О первоначальном основании храма Преображения с приделом прп. Варлаама Хутынского и об открытии чудотворений от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Дата публикации или обновления 04.11.2017
  • Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке в разделе Православные храмы Москвы.
  • К оглавлению: Страницы истории храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

  • Весьма многие туристы и паломники, посещающие Замоскворечье и его святые места, приходя в храм иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, высказывают желание получить подробные сведения как о первоначальном построении храма, ознаменованного многими чудотворениями, так и об открытии чудотворений от святой иконы. Предлагаемые здесь сведения взяты составителями из архивных документов, сохранившихся в фондах московских архивов и трудов отечественных историков, в разные времена изучавших историю древнейшей московской местности Замоскворечья.

    Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в архивных документах XVII— начала XX веков имел названия и топографические привязки: «Преображения Господня, что в Ордынцах», «Прп. Варлаама Хутынского, что в Ордынцах», «Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке», а также — «что на Ордынке». Как видим, сохранявшийся некоторое время топоним «что в Ордынцах» был преобразован в топоним «что на Ордынке». По определению П. В. Сытина, название улицы Ордынки произошло от проживавших на ней «ордынцев» — выходцев из Золотой Орды, поскольку здесь с XIV века проходила дорога в Орду. Эту версию приводит Н. М. Карамзин в своей «Записке о Московских достопамятностях»: «На месте кремлевской церкви Николы Гостунского (упразднена) было некогда Ордынское подворье, где жили чиновники ханов, собирая дань и надсматривая за великими князьями. Супруга великого князя Иоанна Васильевича, греческая царевна София, не хотела терпеть сих опасных лазутчиков в Московском Кремле, послала дары к жене ханской (около 1477 года) и писала к ней, что она (София), имев какое-то видение, желает создать церковь на Ордынском подворье, просит его себе и дает вместо оного другое. Жена ханова согласилась; дом разломали, и ордынцы выехали из него; .. .их уже больше не впускали в Кремль. На развалинах подворья выстроили деревянную церковь Николая Льняного, а при князе Василии Иоанновиче — каменную, Николы Гостунского». Новое подворье для ордынцев могло быть определено как раз на Серпуховской дороге, которая вела в Орду. Другое определение происхождения названия улицы приводит С.М. Соловьев: «Обилие в деньгах не только позволяло московским князьям увеличивать свои владения и удерживать за собой великокняжеское достоинство, задаривая хана и его вельмож; оно давало им еще новое средство увеличивать народонаселение своих волостей, откупая в Орде пленных и поселяя их у себя. Так произошел особенный класс народонаселения — «ордынцы», о которых часто упоминается в завещаниях и княжеских договорах». Таким образом, улица могла получить имя по поселенным тут выкупленным в Орде пленникам — «ордынцам».

    Первое упоминание об описываемом храме находится в летописях под 1571 годом, когда он звался именем Варлаама Хутынского; основан же в эпоху митрополита Варлаама, в 1523 году. Церковь первоначально состояла из главного храма Преображения с приделом во имя Преподобного Варлаама. Такое соединение главного храма Преображения с приделом во имя Преподобного Варлаама имело под собой особую причину, для пояснения которой источники приводят следующие подробности.

    «В Греческой церкви в XIV столетии возник спор по поводу известного мнения о свете, виденном Апостолами на Фаворе во время Преображения. Некто Варлаам, пришлец из Калабрии и тайный католик, узнав, что греческие аскеты, преимущественно горы Афонской, почитают Фаворский свет несотворенным, и допускают возможность зреть его телесными очами и ныне, по достойном приготовлении, успел убедить Патриарха Иоанна, что такое мнение пустынножителей заблуждение — ересь. Но на Соборе, собранном по этому случаю, св. Григорий Палама доказал красноречивому пришельцу, что он сам еретик, и заставил его со стыдом возвратиться в свое отечество. Вот причина, почему церковь в Святую Четыредесятницу после Недели Православия в следующее воскресенье празднует память св. Григория Паламы, как православия защитника.

    Тогда как Варлаам Калабрийский опровергал возможность видеть свет божественный, в нашем отечестве Варлаам, Хутынскии пустынножитель (ум. 1192), еще задолго прежде видел сей свет, и как бы в доказательство того, что виденный им свет одного происхождения с Фаворским, построил на месте видения храм Преображения Господня. К этому храму, по преставлении Преподобного, был присоединен придел во имя его ,так что в Варлаамо-Хутынской Спасо-Преображенской обители церковь первоначально состояла из главного храма Преображения и придела во имя Преподобного Варлаама. Несомненно, что первоначальный храмоздатель описываемой нами церкви или имел сношение с Хутынской обителью и ей подражал, как своему образцу, или просто знал о вышеприведенном обстоятельстве».

    Построенная первым храмоздателем церковь Преображения в Ордынцах с приделом Преподобного Варлаама была деревянная и бедная, о чем можно судить из записей, сделанных в писцовых книгах: «По Государеву указу около той церкви кладбище старое огорожено забором наглухо, и новая церковная земля огорожена надолбами изредка. А к той церкви на городьбу старого кладбища, на заборы, и около нового кладбища на надолбы лесу пошло двенадцать бревен трех сажен столбовых, да на забор сто бревен трехсаженного, да восемьдесят бревен полутретьи сажени: за лес дано денег пять рублев, двадцать четыре алтына, да плотникам от дела дано два рубля, двенадцать алтын, четыре деньги. И всего Государева жалованья из земского приказу есть восемь рублев, три алтына, две деньги».

    В 1683 году вдова Евдокия Васильева Акинфова построила вместо деревянной каменную церковь, в которой с 1688 года совершилось первое чудотворение от находящейся в храме иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Спустя некоторое время в честь этого события к храму был пристроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1713 году был выдан антиминс на престол этой иконы. «С тех пор церковь стала постоянно возрастать во внутреннем благолепии, благодаря пожертвованиям посетителей, признательных духовным утешениям, обретаемым ими под Ее кровом».

    В мае 1732 года в Каменный Приказ от благочинного Замоскворецкого сорока и прихожан помянутой церкви поступило прошение «о дозволении в той церкви старую каменную трапезу, за ветхостию разобрать и вместо ея вновь построить каменную же трапезу и покрыть железом, да еще построить каменный корпус и покрыть черепицею и весь церковный погост обнести каменною оградою».

    В 1770 году на средства госпожи Аюбовниковой был переделан придел во имя Богоматери «Всех Скорбящих Радость». После совершения чудес от святой иконы Преображенский храм стали именовать по новому приделу. В церкви «Всех Скорбящих Радость» настоящая церковь была Преображенская, а в трапезе были два придела, первый во имя прп. Варлаама Хутынского, а второй — иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Такова история становления храма Преображения с приделами прп. Варлаама Хутынского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», до перестройки его по проектам архитекторов В. И. Баженова и О. И. Бове.

    Перейдем к изложению истории чудотворной иконы.

    По молитве Преподобного Варлаама храм Преображения, построенный в память виденного им света, озарился светом Божественным. Спустя пять лет от построения Евдокией Акинфовой каменной церкви (1683) открылись чудотворения от стоявшей в ней иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Первое чудо от иконы — исцеление в 1688 году жившей на Ордынке вдовы Евфимии Папиной, родной сестры Патриарха Иоакима.

    В церковной записи о первом откровении от иконы чудодейственной силы говориться, что «в лето 7196-е, месяца октовриа в 24-й день, при державе благочестивейших Государей наших Царей и Великих Князей Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче, всея великия и малыя и белыя России самодержцах, в царствующем граде Москве на Ордынской улице, во храме боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Преподобного отца Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца бысть чудотворение от иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, иже нарицается «Всех скорбящих Радость». Вдова Евфимия Петрова дочь, по прозвищу Папина, приходившаяся патриаршествующему тогда Святейшему Патриарху Иоакиму единоутробной сестрой, почти целый год страдала тяжелой болезнью в боку, где образовалась рана, через которую видны были внутренности. Однажды, пробудясь на рассвете, она начала читать молитву Иисусову и затем, слегка приподнявшись, поддерживаемая приседящими ей, стала со слезами призывать Пресвятую Богородицу в помощь. После долгой и усердной молитвы болящая внезапно услышала голос: «О Евфимиа, толико время болезнуеши, а врачебницы, яже присно есть, не взыщеши?» На вопрос Евфимии «где таковая обретается врачебница?», тот же голос поведал о находящемся в храме Преображения образе «иже нарицается «Всех скорбящих Радость», стоящем на левой стороне в трапезе храма, «идеже есть обычай женам ставитися». Далее Евфимии было велено принести образ в свой дом и отслужить перед ним молебен с водосвятием, после чего ей обещано было исцеление. В заключение видения «яко бы диаконскии орарь распростерся длиною и шириною», указывая направление к храму Преображения Господня. Придя в себя Евфимия расспросила сродников и домочадцев об иконе, которая, как выяснилось, действительно стояла в указанном месте. Икона была принесена в дом Евфимии, иерерй с причтом отслужили перед ней молебен. После того, как больная была окроплена святой водой и вкусила ее, она тотчас получила исцеление и стала возвещать всем о том как явилась к ней Пресвятая Богородица и велела ей принести образ свой «Всех скорбящих Радости» в дом свой.

