Три обороны Севастополя

Дата публикации или обновления 16.05.2015
  • К оглавлению: Русский Крым
  • К оглавлению: Журнал «Московский журнал»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Три обороны Севастополя. Слово о русском городе с эпической судьбой

    Херсонес. Открытка начала XX века.
    Херсонес. Открытка начала XX века.

    Не так много городов, в память о защите которых было учреждено несколько государственных наград. Севастополь — один из них. Его история — олицетворение героизма; недаром само название «Севастополь» в переводе с греческого означает славный, достойный поклонения, величественный. Здесь в 988 году Киевский князь Владимир и его дружина приняли крещение. Из Херсонеса на Русь полился свет Христов.

    Л.Н. Толстой писал:

    «Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах»...

    8 апреля 1783 года был подписан Манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма, Тамани и Прикубанья к России. В то время берега будущих севастопольских бухт были пустынны. Древний Херсонес лежал в руинах.

    Уже 3 июня на западном берегу Южной бухты закладываются первые каменные сооружения будущего города. Эту дату считают днем рождения Севастополя.

    В 1839 году в Севастополе появился первый памятник, сохранившийся и до наших дней. Надпись на нем гласит: «Казарскому. Потомству в пример». 14 мая 1829 года бриг «Меркурий» под командованием капитана-лейтенанта А. И. Казарского (1797-1833) принял бой с турецкими кораблями и одержал победу.

    Севастополь становится грозной военно-морской крепостью. Берега укрепляются мощными батареями — Константиновской, Михайловской, Николаевской, Павловской. Благотворные перемены на Черноморском флоте связаны с деятельностью выдающегося русского адмирала М. П. Лазарева (1788-1851).

    В 1853 году началась война России против коалиции стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии. Главные события развернулись у стен Севастополя. Объединенный англо-французский флот вошел в Черное море. Был высажен десант.

    С 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 года продолжалась осада Севастополя. 349 дней гарнизон героически отражал натиск превосходящих сил противника. «Чтобы заградить вход неприятельским судам» в Севастопольскую бухту, наше командование затопило часть кораблей Черноморского флота на рейде. В приказе начальника штаба ЧФ вице-адмирала В. А. Корнилова от 11 октября 1854 года говорилось: «Грустно уничтожать свой труд: много бы1о употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь <...> не погибла, — напротив, стала сильней».

    Медаль «За защиту Севастополя».
    Медаль «За защиту Севастополя».

    В год пятидесятилетия этого драматического события (1904) у Приморского бульвара в Севастополе был открыт памятник затопленным кораблям, ставший севастопольским символом.

    Защитники Севастополя проявили беспримерное мужество и массовый героизм.

    Медаль «1855-1905». В память 50-летия обороны Севастополя.
    Медаль «1855-1905». В память 50-летия обороны Севастополя.

    «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея, <...> которой героем был народ русский», — писал Л. Н. Толстой. Однако ввиду значительного неравенства сил нашим войскам пришлось оставить город. В 1856 году война завершилась подписанием Парижского договора, согласно которому России воспрещалось иметь на Черном море военный флот. Руины, оставленные военные лагеря и многотысячные кладбища — таким встречал Севастополь редких путешественников в первые два десятилетия после окончания обороны.

    В 1871 году в результате успешных действий российской дипломатии все ограничения, наложенные Парижским договором, были отменены. Севастополь — вновь военно-морская база и крепость. Возрождается Черноморский флот, уже не парусный, а броненосный. Наибольшего могущества он достиг к началу XX века, имея в своем составе 7 эскадренных броненосцев, 2 броненосца береговой обороны, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 22 миноносца, 6 канонерских лодок, 2 минных заградителя, 9 миноносок, 2 парохода и 8 транспортов.

    В Первую мировую войну флот и город стали на защиту Отечества. Черноморцы блокировали проливы, блестяще осуществили Трапезундскую десантную операцию.

    После революци в связи с оккупацией германо-австрийскими войсками Украины и Крыма часть Черноморского флота перебазируется в Новороссийск.

    Оставшиеся в Севастополе корабли были захвачены германскими войсками.

    В 1919 году флот оказался в руках пришедшей в Крым Белой армии; и в 1920-м уцелевшие корабли ушли в Константинополь.

    В 1921 году Советским правительством принимается решение о восстановлении Черноморского флота. К началу 1930-х годов флот возрождается, Севастополь вновь становится мощной военно-морской крепостью.

    * * *

    22 июня 1941 года первые германские самолеты появляются в небе над Главной базой ЧФ. Черноморцы защищают Одессу, укрепляют Перекоп.

    Вторая оборона Севастополя продолжалась с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года. 250 дней и ночей шла битва у черноморской твердыни. Наши стояли насмерть. Враг штурмовал город отчаянно. В конце концов у защитников Севастополя стали кончаться боеприпасы, и Ставка ВГК приняла решение об эвакуации. Из справки начальника Управления особых отделов НКВД СССР В. С. Абакумова от 1 июля 1942 года: «В ночь с 30 июня на 1 июля противник занял районы: вокзал, Исторический бульвар, Херсонский аэродром и др.

    Оставшиеся бойцы дерутся героически, в плен не сдаются, при безвыходном положении уничтожают сами себя. <...> Севастополя как города нет, разрушен».

    В 1942 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Севастополя».

    Весной 1944 года войска Красной армии начали наступление в Крыму. 9 мая Севастополь был освобожден, 12 мая ликвидирован последний очаг сопротивления противника. В мае 1945-го Севастополь стал одним из первых городов-героев Великой Отечественной войны.

    Медаль «За оборону Севастополя».
    Медаль «За оборону Севастополя».

    После освобождения севастопольцы сразу приступили к восстановлению города. Эскадра кораблей Черноморского флота вернулась с Кавказа. Первым в Севастопольскую бухту вошел гвардейский крейсер «Красный Кавказ», за ним — линкор «Севастополь», крейсер «Ворошилов» и другие. Основные восстановительные работы завершились к началу 1950-х годов.

    * * *

    Передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, произошедшая в 1954 году, была спокойно встречена севастопольцами. Изменение административных границ практически никак не повлияло на их жизнь. Никто не мог тогда представить, чем это «аукнется» через сорок лет.

    24 августа 1991 года советская Украина провозгласила независимость. Севастопольцы в одночасье стали гражданами другого государства. Черноморский флот подвергся ограблению, лишился своей столицы.

    Два последовавших десятилетия для севастопольцев, по их единодушному признанию, стали периодом казавшегося нескончаемым национального унижения. Однако, как и раньше, они не сдавались — хранили родной язык, оберегали историческую память, боролись за право оставаться русскими как могли. То была поистине третья оборона Севастополя — не менее героическая, чем две прежние. И завершилась она победой — возвращением города русской славы в состав России.


    Александр Викторович Ефимов

    Источник материала: журнал «Московский журнал», № 5 (281), май 2014 г.

    Далее: Керченская земля: штрихи к портрету. Историко-краеведческий очерк.
    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100