы взаимоотношений между СССР и США. Соглашение о предотвращении ядерной войны и ряд договоров и соглашений об ограничении стратегических вооружений. Они заложили фундамент и создали перспективы для углубления и расширения сотрудничества менаду СССР и США.

Советский Союз последовательно выступал за позитивное развитие советско-американских отношений в интересах дальнейшего оздоровления международной обстановки, закрепления разрядки и упрочения всеобщего мира. На советско-американской встрече на высшем уровне в Вене в июне 1979 г. был подписан Договор между СССР и США об ограничении наступательных стратегических вооружений, основанный на принципе равенства и одинаковой безопасности сторон. Вступление в силу этого договора создало бы определенную преграду на пути дальнейшего накапливания самых разрушительных и дорогостоящих видов вооружений, продолжило бы начатый по инициативе СССР процесс обуздания гонки вооружений, могло бы оказать благотворное воздействие на международный климат в целом.

Воинствующие круги империализма — и прежде всего империализма США — не желали мириться с упрочением позиций социализма, с успехами политики мира, проводимой странами социалистического содружества, подъемом освободительной борьбы народов. Они перешли в контрнаступление на разрядку, на мир, на права народов. Администрация США стала на путь подрыва разрядки и обострения международной обстановки. Милитаристские тенденции в политике США нашли свое выражение в навязанном НАТО увеличении военных бюджетов, решении о размещении в ряде западноевропейских стран новых ракетно-ядерных средств средней дальности, в форсировании широких долгосрочных программ вооружений, в создании новых военных баз, в т. ч. на Ближнем Востоке и в районе Индийского океана, в образовании так наз. «корпуса быстрого реагирования» — инструмента политики военного вмешательства. На 1981 фин. г. военный бюджет страны предусматривает расходы в 171,5 млрд. долл.

Администрация США под надуманными предлогами предприняла ряд односторонних шагов, направленных на свертывание и осложнение советско-американских отношений. В их числе — замораживание ратификации Договора об ОСВ-2, подрыв торгово-экономических связей, прекращение переговоров по ряду вопросов двусторонних отношений, нарушение многих соглашений и договоренностей, включая область научно-технических и культурных связей, клеветническая антисоветская кампания, направленная на дальнейшее осложнение советско-американских отношений, на возврат к временам «холодной войны».

Внутреннее положение США в последние годы определяется глубокими кризисными явлениями в экономике, дальнейшим обострением социальных и политических противоречий, усилением классовой борьбы. США — федеративная республика, состоит из 50 штатов н федерального округа Колумбия. Глава государства, правительства и главнокомандующий вооруженными силами — президент (Джеймс Картер — с 20.11977 г.). Президент назначает кабинет (правительство). Высший законодательный орган — конгресс США, состоящий из двух палат: палаты представителей и сената.

В США сложилась так наз. двухпартийная система, при которой у власти сменяют друг друга основные партии монополистического капитала — Республиканская и Демократическая. Различия между этими партиями не имеют принципиального характера. Они в равной степени служат коренным интересам монополий, отражая в тот или иной период разногласия среди монополистических группировок и приспосабливаясь в некоторой степени к определенным настроениям избирателей. На президентских выборах 1976 г. победил кандидат Демократической партии. Демократическая партия обладает большинством в конгрессе.

Коммунистическая партия США — основана 1.1X 1919 г. Последовательно и мужественно борется за интересы рабочего класса и всех трудящихся, за равноправие негритянского народа, за демократию, социальный прогресс и мир. Несмотря на противодействие со стороны реакции, она все активнее расширяет свое участие и влияние в политической жизни страны, настойчиво выступает за улучшение советско-американских отношений и развитие дружбы между народами США и СССР во имя укрепления всеобщего мира. Национальный председатель — Генри Уинстон, Генеральный секретарь — Гэс Холл. Печатный орган КП США — газета «Дейли уорлд», теоретический орган — журнал. «Политикл афферс».

В профсоюзах США организовано около 20 млн. человек— лишь примерно пятая часть работающих по найму. Основное профсоюзное объединение — Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов (АФТ-—КПП)—около 13,6 млн. человек Высшее руководство АФТ — КПП навязывает профсоюзам политику классового сотрудничества, антикоммунизма. С программой активной борьбы за интересы рабочих выступает целый ряд независимых профсоюзов.

В движений за мир и разрядку международной напряженности участвуют различные организации — как общенациональные, так и местные. Важную роль играет Совет мира США, созданный в 1979 г. Активную борьбу ведут молодежные организации, особенно Союз молодых рабочих за освобождение.

Основные организации в негритянском движении: Конференция христианского руководства на Юге, Негритянский американский профсоюзный совет, Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, Конгресс расового равенства, Национальная городская лига, Союз борьбы против расовых и политических преследований.

Ведущие организации деловых кругов — Национальная ассоциация промышленников и Торговая палата. Основными организациями ультраправых и расистов являются Американская независимая партия, «Общество Джона Бэрча», Ку-клукс-клан, Минитмены, Лобби свободы, Национал-социалистская партия белого человека и др.

США — наиболее экономически развитое государство капиталистического мира. Однако его доля в промышленном производстве капиталистических стран неуклонно снижается (с 55% в 1950 г. до 37,3% в 1978 г.). США — страна господства монополистического капитала. К числу старых ведущих монополистических групп относятся группы Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов, Меллонов, кливлендская, чикагская. За послевоенные годы важное влияние во всей жизни страны приобрели калифорнийская, техасская и ряд других новых мощных монополистических группировоколо В 1973 г. 200 крупнейших корпораций владели примерно 57% всех активов.