    «С этого времени вера в молитвенное заступление Богоматери и чаяние благодатной помощи от чудотворной иконы привлекают в этот храм благочестивых жителей Москвы, чтобы в нем пред ликом Богоматери со слезами покаянной молитвы излить всю скорбь души, теснимой нуждами и бедствиями земной жизни. Не с меньшим усердием и упованием посещают сей храм и жители окрестных и далеких сел и деревень, и возсылают в нем пламенные молитвы к Заступнице рода Христианского. — Посещают его и многие болящие, в уповании на помощь от святой иконы, и при богослужении редко не видно одержимых различными недугами, со слезами и молитвою об исцелении припадающих к святой иконе как к неоскудеваемому цельбоносному источнику.

    Часто благочестивое усердие, не довольствуясь посещением храма и поклонением в нем чудотворной иконе, принимает ее в домы свои, и в них с молебным пением просят помощи и благословения Богоматери».

    Великая княгиня Наталия Алексеевна, сестра императора Петра I, по благоговению к этой иконе, сделала с нее список в 1711 году и взяла с собою в Петербург. Икона была при Пруте в рядах русского воинства. С этой иконой связано чудесное спасение Петра I во время Прутского похода. Затем этот список был помещен в Петербургский Воскресенский храм, впоследствии переименованный в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». При этой церкви, под покровом Царицы Небесной, были устроены первые в Петербурге больница и богадельня, с отделением для сирот и подкидышей. Чтимые списки с иконы находились также в Киеве, в Сретенской церкви, в Никольской церкви Киево-Печерской лавры, в Вологде, Воронеже, Твери, Тобольске и многих других местах России.

    Это благоговение к чудодейственной иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возросло и укоренилось в сердцах почитателей ее многократными опытами чудотворений, открывавшихся в исцелениях тяжких болезней и в других знаках небесной помощи, подаваемой по молитве пред иконой. Составитель сказания о первом чудотворений от святой иконы говорит: «и от того часа (от времени первого чудотворений) иже с верою притекающий приемлют неоскудно исцеление, слепии прозрение, немии глаголание, глусии слышание, разслаблении благомощие, обидимии мщение, беснии целомудрие, и неплодныя жены неплод ства разрешение, и младенцы и отроцы притекающий здравие приемлют, и различныя очныя болезни исцеление, многая же страхования и различная привидения наднесением сего многочудесного образа вся упражняются (т. е. упраздняются), и во всяких печалях вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святый образ Всех скорбящих Радость». Народная память хранила много преданий об этих первых чудотворениях.

    «После первого откровения чудодейственной силы иконы, сопровождавшегося столь безчисленными благодатными дарами, пред очами веры непрестанно продолжали являться новые откровения небесной помощи от святой иконы.

    ...Воспоминание о многократных исцелениях, полученных от иконы в тяжелое время первой и второй эпидемии, живо в сердцах почитателей Ея, из коих некоторые, по собственному их признанию, были свидетелями чудесной помощи. Если эти позднейшие опыты чудотворений не описаны и необнародованы, то конечно потому, что не имели такой гласности, как первые, относящееся ко временам Патриарха Иоакима и Патриарха Адриана».

    И в более позднее время Пресвятой Владычице благоугодно было явить Свою милость в чудесном исцелении от болезни Преосвященного Илариона, Епископа Полтавского. О чудесном исцелении своем от тяжкой болезни после молитвы перед иконою Богоматери «Всех скорбящих Радость» Преосвященный сам лично сообщил настоятелю церкви о. Серию Ляпидевскому: «1-го февраля 1893 года утром Преосвященный Иларион, в бытность свою в Москве, прибыл в Скорбященский храм, на Ордынке, и пожелал, чтобы был отслужен молебен Богоматери пред Ее чудотворной иконою. После молебна Преосвященный объяснил, что он заехал в храм помолиться Богоматери в благодарность за свое исцеление. В октябре 1892 года он заболел энфлуэнцой и одиннадцать суток пробыл без сна. Все медицинские средства оказались напрасными. Тогда по желанию больного к постели его была принесена из собора копия с иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость», приобретенная в Москве в 1888 году. (В этом году праздновался 200-летний юбилей чудотворений от этой иконы). После молебна Преосвященный почувствовал расположение ко сну. Сон, хотя и непродолжительный, укрепил больного, и он ощутил бодрость и возстановление сил, а затем вскоре последовало полное выздоровление».

    «Темже слышаще таковая и толика преславная от приснотекущаго сего источника чудеса истекающая, — говорит составитель сказания о первом чудотворений, — да потщится всяк, во всяких своих приключающихся скорбях и печалях, скорую всем всемилостивую помощницу Пресвятую Деву и Богородицу в помощь призывати, не престает бо та роду человеческому благотворити непрестанно. Из же Ея множества благодеяний людем Божиим подаваемых, ни перо описати, ни язык изглаголати доволен: да о всем славится премилосердный Господь наш Иисус Христос, Ему же слава, честь и поклонение, с Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

    Далее: Историческое описание ныне существующего храма.
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос