Последующая судьба собора

Дата публикации или обновления 04.11.2016
  • К оглавлению: книга Воскресенский собор города Шуя.
  • Последующая судьба Воскресенского собора города Шуя.

    По окончании кампании изъятия церковных ценностей чудотворная икона, по воспоминаниям прихожан Воскресенского собора, продолжала находиться в храме. Были реквизированы только ее драгоценные ризы. Несмотря на связанные с храмом события 1922 года, он не был тогда ни закрыт, ни передан в руки обновленцев. О том, что икона находилась в Воскресенском соборе города Шуя еще в 1935 году, сохранились письменные свидетельства.

    Сразу закрыть собор советская власть не решилась, сделав это лишь в конце 30-х годов.

    В 1933 году был сброшен шуйский колокол. При падении колокол задел один из выступов, издав как бы прощальный звук.

    Приземлившись, колокол углубился в землю на полметра, от него отломился кусок. Чтобы сохранить память об этом, верующие христиане впоследствии залили образовавшееся от падения колокола углубление раствором. Большой колокол разбивал кувалдой рабочий водопровода Караулов. После того, как сбросили главный колокол на мостовую, стали сбрасывать балки и другие колокола. Собравшиеся люди пятились назад в страхе, когда с большой высоты летел очередной колокол. С прощальным гулом разбивались колокола о мостовую, а погибая, ранили осколками людей. Один из очевидцев вспоминал, что в тот день шел дождь, он сидел на отливе окна только еще строившейся гостиницы, но от хлынувшего ливня ушел под проездную арку ворот. Этим он и спасся, так как один из осколков пролетел в это окно и пробил противоположную стену.

    В те же годы были попытки снять и крест с колокольни. Двое из рабочих вызвались сделать это, но, добравшись до середины шпиля, оба сошли с ума. Первый «смельчак» несколько дней провисел на середине шпиля, размахивая руками и страшно крича до тех пор, пока его с большим трудом не сняли. Больше желающих расправиться с крестом на находилось, и все эти годы осенял он город, как бы взывая ко всем, что Правда Христова выше всего и что настанет время, когда зазвучит опять на улицах: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

    В мае 1935 года Шую посетил инспектор по делам музеев. Результатом этой поездки был сделанный им запрос в Комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК, где он пишет, что в Шуе им были обнаружены весьма ценные памятники искусства и старины, вполне заслуживающие внимания, и среди них чудотворная Шуйская Смоленская икона. Комитет по охране памятников 31 августа того же года препроводил запрос инспектора в Государственную Третьяковскую галерею. Дирекция ГТГ в ответ на этот запрос уже 4 сентября 1935 года направила Комитету письмо, предлагая взять на государственную охрану чудотворную Шуйскую Смоленскую икону.

    Похоже, однако, что предпринятая постановка чудотворной иконы на государственную охрану мало что изменила в ее судьбе. Собор был закрыт постановлением Ивановского облисполкома от 2 октября 1937 года. Вероятно, тогда же исчезла и икона, так как никаких сведений о ее нахождении в каком-либо музейном собрании на данный момент нет. В настоящее время ее местонахождение продолжает оставаться неизвестным.

    Долгие годы после закрытия собор находился в запустении. Драгоценные вклады шуйского купечества были разграблены, уничтожены святыни и былое церковное благолепие. В помещениях церкви устроили склад, и лики святых с ветшавших росписей год за годом взирали на громоздившиеся друг на друга бочки, ящики и мешки.

    После многолетнего запустения в 1990 году Воскресенский собор вновь был передан Русской Православной Церкви. С 1991 года здесь действует подворье Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря Иваново-Вознесенской епархии. В храме совершается ежедневное богослужение, восстановлены росписи и иконостас.

    Трижды в году совершаются торжественные празднования в честь Шуйско-Смоленской иконы: 2/15 ноября, 28 июля/10 августа и во вторник Светлой седмицы. В эти дни в город из монастыря привозится хранящаяся там старинная копия чудотворной иконы. Традиционным становится возрожденный крестный ход по исторической части города, совершаемый от Воскресенского собора. Жизнь старинного собора продолжается и в наше время.

    Далее: Фаинушка.
    В начало

     
    Rambler's Top100