Капиталистическая верхушка США присваивает себе основную часть плодов труда американского народа, основную долю национального дохода страны. На долю 1% американцев, владеющих собственностью на сумму свыше 500 тыс. долл., приходится 34% всего национального богатства США, а на долю 3% американцев, владеющих активами и личным достоянием в размере от 100 тыс. долл. и выше, приходится 57% нац. богатства.

Неуклонно растут прибыли монополий: с 1970 по 1979 г. чистые прибыли возросли с 44 млрд. до 151 млрд. долл. Монополии США усиливают экспорт капитала, стремясь подчинить себе экономику многих капиталистических и недавно получивших независимость стран. С 1945 по 1978 г. прямые заграничные капиталовложения американских монополий возросли с 14,7 млрд. до 165 млрд. долл. В 1976 г. доход США от заграничных капиталовложений составил около 18,8 млрд. долл.

Ведущую роль в экономике играет промышленность, особенно металлургия, машиностроение и приборостроение, электронная и электротехническая, нефтяная, химическая, автомобильная, авиационная. В 1979 к. было произведено (в млн. г): стали — 126, угля — 700, нефти (включая газовый конденсат) — 504, выработано 2500 млрд. квт-ч электроэнергии, выпущено 11,3 млн. автомобилей.

Сельское хозяйство является высокомеханизированной и крупнотоварной отраслью экономики. Процесс концентрации производства развивался на основе разорения и вытеснения мелких фермеров. С 1945 г. по 1979 г. число ферм сократилось с 5,25 млн. до 2,33 млн. В 1979 г. было произведено 64 млн. г продовольственного зерна, 229 млн. г фуражного зерна, 3,23 млн. т хлопка-волокна. Насчитывалось около 123 млн. голов крупного рогатого скота, 55 млн. свиней, 12,7 млн. овец.

Протяженность автодорожной сети в 1975 г.— около 5 млн. км (в основном с твердым покрытием). Длина жел. дорог — 331 тыс. км. Авиалиниями связаны все крупнейшие города страны, в свою очередь США связаны со многими странами мира. Развит морской транспорт (в 1975 г.— около 1 тыс. морских судов).

Денежная единица — доллар.

В результате двойной девальвации (в 1971 и в 1973 гг.) и дальнейшего падения реальной стоимости официальный курс доллара на 1.III 1980 г. составлял: 100 долл.= 64,75 руб, Основные торговые партнеры: Канада, Япония, страны Западной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока.

Развитие капиталистической экономики США после второй мировой войны характеризуется неравномерностью, прерывается периодическими экономическими кризисами и пром. спадами (в 1948— 49 гг., 1953—54 гг., 1957—58 гг., 1969—70 гг., 1974—75 гг.). В этих условиях возрастают усилия государственно-монополистического капитала найти выход из неустойчивости путем дальнейшей милитаризации экономики, резкого усиления гонки вооружений, ограничения и замораживания зарплаты трудящихся, повышения налогов на трудовые доходы, осуществления различных мер стимулирования экономики. Несмотря на это, капитализм не в состоянии преодолеть присущие ему антагонистические противоречия, еще более обострившиеся в условиях углубления общего кризиса капитализма.

Экономический кризис 1974—1975 гг. по своей остроте и глубине не имел себе равных с 30-х гг. Резкое сокращение производства и рост безработицы переплелись с такими потрясениями капиталистического хозяйства, как энергетический, валютный и сырьевой кризисы. Особую остроту кризисным процессам придала инфляция, достигшая невиданных прежде темпов. Оживление экономики носило неустойчивый характер. Лишь весной 1977 г. промышленное производство достигло уровня конца 1973 г. Тем не менее кризисные явления по-прежнему сказывались на экономическом развитии. В 1979 г. произошло дальнейшее обострение экономических трудностей, а с весны 1980 г. США вступили в период экономического спада. Резко снизилось производство в ряде ведущих отраслей промышленности, значительно возросла безработица (до 8,2 млн. человек к июню 1980 г.).

В условиях хронических кризисных явлений в экономике монополистический капитал США усиливает свое наступление на трудящихся, стремясь возложить в первую очередь на них бремя экономических трудностей. Массовая безработица приобрела постоянный характер. В 70-х гг. она составила 6,2% всей рабочей силы по сравнению с 4,8% в 60-х гг. Систематический рост инфляции привел к увеличению стоимости жизни в 70-х гг. примерно в 2 раза. Лишь в 1979 г. инфляция возросла на 13,3%, что является самым большим годовым ростом с 1946 г., а реальный доход трудящихся сократился на 3,3%. При этом покупательная способность рабочего в среднем в 1979 г. снизилась на 5,3%.

На положении трудящихся особенно сказался значительный рост стоимости квартплаты, .медицинского обслуживания, горючего и электроэнергии, продовольствия и одежды. Особые тяготы испытывают негритянские трудящиеся, рабочие пуэрто-риканокого, мексиканского происхождения и ряда других нац. меньшинств. Их доход составляет менее 60% дохода белых семей. Трудящиеся США ведут борьбу против наступления монополий, безработицы, бедноты, расовой дискриминации, за повышение зарплаты, улучшение социального страхования, в защиту профсоюзных прав.

Правящие круги США продолжают проводить традиционную политику репрессий против борцов за социальные и гражданские права, бросают в тюрьмы на основе сфабрикованных обвинений активистов рабочего и негритянского движения, систематически ущемляют права миллионов американцев. За последние годы происходит подъем массовой антимонополистической борьбы, движения за равноправие негритянского населения, против политических преследований. Широкие слои американского народа выступают за укрепление мира, против обострения международной обстановки, за улучшение отношений с СССР.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос