Храм в смутное время

Дата публикации или обновления 04.11.2017

Храмы Московской области

Храм Николы Гостиного в Коломне

  • Никольская церковь, г.Коломна в разделе Храмы Московской области.
  • Рассказ о поездке в г.Коломну в 2009 году.
  • Рассказ о поездке в г.Коломну в 2011 году.
  • Храм в смутное время

    XVII век в истории России выдался особенно бурным. Начало его падает на события Смутного времени. Коломну Смутное время затронуло самым непосредственным образом. А о судьбе храма Николы Гостиного г.Коломны в это десятилетие дошло до нас одно драгоценное свидетельство. В храмовой метрике 1887 года сохранилось упоминание издревле находившейся в храме древней иконы Богоматери «Донской». Само её письмо было поновлено, но под изображениями сохранялась надпись: «Лето 7117 марта в 31 день поставлена сия икона завещанием тех мест Галстских волных казаков».

    В переводе на современный стиль получаем дату 31 марта 1609 года. Итак, вольные казаки, которые принимали активное участие в событиях Смутного времени, 31 марта 1609 года вложили в храм Николы Гостиного «Донскую» икону Богоматери. К сожалению, по какому поводу это произошло, источники не указывают. Неясно, кто такие «Галстские» казаки. Очевидно, перед нами географическое определение, но о какой местности идёт речь — непонятно. Можно, однако, предположить, с какими событиями связана эта утраченная после 1917 года реликвия храма Николы Гостиного.

    Осенью 1608 года ситуация в России была крайне напряжённой. Ещё весной этого года полковник самозваного царя Лжедмитрия II пан Лисовский захватил и разграбил два города, имевших каменные кремли — Зарайск и Коломну. Причём с Лисовским из Рязанской земли вместе шли и донские казаки. Через Коломну шло основное снабжение продовольствием (в основном, хлебом) Москвы , где настала «дороговь великая». Очевидно, Зарайск и Коломна оказались под контролем самозванца.

    Воевода Коломны Долгорукий и коломенский епископ Иосиф попали в плен к «лисовчикам». Епископа привязали к пушке и так возили по многим городам, глумясь над его саном и правоверием. Однако под урочищем «Медвежий брод» воеводы царя Василия Шуйского Куракин и Лыков разбили Лисовского и освободили пленников. Царь Василий Шуйский послал на Коломну нового воеводу И.Т. Бутурлина и приказал укреплять город. Сам самозванец Лжедмитрий II обосновался в 17 км от Московского кремля, в селе Тушино (ныне район Москвы на её северо-западе).

    Под его контроль перешла вся подмосковная округа. Продолжалась осада Троице-Сергиева монастыря. Под Коломну самозванец посылает отряд пана Хмелевского, но его на подступах к городу разбивает коломенский воевода Пушкин. Коломна осталась верной московскому правительству Шуйского. Отряды «тушинцев» продолжали появляться в Коломенском уезде. Один из них расположился под с. Высокое (ныне г. Егорьевск). Молодой стольник, князь Дмитрий Михайлович Пожарский, неожиданно выступил с отрядом против него и наголову разгромил. За это царь вскоре назначает его коломенским воеводой.

    С зимы 1608 — 1609 гг. после грабежей тушинцев один за Другим на сторону законного царя Василия Шуйского стали переходить города. Известно, что весной 1609 года под Коломну были посланы из Тушина войска под командованием полковников Млоцкого и Бобовского. Коломенская дорога была перерезана, в городе не знали, что происходит в Москве. Агенты самозванца начали агитацию за него. Казаки во главе с сотником Михаилом Бобыниным были готовы присягнуть Лжедмитрию II. Твёрдая позиция епископа Иосифа и князя Пожарского, удержавшего город (Млоцкий и Бобовский так и не взяли кремль), помогли преодолеть городскую смуту. Кроме того, Пожарский был назначен воеводой в Зарайск и оттуда оказал вооружённую помощь Коломне. Очевидно, «Галетские» казаки участвовали в этих событиях (боях с Млоцким и Бобовским), возможно и они колебались с сотником Бобыниным.

    Икону они могли вложить по случаю избавления города от внутренних раздоров или в память о принятом на казачьем кругу решении «стоять накрепко» за законное правительство. Дело в том, что высший казачий орган власти собирался, как правило, около церкви или часовни, в крайнем случае выносили в центр круга икону Спаса или Николая Чудотворца.

    Вполне можно допустить, что близ храма Николы Гостиного состоялся казачий круг «Галстских» казаков, принявший решение не колебаться и оборонять Коломну. В июле 1609 года Млоцкий вынужден был снять осаду города. Памятником борьбы с тушинцами и Донская икона Богоматери, вложенная «по обещанию» казаками.

    Далее: «Бунташный век».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос